Весной 2020 года в Украине из-за карантинных мер были закрыты сельскохозяйственные и продуктовые рынки. Из-за этого селяне, мелкие и средние аграрии, которые выращивают овощи, буквально не могли продать урожай. В некоторых областях они выбрасывали тонны моркови, редиса, капусты на окраине населенных пунктов, поскольку товар нельзя было ни сохранить, ни продать. Этим людям государство могло бы помочь открытием рынков. Но даже без снятия карантинных ограничений мелкие и средние производители овощей могли бы выгодно реализовать товар, если бы были объединены в кооперативы, а значит, были бы способны заключать контракты с торговыми сетями. Об этом в интервью ГолосUA сообщил заместитель главы Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Михаил Соколов.
— Михаил, в предварительной беседе вы рассказали, как работают кооперативы, объединяя мелких и средних агропроизводителей… Расскажите, пожалуйста, как можно было бы эту схему работы через кооператив реализовать в случае с производителями овощей?
— Ситуация с непроданными овощами и закрытыми рынками, по-моему, продемонстрировала, зачем так нужен кооператив. Как работают овощные, молочные, ягодные кооперативы во всем мире: члены покупают у кооператива одинаковые семена и обеспечивают одинаковую обработку посевов, получая в результате однородные партии товаров. Например, они выращивают клубнику, и у всех членов кооператива получается урожай клубники одинаковый, потому что одинаковый сорт, одинаковая обработка, и одинаковая продукция. И это принципиально важно, потому что продать сетям или экспортировать можно только достаточно большие партии одинакового, стандартного товара. То есть, кооператив позволяет малому фермеру стать частью больших сетей распределения сельхозпродукции и переработки. И по-другому это сделать очень сложно. Если делать иначе, то нужно, чтобы был посредник. Но посредник вряд ли будет следить за тем, чтобы все члены кооператива растили одно и то же, консультировать их и помогать им. То есть, чтобы сформировать крупные однородные партии продукции, нужны кооперативы, и тогда выход на торговые сети как национальные, так и иностранные станет возможен.
В Украине этого нет чисто из-за особенностей нашего кооперативного законодательства, которое в части работы кооперативов является просто постсоветским. Поэтому у нас не развиваются те формы кооперации, которые в мире являются превалирующими.
— На каких условиях украинские торговые сети принимают овощи, ягоды, фрукты от поставщика?
— Торговым сетям нужны крупные партии, ведь им нужно один и тот же товар поставить во все магазины сети, причем его должно хватить не на два дня, а на несколько недель. Более того, сети нужно, чтобы поставщик мог продолжать поставки, поддерживая стандартное качество. В этом смысл работы сети – экономить на масштабе – сделать свою работу один раз: выбрать товар, определиться с его ценой, с условиями поставки и позиционированием, заключить контракт и больше не тратиться на эту работу, и как можно дольше зарабатывать на его продаже. Смена ассортимента, смена цен — это все дополнительная работа и дополнительные затраты, которые снижают эффективность работы сети. Очевидно, что отдельный малый или даже средний фермер не может соответствовать этим условиям, вот они и оказались отрезанными от данного канала продаж, в результате закрытие рынков для многих стало катастрофой.
— Как работают кооперативы в Европе?
— Теперь давайте посмотрим, как это работает в Европе, где практически нет холдингов и все сельское хозяйство представлено исключительно средними и малыми, по украинским масштабам, с/х производителями. Они объединены в кооперативы, и кооператив контролирует, что производят его члены, как они это делают, придерживаются ли стандартов производства и так далее. Также кооператив покупает у своих членов с/х сырье, перерабатывает его и продает конечный продукт под собственной торговой маркой. К примеру, в Европе есть молочный кооператив «Арла», у них оборот около 5 миллиардов евро в год и тысячи членов по всей Европе. Схема его работы такая же, как я описал: он покупает у них молоко, перерабатывает и продает конечную продукцию, распределяя между членами полученную прибыль пропорционально объему купленного молока в виде патронажных дивидендов.
Почему это так важно? По одной простой причине: супермаркетам проще проверить качество товара одного поставщика, чем нескольких десятков, и супермаркетам, как уже говорилось, нужен большой объем.
А что в Украине? У нас есть 2 вида кооперативов – обслуживающий и производственный. Производственный кооператив может быть прибыльным, но имеет право объединять только физические лица. Вместе с тем любое агропредприятие – это как раз юридическое лицо, поэтому быть членом такого кооператива оно не может. Юридические лица могут объединиться только в обслуживающий кооператив. Но он, согласно нынешнему законодательству, не может работать с целью получения прибыли, то есть, распределять полученную прибыль между своими членами, а также не имеет права покупать продукцию своих членов и реализовать ее от своего имени. У него есть право только заключить договор-поручение, и на основании договора реализовывать продукцию от имени своего члена. Представим, что приходит такой кооператив в торговую сеть «Новус» и говорит: «У меня 100 членов хотят поставлять клубнику, давай заключим 100 договоров». В «Новусе» откажутся так работать.
Другое дело, если представитель кооператива приходит в тот же магазин, у этого представителя – 100 тонн продукции, 100 предприятий-членов кооператива. Он предлагает договор заключить именно с ним, то есть с кооперативом, и гарантирует, что поставка будет осуществлена буквально на следующий день после заключения договора. Магазин на такие условия сотрудничества, скорее, согласится, потому что такой поставщик выглядит надежным. Получается, что схема организации производства и реализации товара имеет значение.
