30 июля отмечают Международный день дружбы. Еще до недавнего времени это чувство ученые считали чисто человеческим, не свойственным для животных. И на сегодня специалисты признают: не только люди способны дружить. То какая она — дружба в мировой фауне?
Лица, не имеющие родственных связей, нередко проводят время вместе, гладят, чистят и чешут друг друга, вместе защищаются от врагов и суровых погодных условий, делятся едой. Такие отношения длятся годами, даже десятилетиями. Чем они отличаются от кратковременной кооперации по модели «ты — мне, я — тебе»?
А тем, что друзья не считают затраты и выгоды, не отслеживают, сколько партнер отдал своей добычи или насколько активно помог во время конфликта. Так же как и у людей, дружба у животных базируется на эмоциональной близости. Товарищи доверяют друг другу и стремятся быть вместе. И обезьяны, и гиены предпочитают совместном охоте или защите именно в компании друзей, а не просто знакомых членов стаи.
Все животные способны дружить?
Сейчас ученые сошлись на том, что дружба существует у животных високосоціальних и умных одновременно. В частности, дружить умеют обезьяны, дельфины, слоны, а также некоторые птицы — в частности, вороны и гуси. А вот осьминоги, например,— очень умные существа, но они — территориальные одиночки, поэтому являются плохими друзьями.
Животные также имеют хорошую память и способны освоить концепцию «враг моего врага — мой друг». Дружба у врановых часто вырастает именно из такого ситуативного партнерства. Вороны и шимпанзе также тщательно отслеживают социальные контакты своих соперников и пытаются помешать формированию дружеских связей в своих врагов.
Как и люди, животные выбирают друзей среди тех, кто похож на них своими пристрастиями и привычками. Дружат, как правило, представители одного иерархического ранга, близкого возраста, схожих вкусов. Среди них, как и у людей, есть более коммуникабельные существа с большим количеством социальных связей, а также интроверты, которые общаются и проводят время с одним или двумя избранниками.
У людей важную роль при образовании социальных связей и эмоциональной привязанности играет гормон окситоцин. У части животных, в частности у млекопитающих, он (или его аналоги) также производится, а следовательно такие представители фауны способны к сложной социального взаимодействия, кооперации и, в конце концов, дружбы. Некоторые ученые считают это свидетельством того, что общительность —это очень древний эволюционный социальный конструкт.
Возможна ли дружба между животными разных видов?
Интернет наполнен трогательными видео собак и кошек, других домашних животных, что спят, едят или играют вместе. Но большинство дружеских отношений между разными видами возникают среди одомашненных животных, а также молодых особей в зоопарках и на фермах. Такие связи искусственно создает и стимулирует человек, поэтому в контролируемых условиях животное часто не имеет выбора в отношении того, кто является его соседом по отряду или вольер. Кстати, животные в зоопарках могут испытывать глубокую печаль или стресс в случае потери друга и соседа.
В дикой природе же известны лишь случаи сотрудничества между особями разных видов, но это сугубо деловые отношения. О чем-то, что похоже на настоящую дружбу и доверие унеодомашнених животных разных видов пока точно неизвестно. А вот человек может подружиться с дикими животными и заслужить их доверие.
Наиболее красноречивый пример таких отношений — это исследовательницы обезьян в дикой природе Даян Фосі и Барбара Сматс. Они не беспокоили горилл или бабуинов и не нарушали их границ. Науковиці годами следовали за ними и внимательно наблюдали, фактически жили их жизнью. За такую деликатность обезьяны отплатили им любовью и привязанностью. Ибо равенство и взаимоуважение — это и есть краеугольный камень любой дружбы: и людей, и у животных.
Предлагаем также вашему вниманию текст о том, кто лучший отец в животном мире.