Началась война олигархов: Коломойский против Ахметова

Изменение налогообложения горнодобывающих предприятий призвано ударить по бизнесу Рината Ахметова, который потерял политические позиции настолько, что связанных с ним депутатов не распределили по парламентским комитетам, считают эксперты. Они ожидают ответных ходов против Игоря Коломойского.

«Широкомасштабное наступление на вечного конкурента»

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №1210 об изменениях в Налоговый кодекс, предусматривающий изменение налогообложения железорудных горнодобывающих предприятий. Автором законопроекта выступил руководитель налогового комитета ВР нардеп Даниил Гетманцев (фракция «Слуга народа»). А через четыре дня после регистрации документа, его определил, как неотложный Президент Владимир Зеленский.

Политолог Владимимр Фесенко отмечает, что законопроект предусматривает повышение рентных платежей. При этом изначально с данной инициативой выступил бизнесмен Игорь Коломойский.

«Повышение рентных платежей, которое негативно повлияет на конкурентоспособность украинских горнодобывающих предприятий. Кстати, эту идею в интервью «Цензор» инициировал Коломойский, а сейчас ее пытаются воплотить в жизнь представители партии «Слуга народа». История с этим законопроектом еще одна иллюстрация нынешнего законодательного процесса, когда ради скорости рассмотрения приносится в жертву качество законопроекта, или продвигаются лоббистские интересы», — написал Фесенко в Facebook.

Политолог Андрей Золотарев отмечает: «С высоких трибун нам заявлено о приверженности «Слуг народа» либертариантству. Последнее как само собой разумеющееся предполагает большую свободу бизнеса, минимум вмешательства государства и никакого фискального давления. Вот только либертариантства в законопроекте 1210 и близко нет, никаких тебе партнерских отношений между налоговыми органами и бизнесом».

Политолог отмечает, что многократно повышаются рентные платежи. Рентная плата будет в 10 раз выше, чем в Российской Федерации, в пять раз выше, чем в Китае и более чем в два раза выше, чем в Канаде. Если эти изменения будут приняты, их последствия ударят по Кривому Рогу, Днепру, Каменскому Мариуполю и другим городам.

«Получим коллапс ГМК, предприятия вынуждены будут работать на минимальных оборотах, десятки тысяч людей отправят в неоплачиваемые отпуска. Вот и выходит, что затеяно это отнюдь не для наполнения бюджета, а для большого передела экономики», — считает Золотарев.

Отметим, что крупнейшей горно-металлургическая группой в Украине считается «Метинвест». Он занимается всем от добычи железной руды и коксующего угля – до производства стали и проката. 75% «Метинвеста», принадлежит олигарху Ринату Ахметову, а еще 25 % —  его партнеру Вадиму Новинскому. 

По странному стечению обстоятельств, одновременно проблемы начались и у политиков, входящих в орбиту Рината Ахметова. Так, бывший генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что экс-парламентариям Александру Вилкулу и Дмитрию Колесникову, представлявшим партию «Оппозиционный блок», 5 сентября было объявлено о подозрении. 

А в стенах Верховной Рады семерых нефракционных народных депутатов во главе Вадимом Новинским, избранных по мажоритарным округам от «Оппоблока», не включили в состав комитетов, куда они подавали заявления.

Журналист Денис Рафальский отмечает, что место работы депутата — это комитет, а не сессионный зал. Принадлежность к комитету записывают даже в трудовые книжки.

 «А если парламентарий не член комитета, у него нет своего кабинета, который должен находиться как раз в комитете. Хотя он, конечно, имеет зарплату, остается право голосовать и подавать законопроекты, но в комитете за них не поборешься. И что же это было? Знающие люди говорят, что затея оставить Новинского и Ко без кабинетов — мелкая подлость от Игоря Коломойского по ходу широкомасштабного наступления на вечного конкурента Ахметова», — написал журналист в Facebook.

«Все проекты Ахметова проиграли на этих выборах»

Политический эксперт Валентин Гайдай считает, что со стороны олигарха Рината Ахметова будет вестись работа с нефракционными депутатами и даже с представителями фракции «Слуги народа» с целью создания своей группы влияния, поскольку его проекты на этих выборах не прошли.

«Все проекты Ахметова проиграли на этих выборах. Например, тот же «Оппоблок» — партия вообще не прошла, а лишь несколько мажоритарщиков. Говорили, что у него было влияние на Ляшко, а он тоже не прошел», — заявил политолог.

По мнению В. Гайдая, такой влиятельный человек, как Ахметов, должен создать хотя бы свою группу влияния. 

«Не исключаю, что будет вестись работа с нефракционными, или даже с представителями команды Зеленского, с целью создания какой-то группы влияния. Если за следующие полгода фракция «Слуги народа» не продемонстрирует консолидированную и плодотворную работу, то понятно, что начнутся шатания внутри самой партии», — отметил он.

 Кроме того, эксперты отмечают, телеведущий Савик Шустер запустил на телеканале Ахметова ТРК «Украина» новое политическое шоу.  Он подписал контракт с телеканалом «Украина» на два года с возможностью продления еще на год.

«Позвонили руководители канала… Нам сказали, что они бы хотели, чтобы у них на канале выходило влиятельное политическое ток-шоу», – рассказал Шустер. Предложение канала «Украина» Савик Шустер назвал щедрым и «позволившим не экономить». Шоу вышло в эфир 6 сентября.

Тем временем Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) разъяснило позицию по делу «Роттердам плюс» с участием компании ДТЭК Рината Ахметова. Как известно, в 2016 году Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь. Формула «Роттердам плюс» включала цену угля для производства электроэнергии, основанную на котировках угольного хаба ARA (Амстердам – Роттердам – Антверпен), плюс доставку в украинский порт.

В августе агентство Bloomberg, констатировало, что при новом Президенте Владимире Зеленском антикоррупционные органы Украины обратили внимание на то, что ДТЭК являлся главным выгодополучателем схемы поставок угля «Роттердам плюс». Дескать, ДТЭК, на долю которого приходится более 80% добычи угля в Украине и которому принадлежит 75% тепловых электростанций страны, продолжал добывать относительно дешевый уголь на своих шахтах, продавая при этом электроэнергию по более высоким ценам.

Игорь Коломойский утверждал, что за три года убытки бюджета Украины от использования формулы Роттердам+ составили 4,2 млрд. долл.

Однако, 5 сентября НАБУ неожиданно сообщило, что не имеет претензий к индексу цен на уголь в основных портах Западной Европы как базового ориентира для определения цены на уголь в Украине по формуле «Роттердам плюс» — дескать, цена угля в Амстердаме, Роттердаме и Антверпене в целом соответствовала установленным ценам на рынке энергетического угля в Украине.

На следующий день бизнес–партнер Ахметова Вадим Новинский рассказал в СМИ о своей встрече с Игорем Коломойским. Он заявил, что посоветовал Коломойскому подумать, как вернуть «ПриватБанку» 6,5 млрд, долл.  как того требует от него государство.

По материалам: Голос