itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
В Украине "взлетят" цены на сигареты: сколько будет стоить пачка

С 1 января 2022  года в Украине пачка сигарет в среднем может подорожать на 8 гривен.

Кроме того, в законопроекте №5600, который уже приняли в первом чтении, ужесточат правила для табачной сферы, также это может отобразится на ситуации на рынке. 

В Украине акцизы на сигареты повышают уже в течение нескольких лет каждого 1 января. Но вот цены на табачные изделия растут только с марта-апреля.

Такие действия называются форстолинг. И чтобы избежать этого, в новом законе прописали: если за месяц продать сигарет на 15% больше, чем в среднем за месяц за последние три квартала, то придется заплатить акциз выше – применят коэффициент 1,5. Это фактически не позволит продавать дешевые сигареты по старому акцизу.

Читайте также

Сигареты взлетят в цене: акциз в 2022 году поднимут на 20%

"Часто производители и импортеры перед повышением акцизного налога накапливают запасы продукции. Как известно, они имеют право дореализовать товар, который был изготовлен под старым акцизом. По факту, акциз повышен, а изделия еще месяц продают под старым акцизом в большем, чем обычно объеме и по новой цене", – поясняет член комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Алексей Устенко.

Читайте также:  А. Новак: «Свои сверхприбыли «Нафтогаз» получает от оплаченных нами тарифов»

Помимо легального рынка также существует контрабанда (самая распространенная схема, когда сигареты поставляют якобы для duty free, акциз не платят, но затем продают товар внутри страны). И контрабандные сигареты могут стоить в два раза дешевле, чем легальные. 

Напомним, что в ближайшее время в Украине снова поднимут цены на алкоголь. Министерство экономики разработало проект постановления об утверждении обновленных минимальных розничных цен на алкогольную продукцию, что даст возможность в очередной раз повысить цены легальным производителям. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •