
Среди тех, кто хочет стать депутатом Верховной Рады, — не только политики, но и певцы, шоумены, телеведущие, спортсмены. “Не лезьте в парламент”, — говорят им те, кто не верит, что люди без политического опыта или хотя бы профильного образования могут качественно работать в Совете. “Если человек умный, то в парламенте будет работать на благо страны”, — апеллируют другие. Споры не утихают.
И это не удивительно. Потому что спорить есть о чем.
С одной стороны, человек, получивший диплом о профильном образовании, теоретически имеет больше знаний, а следовательно, и навыков для эффективного законотворчества. С другой — образование далеко не всегда играет решающую роль.
Ни для кого не секрет: большинство украинских вузов дает довольно слабые знания. Кто стремится быть образованным, грызет гранит науки самостоятельно.
Теперь — об опыте. С одной стороны, опытные политики могут дать больше пользы стране, ведь лучше понимают государственные процессы. Из второго — что из того опыта, если человек — нечестная? Если имеет 20-летний политический бэкграунд, но работает в Верховной Раде лишь на собственный интерес, — это лучше, чем неопытный, однако совестливый политик?
Ситуацию, которая складывается сейчас в политической жизни страны, обсуждаем с политологами, представителями шоу-бизнеса и лидерами общественного мнения.
— Как думаете, что способствовало тому, что сейчас много представителей разных сфер, не касающихся политики, оказались в партийных списках?
“Идти в политику — это уже тренд в обществе, обусловлен, в частности, и победой Зеленского”, — говорит директор Центра внешнеполитических исследований ОПАД имени А. Никонорова, политолог Сергей Пархоменко.
“На самом деле это не новая практика, — добавляет заместитель директора Института политических и этнонациональных исследований имени І. Кураса НАН Украины, доктор исторических наук Александр Майборода. — Когда партии формируют первую пятерку или десятку списка, то стараются привлечь какую-то популярную персону. Таким образом они обращаются к эмоциям электората, а не к разуму”.
— Как вы относитесь к тому, что в народные депутаты баллотируются люди без любого политического или управленческого опыта?
С. Пархоменко:
— В основном негативно. Потому что все это активно подпитывает Россия: ей надо превратить наше государство и властные институты на что-то несерьезное и абсурдное. Присутствие разных шоуменов в политике способствует такой линии Кремля.
Москва боится профессиональных политиков в украинской власти. Понимаю, что эти люди не интересны большинству украинцев, вызывают у многих неприязнь, кажутся устаревшими, несправедливыми, закрытыми в своей манере общения с простым народом. Но они научились адекватно реагировать на непростые реалии сегодняшнего дня.
Все это активно подпитывает Россия: ей надо превратить наше государство и властные институты на что-то несерьезное и абсурдное.
— Если человек ранее занималась лишь, к примеру, музыкой и идет в парламент чисто с опытом музыканта, то положительного результата от такого решения не будет, —уверен писатель Андрей Курков. — И если же выдвиженец занимался музыкой, но параллельно заботился о ситуации в стране, изучал политические процессы, анализировал события, то такому человеку все может получиться. Особенно, если она имеет хорошую репутацию и доверие среди граждан Украины.
— Думаете, у нас среди политиков не хватает людей, которые вызывают доверие в обществе?
— Да. И люди это понимают. За последние годы едва ли не вся политическая элита была скомпрометирована или через свои нечестные действия, или же из-за того, что им приписывали. В политикуме нет чистых и честных людей! Зато среди шоуменов такие есть.
А. Майборода:
— А я считаю ненормальным то, что люди голосуют за тех, кто являются популярными шоуменами или артистами и не имеют политического опыта. Это свидетельствует об инфантильности нашего народа, его неспособность глубоко анализировать ситуацию. Как следствие, не политика превращается в шоу, а страна превращается в шоу. Вот в чем трагедия.
