Цены на газ для населения, как и прогнозировалось, поползли вверх. Рост цен обусловлен повышением стоимости газа в Европе, который традиционно происходит накануне отопительного сезона.
Так, в октябре у большинства украинских поставщиков «голубое топливо» отпускается в диапазоне 5,3- 6,8 гривен за куб. м. Таким образом, если сравнивать с сентябрем, минимальная цена газа выросла на 8,4%, а максимальная уменьшилась на 2%.
Напомним, главными поставщиками «бытового» газа сегодня выступают региональные газсбыты, которые обслуживают две трети простых потребителей. Речь идет о более 40 компаний, которые в ходе реформы отрасли возникли из системы облгазов и горгазов.
К слову, вторая платежка за газ, так называемая абонентская плата за распределение, — это также следствие реформы. При этом стоимость доставки в разных регионах отличается, так этот процесс регулирует НКРЭКУ, основываясь на специфике местной транспортной инфраструктуры.
А вот цены за поставку уже определяет рынок газа, который с августа заработал для простых граждан.
Появились, как говорилось выше, поставщики, которых может самостоятельно выбирать потребитель, и были отменены действия публичных специальных обязательств (ПСО), возложенные правительством на компанию «Нафтогаз». Эти инструменты, напомним, сдерживали цены для населения.
Теперь же государство не вмешивается в процесс и не использует систему льгот и преференций для граждан в газовой сфере. Тут цену формирует конкурентное поле с оглядкой на котировки на европейских газовых хабах.
Потребители, которые нуждаются в помощи, могут претендовать на субсидии и другие адресные выплаты для компенсации «рыночных» тарифов.
Единственно, предприятия ТКЭ, которые заняты производством и доставкой горячей воды и тепла, продолжат до 1 мая 2021 года получать газ по регулируемой цене. То есть, в этот отопительный сезон тарифы будут «защищены» механизмом ПСО. Но он не «замораживает» цены для тепловиков, а ограничивают их рост, поэтому «Нафтогаз» имеет возможность для ценового маневра. Рост цен, к слову, уже произошел.
Ранее «Нафтогаз» поднял оптовую цену на газ для производителей тепловой энергии до 5183 гривен куб. м, что на 45% выше цены предыдущего месяца.
Подорожание газа для предприятий ТКЭ, которые до мая следующего года обязаны покупать газ исключительно у «Нафтогаза», гарантированно приведет к повышению тарифов.
«Ровно год назад начали истерию, что зимой окажемся без газа. И начали закупать в больших объемах по импорту газ по цене около 200 долларов за тыс. куб. м. Не понимаю, почему, ведь цены в Европе на тот момент были ниже. В результате мы прошли отопительный сезон (2019/2020 – прим. Ред.), была теплая зима. И осталось в хранилищах примерно 11 млрд куб. м газа. Излишек огромен, причем рекордный по цене 200 долларов. И они хотят его продать, и они же не хотят продавать для себя в убыток. Вот и придумывают всякие сказки, чтобы нам «впарить» свой дорогой газ, который купили в том году», — завилял ранее заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Алексей Кучеренко.
По прогнозам депутата, из-за действий «Нафтогаза» цена «голубого топлива» для конечного потребителя уже в 2020 году может составить 7,5-8 гривен за куб. м.
Эксперт по энергетике Геннадий Рябцев комментирует ситуацию следующим образом: «В течение нынешнего отопительного сезона и до конца года цена газа вырастет по сравнению с «летними» ценами приблизительно на треть. Но все равно вследствие падения цен в мире в течение 2020 года цена на газ будет не выше, чем в сезоне 2019/2020».
А вот эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский считает, что в отопительный сезон стоимость «бытового» газа будет на уровне 6-7 гривен за куб. м.
«Не думаю, что цена на газ будет расти, потому что она соотносима с ростом цен на европейских биржах. Кроме того, газа в хранилищах и на рынке достаточно, а зиму обещают относительно теплой. Поэтому не вижу предпосылок для резкого роста цены на газ», — сказал он.
Напомним, к осенне-зимнему сезоны Украина успела накопить в своих ПХГ 28 млрд куб. м газа – это рекордное значение, учитывая то, что сегодня нет угрозы срыва транзита российского газа, так как Украины и РФ подписали 5-летний контракт. Нынешние запасы газа на 37% превышает показатели прошлого года и демонстрируют 10-летний максимум.
По материалам: Голос