Саммит ЕС в Брюсселе, посвященный обсуждению бюджета Евросоюза на предстоящие семь лет, в очередной раз завершился безрезультатно. Высокопоставленные европейские чиновники так и не смогли прийти к общему знаменателю по целому ряду принципиальных вопросов, включая систему налогообложения и развитие партнерских программ. Соответственно, без удовлетворения осталась совместная просьба Украины, Молдовы и Грузии о выделении Киеву, Кишиневу и Тбилиси дополнительных средств на поддержку «демократических институтов» в этих государствах, а также списание с них части внешнего долга. По мнению аналитиков, на этом фоне в обозримом будущем Объединенная Европа попросту не сможет проводить активную «спонсорскую политику», а ряд стран-членов структуры ждут серьезные экономические проблемы.
А шансы на то, что этот прогноз сбудется уже ближайшее время, достаточно велики. Все дело в позиции Великобритании, выход которой из Евросоюза (Brexit) нанес той же Объединенной Европе, образно выражаясь, «удар ниже пояса». Ранее Туманный Альбион, наряду с Германией и Францией, был главным европейским налогоплательщиком, ежегодно отчисляя в бюджет структуры миллиарды долларов. На данный момент Лондон не только полностью прекратил подобные отчисления, но и не заплатил Брюсселю обещанные 48 миллиардов долларов «отступных». Это обстоятельство уже привело к фактическому закрытию ряда европейских программ по социальной защите беженцев и урезание поддержки относительно бедных государств ЕС, включая Румынию и Болгарию.
В определенной степени ситуацию попыталась спасти канцлер ФРГ Ангела Меркель. На днях она вступила с планом, который, по ее собственному мнению, должен «доказать жизнеспособность ЕС, как единого экономического механизма». Суть этого плана была предельно простой: «зажиточные» европейские державы должны выплатить в общую казну более 1% своего валового национального дохода за последние семь лет. Это вызвало поистине негодование таких государств, как Дания, Швеция, Австрия, Нидерланды и Франция, подчеркнувших, что быть «вечными донорами» в Европейском Союзе они не намерены. Кстати, подобный демарш уже привел к очередным финансовым проблемам на рынках Греции и Португалии.
«В этой связи для ЕС единственным разумным шагом является резкое сокращение практики выделения материальной помощи для стран, не являющихся членами Евросоюза, — сказал в комментарии для ГолосUA европейский обозреватель Яннис Пападонис. – Это позволит в относительно краткие сроки укрепить курс евро и сохранить стоимость ценных бумаг местных компаний на международных биржах. Затем можно будет говорить о новых совместных проектах с Великобританией и США». Впрочем, по мнению эксперта, такие меры вряд ли смогут в полном объеме «залатать брешь» в европейской экономической системе, понесшей в результате Brexit убытки в размере 75 миллиардов евро.
На факт остается фактом: на сегодняшний день Еврокомиссия не исключила возможности «переформатирования и оптимизации» программы «Восточного партнерства», куда, по сути, входит и Украина. Какие именно средства, предназначавшиеся для развития в нашей стране демократии и реализации новых политических и экономических реформ, будут «заморожены», в руководстве Объединенной Европе пока не говорят. Впрочем, ответ на этот вопрос лежит, что называется, на поверхности. «Прежде всего, свою работу временно прекратят структуры, оказывающие Киеву материальную помощь из государственных фондов ЕС: в условиях «бюджетного коллапса» Европы поступления туда снизились до критического минимума, — подчеркивает обозреватель Мари Пьюдеба. – Далее не исключено, что некоторые проблемы возникнут и у частных европейских организаций, тесно сотрудничающих с официальным Брюсселем». Тем не менее, эксперт выразила надежду, что в данном конкретном случае речь идет о временных сложностях. «Говорить о том, что Европа полностью перестанет оказывать Киеву посильную помощь в рамках партнерских отношений, не следует ни в коем случае, — резюмировала она. – Фраза «и не просите» из уст руководителей Евросоюза для Украины прозвучит вряд ли».
По материалам: Голос