С. Пархоменко:
— В мире, к сожалению, наступила эра информационного общества, когда люди становятся зависимыми от телевизионных, прочь виртуальных образов, начинают жить в параллельной реальности. Но желание хайпу очень негативно сказывается на такой сфере, как государства.
А. Майборода:
— И здесь в большой степени лежит вина на всех предыдущих политических правительствах.
— Почему?
— Потому что никто не занимался проблемами политического образования населения. Кстати, когда русский писатель Чехов говорил: “В чем проблема выхода в свет плохой книги? Не в том, что на издательство потрачены средства, не в том, что потерянное время на ее прочтение. А в том, что потом много кто считает, что он может написать не хуже книгу и стать писателем”. Теперь вот люди считают, что могут стать депутатами или руководителями государства без любого политического и управленческого опыта.
Это свидетельствует об инфантильности нашего народа, его неспособность глубоко анализировать ситуацию.
— А я имею несколько иное мнение, — отмечает бывший диссидент, правозащитник и публицист Мирослав Маринович. — Принято считать, что к классическому парламента должны идти юристы или экономисты. Но наше время ломает все традиции. Важно одно — те люди, непрофессиональные политики, которые идут в Раду, захотят стать профессионалами, захотят ли они учиться, а стремятся манипулировать властными возможностями в собственных интересах.
— Насколько важным, на ваш взгляд, является профессиональное образование — политологическое, экономическое или юридическое — для тех, кто хочет баллотироваться в депутаты ВР?
С. Пархоменко:
— Как на меня, дело не в образовании, а в опыте. Пусть бы человек имел любое образование, главное — чтобы у нее был опыт работы на том уровне, чтобы хорошо понимать систему, по которой устроено государство, разбираться хоть в каких-то отраслях, от которых зависит ее жизнедеятельность.
— Отсутствие политического образования, опыта может стать плюсом, — считает Остап Ступка, актер театра, кино. — Другие профессиональные навыки могут помочь таким нардепам принимать нестандартные решения, которые позитивно повлияют на страну.
В конце концов, каждый выбирает свой путь сам. Критиковать кого-то за желание быть в политике нельзя. Если у артистов есть идеи, которые они хотят воплотить на благо нашей страны, то почему нет? Пусть делают! Впрочем, будет ли положительный результат от такого решения, увидим лишь со временем.
Отсутствие политического образования, опыта может стать плюсом.
— Не понимаю, почему в обществе делают какие-то ограничения для людей из шоу-бизнеса, — возмущается народная артистка Украины Нина Матвиенко. — Если ты бизнесмен и имеешь большие деньги, то можешь идти в политику, а если певец, то нет? Бред!
— Как обычно зарекомендовывают себя представители шоу-бизнеса, спорта в политике?
С. Пархоменко:
— Вот футболист Джордж Веа стал президентом Либерии. Или с его приходом к власти в стране стало лучше? Нет. Дональд Трамп, шоумен по духу, внес сумятицу в политику США, неприятие большинства общества. Беппе Грилло, основатель итальянской политсилы “Движение 5 звезд”, несмотря на серьезное влияние этой партии на страну, далеко не на первых ролях там. Так же, как и музыкант Павел Кукиз в Польше.
А. Майборода:
— И все же история знает много примеров, когда на руководящие должности попадали люди без опыта управления государством и проявлялись положительно. Например, генерал Шарль де Голль. Он — типичный военный, опыта управления государством не имел, но стал президентом, национальным лидером Франции. Или же Дуайт Ейзенгауер, также военный, который стал президентом США.
М. Маринович:
— Согласен. Возьмем, для примера, диссидентов, которые пришли в первый свободный, демократический парламент. Здесь не беру во внимание Вячеслава Чорновила, который как раз готовил себя к политической деятельности (речь, в частности, о Левка Лукьяненко, Михаила и Богдана Горыней, Ирину Калинец, Богдана Ребрика. — Авт.). Они не имели политического опыта. Но были людьми честными, миссийными, преданными Украине. И сделали много важных для страны вещей.
Читайте также о неожиданности и закономерности в списках политических партий