— Как дальше работает кооператив, что такое патронажные дивиденды?
— Как мы уже говорили, на Западе кооператив в течение года покупает продукцию своих членов, перерабатывает и реализовывает ее, получает прибыль. Дальше он эту прибыль делит между своими членами пропорционально обороту со своими членами, т.е. объему закупленной и проданной продукции, подчеркиваю, пропорционально обороту, а не их части в уставном капитале кооператива. То есть, каждый член кооператива по итогам года получит дополнительную выплату к той, которую он уже получил, реализовав свою продукцию кооперативу. Это и называется патронажные дивиденды.
Кооператоры сами решают, какую часть прибыли кооператива, полученной по итогам года, направить на выплату патронажных дивидендов, какую на развитие, а какую на обычные дивиденды. Также они же решают, по какой закупочной цене кооператив будет приобретать у них их продукцию. Обычно, основную часть отправляют на развитие и выплату патронажных дивидендов. Таким образом, у производителя имеется мощный стимул быть в кооперативе и выращивать для него большой объем продукции: он гарантированно реализует свой урожай, заработая уже на этом, и получит еще дополнительную выплату по итогам года.
Если бы в Украине существовала такая модель работы, то у нас, несмотря на закрытие рынков, просто не возникла бы проблема с реализацией ранних овощей. Например, если бы фермеры, которые производят молодую капусту, были объединены в кооперативы, у них бы были долгосрочные договора и они бы по ним поставляли в торговые сети свою продукцию. Возможно, часть продукции они бы поставляли на местные рынки. Но если бы рынки закрылись, то покупатель пошел бы в торговые сети и там бы купили эту молодую капусту. Соответственно, те же самые объемы овощей были бы переброшены с такого канала продаж как местные рынки в торговые сети и местные магазины. Для торговых сетей это бы не было проблемой, а дополнительным заработком: у них уже есть такая продукция, на нее вырос спрос, увеличиваем закупки у кооперативов.
— В Украине, как я понимаю, закон о сельхозкооперации не принят?
— Закон о с/х кооперации у нас есть. Но он, как мы уже обсуждали, не помогает, а блокирует развитие с/х кооперации, т.к. прямо запрещает работу по описанной выше модели, которая действует во всех развитых странах мира. Новый законопроект, который исправляет все эти проблемы, принят в первом чтении еще в прошлом году, и мы надеемся, что его скоро примут во втором чтении и наша кооперация, наконец, встанет на рельсы устойчивого развития.
— Какими еще законами и подзаконными актами регулируется в Украине работа сельхозкооперативов?
— Действующим законом о кооперации, Налоговым кодексом, Гражданским кодексом, Хозяйственным кодексом.
— По вашему мнению, почему в Украине мелкие и средние фермеры не объединяются в кооперативы?
— Потому что у нас это очень тяжело сделать в рамках нашего законодательства. Плюс — это новая форма предпринимательства. И как новая форма, сельхозкооперация вызывает опасения, страх. Но это проходит, когда люди видят пример того, что это работает, допустим, у соседа. Вот он вступил в кооператив и у него все хорошо, почему мне не поступить так же?! В Украине сельчане консервативны. И в этом есть сермяжная правда – очень рискованно полагаться в финансовых вопросах на какие-то теории, куда надежнее на то, что уже оправдало себя на практике.
Когда у нас появится новое кооперативное законодательство, то, как в любом обществе, найдутся и первопроходцы. Их будет мало, но когда они добьются успеха, а другие смогут оценить этот позитивный опыт на практике, то фермеры начнут вступать в уже созданные кооперативы или организовывать свои, как это было, например, в Литве, где за десять лет с момента принятия европейского закона о кооперации оборот кооперативов вырос в 10 раз. Но, повторю, это произойдет только тогда, когда люди на практике увидят, что это работает, что это удобно и выгодно.
— По вашему мнению, почему Верховная Рада Украины тянет с принятием закона о сельхозкооперации?
— Потому что у нас имеется серьезное сопротивление принятию этого закона. Есть люди, которые писали предыдущие законы и которые считают, что нам не нужно «слепо» копировать европейский и американский опыт. Что у нас свой путь, и кооперативы должны иметь не бизнесовую, а социальную направленность, а превращать кооператив в коммерческую организацию, а их членов в успешных предпринимателей, не надо.
Я же считаю, что кооператив должен быть коммерческой организацией, которая заработанные деньги отдает своему предприятию-члену в виде патронажных дивидендов, фактически доплаты к цене. Я убежден, что с появлением такого формата работы у мелких и средних производителей откроются совершенно новые горизонты: они смогут не только иметь больше рынков сбыта в Украине, но и выходить на зарубежные рынки. А это уже совершенно другие объемы и доходы. Фактически это позволит им, объединившись, конкурировать и сотрудничать с крупными украинскими агрохолдингами и трейдерами, в том числе и на рынках зерновых. То есть, благодаря кооперативу мелкий и средний украинский производитель может получать преимущества крупного холдинга в плане сбыта урожая и иметь намного больший доход. В результате наши малые фермеры из зависимых от милости государства, политиков и чиновников людей будут превращаться в независимых буржуа. Это будет настоящей революцией на селе, причем не только экономической, но и революцией сознания. Думаю, что это как раз многих и не устраивает.
По материалам: Голос