Ю. Жигарев: «Вакцинация – это, по сути, болезнь в миниатюре»

Не секрет, что Украину уже спешит «посетить» коварный грипп. Эпидемиологи рассказали, что в этом году нас атакуют новые вирусы, в том числе «потомок» свиного штамма — «брисбен». По прогнозам медиков, из-за вирусов-новичков может пострадать больше людей, чем обычно. Врачи предупреждают, что грипп коварен в своей непредсказуемости, однако у привитых людей сохранится некоторый уровень защиты от него. О том, какие препараты эффективны при гриппе и возможны ли осложнения после вакцинации, корреспонденту ГолосUA рассказал врач-инфекционист Юрий Жигарев.

— Юрий, какие меры нужно принимать при первых признаках гриппа?

— Сегодня существуют цитотесты (CitoTest, быстрые тесты) для того, чтобы определить вирус (ОРВИ) у человека или грипп. Но такие тесты стоят не очень дешево – гривен 300. Такая возможность есть, важно, чтобы об этом не забывали врачи. Допустим, пришел врач на вызов, он видит, что какая-то непонятная ситуация, он должен объяснить пациенту, что можно поставить точный диагноз с помощью теста.

Да, государство не обеспечивает, но у пациента есть возможность купить такой цитотест. Если врач подозревает, что это может быть грипп, а наступают выходные, при этом самочувствие больного вызывает беспокойство, врач боится оставлять пациента на выходные, поскольку неизвестно, как будет развиваться болезнь. Для того чтобы написать направление в стационар и сказать четко: да, это грипп, нужно поставить диагноз. Для этого и нужен цитотест. Врач тогда пишет в направлении, что это грипп, а не просто подозрение на грипп, грипп под вопросом. Когда диагноз подтвержден цитотестом, врач спокойно направляет пациента в стационар, где этого пациента уже обязательно возьмут, поскольку это уже не просто грипп под вопросом, а это уже подтвержденный грипп.

— С гриппом обычно направляют в стационар?

— Да, если это грипп, угрожающий жизни. Это, как правило, касается уязвимого контингента людей, а это люди с сахарным диабетом, с бронхиальной астмой и т.п. Если это просто легкая респираторная инфекция, то можно лежать и лечится дома. Однако если это грипп, то прогностически может быть неблагоприятный исход заболевания.

— Какие препараты эффективны против гриппа?

— Есть, безусловно, препараты против гриппа, но они не настолько эффективны. Есть препарат ремантадин, к которому сейчас уже большинство вирусов устойчиво. Есть препарат тамифлю, всем известный осельтамивир‎. Они рекомендованы для профилактики гриппа, но эффективность у них не такая большая, как хотелось бы. Однако стоит он недешево – 400-450 грн.

— Возможны ли осложнения после вакцинации от гриппа?

— Что касается любой вакцинации нужно понимать, что это медицинское вмешательство. Как любое медицинское вмешательство, оно имеет свои показания, противопоказания и побочные эффекты. То есть, реакция на вакцину во многих случаях это норма. Вакцинация – это, по сути, болезнь в миниатюре. Человеку вводится антиген (частичку или ослабленный микроб), который должен вызвать реакцию нашего иммунитета. Фактически получается, что это та же болезнь только в легкой форме. Поэтому после вакцинации будет какое-то ухудшение самочувствия, температура и т.д. Для многих вакцин это абсолютная норма. Инструкция производителя об этом пишет.

— Возможны ли неожиданные побочные эффекты от определенной вакцины?

— Безусловно. Другая ситуация, что могут быть побочные эффекты, которых не должно быть. Это уже какие-то более тяжелые осложнения на вакцинацию – вплоть до анафилактического шока. На любой аллерген может быть аллергическая реакция, в том числе и тяжелая. И это прогнозировать очень сложно. Когда спрашивают, вакцинация — добро или зло, я говорю, что можно умереть и от таблетки аспирина. И это правда, такие случаи тоже бывают. Если у человека есть какая-то невосприимчивость и такая патологическая реакция, то на любой препарат это может быть. Поэтому я говорю, для уязвимого контингента любое медицинское вмешательство, лечение, профилактика – это всегда поиск гармонии. Конечно, есть какие-то побочные эффекты, с одной стороны, и есть какая-то польза, с другой стороны, поэтому каждый врач в каждой конкретной ситуации должен выбирать, что в данном случае будет самым оптимальным решением.

— В США массово занимаются профилактикой от гриппа… Почему тогда у них очень высокий показатель смертности от гриппа?

