itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Врачам и учителям поднимут зарплаты: кто и сколько будет получать

Минэкономики подготовило план мероприятий по модернизации систем оплаты труда в государственном секторе до 2024 года. Соответствующий проект распоряжения Кабмина направлен на согласование. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики Украины.

Целью создания этого документа является внедрение системы оплаты труда в госсекторе, введение единых подходов к ее формированию и внедрение такого размера зарплаты, который будет конкурентным.

Достичь поставленных задач планируется в том числе и за счет увеличения зарплат врачей и учителей.

Заместитель министра экономики Украины Светлана Глущенко заявила:

Для низкой квалификационной категории не менее от 13-15 тыс. грн, а для работников более высокой квалификации – до 20 тыс. грн и выше.

Документ предусматривает:

  • Повышение уровня заработной платы в отдельных секторах экономики с приближением его уровня к уровню в частном секторе и в целом;
  • усиление роли служебного оклада в структуре зарплат путем поэтапного повышения размера ставки работника;
  • повышение престижа профессии и мотивации сотрудников к работе в бюджетных отраслях экономики;
  • внедрение единых подходов и изменение системы регулирования оплаты труда сотрудников, выполняющих одинаковую по сложности и функциональным признакам работу;
  • введение единого механизма определения окладов военнослужащих и обеспечение конкурентного уровня обеспечения всех силовых структур и правоохранительных органов.
Читайте также:  Международный валютный фонд не интересуют цены на газ для граждан Украины – экономист

Средняя зарплата в Украине

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в следующем году для украинцев поднимут среднюю и минимальную заработную плату.

Так, минимальная зарплата врачей в следующем году будет около 700 долл., а средняя на уровне 800-900 долларов.

В Украине также уменьшилось количество безработных , а в 2022 году оно приблизится к так называемому "естественному уровню".

Ранее мы писали о том, что в августе 2021 года средняя номинальная заработная плата штатного работника предприятий, учреждений и организаций Украины составила 13 997 гривен.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.

По материалам: Подробности