— Причина никогда не бывает одна, их всегда много. Первая причина – то, что существует абсолютно разная статистика. Например, у нас в Украине для того, чтобы врачи написали, что пациент умер от гриппа, он должен поступить в стационар с диагнозом грипп. Врачи должны подтвердить этот диагноз, и тогда уже пишут, что это грипп, от чего бы пациент не умер.

Он мог умереть от сахарного диабета, от осложнений бронхиальной астмы и т.д. Но если медики выявили, что у него был вирус гриппа, пишется «смерть от гриппа». В ином случае могут написать, что пациент умер от бронхиальной астмы. Американцы к этому вопросу подходят по-другому. Они считают, что если, например, у человека сердечная недостаточность и он умер от сердечной недостаточности, заразившись гриппом, то причина смерти – это грипп, поскольку, если бы человек не заразился гриппом, то, возможно, со своей сердечной недостаточностью он прожил бы еще 10 лет. У нас к этому другой подход, потому что каждая смерть от гриппа – это «разбор полетов» на высочайшем уровне.

— Почему у нас так сложилось?

— Это очень большие проблемы для врачей, для администрации клиники. Главное – оргвыводы. Четыре года назад у нас была ситуация, когда в одной семье мать и дочь умерли от гриппа. Получили все – начиная от дежурного врача, который принимал этих пациентов и к этой ситуации не имел отношения (принял, написал карточку и всё), и заканчивая главврачом. Соответственно, у нас в здравоохранении нет мотивации, скажем так, такие случаи показывать. То есть, если можно написать сердечная недостаточность или, допустим, отек легких, то грипп будет фигурировать на каком-то 127-ом месте.

Американцы в этих случаях всегда пишут «грипп». Естественно, статистика по гриппу у них в десятки раз больше. США имеют громадный бюджет на профилактику гриппа, но статистика говорит, что там очень большое количество людей умирает именно от гриппа.

— Американцы не славятся крепким здоровьем…

— Да, это так. И следующая причина – это общее состояние здоровья американцев. Ни для кого не секрет, что американцы нездорово питаются, что людей с избыточной массой тела в США больше, чем во всех остальных странах мира, вместе взятых. В Штатах люди по 250 кг – не редкость. Это действительно проблема для большинства американцев. Понятно, что при таком характере питания о хорошем самочувствии говорить трудно. Плюс ко всему у них очень стрессовая жизнь, работать по 12 часов – это нормально для их культуры, но это приводит к хроническому стрессу, неполноценному питанию, неполноценной работе иммунной системы. Грубо говоря, они все уязвимы, то есть, большая часть американской нации входит в уязвимую категорию. Поэтому статистику с заболеваемостью гриппом в Штатах с этим также можно связывать.

Та же вакцинация, а они в 100 раз больше, чем мы, вакцинируются от гриппа, тоже может быть неэффективной, если у человека нормально не работает иммунная система.

— Какие штаммы гриппа придут к нам в этом году?

— Паниковать не стоит, в Украину приходят обычные сезонные штаммы гриппа, пандемии или новой «испанки» не ожидается. Основную угрозу мы ожидаем от вируса группы А, однако далеко не всегда прогнозы сбываются, и это касается, в частности, птичьего или свиного гриппа. Когда к нам приходит новый штамм вируса гриппа, мы не можем точно прогнозировать, как он будет проявляться в нашей ситуации. Ничего страшного я не вижу, и это моя традиционная мантра. Но мы должны быть к этому готовы, однако мой основной месседж — ничего критического и страшного я, как врач-инфекционист, не вижу. При этом летальные исходы от гриппа будут всегда, и это печально. Мы должны понимать, что грипп — это достаточно тяжелое заболевание, которое дает намного больше осложнений и летальных исходов, чем то же ОРВИ.

— Какие меры нужно принимать в преддверии периода гриппа и ОРВИ?

— В Украине в вопросе профилактики от гриппа должна быть государственная политика, должна быть политическая воля, поскольку от того, что мы будет кричать: «Идите вакцинируйтесь», массово люди не пойдут вакцинироваться. Если из госбюджета будут адресно выделены деньги и вакцины будут закупаться для уязвимого контингента населения, тогда можно будет говорить о государственном вакцинировании.

Необходимо составить перечень уязвимого контингента (дети, люди пожилого возраста, медработники, пациенты с хроническими заболеваниями и т.д.). Когда мы будем иметь перечень таких пациентов, будет ясна потребность в вакцинах для уязвимого контингента. Пока этого на уровне государства не происходит, и мы об этом может только говорить.

По материалам: Голос