Китайский Heihe Rural Commercial Bank, попавший в июле под санкции Европейского Союза, прекратил проводить расчёты с Россией. Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на источники в двух российских банках и четырёх компаниях-импортёрах. Сообщает сайт Glavpost, со ссылкой на Ведомости
Heihe Rural Commercial Bank оставался одним из немногих китайских банков, которые соглашались открывать корреспондентские счета для российских финансовых организаций, не находящихся под санкциями. После решения Совета ЕС от 19 июля, вступившего в силу 9 августа, банку было запрещено осуществлять любые операции с европейскими контрагентами. Санкции ввели из-за подозрений в оказании услуг, связанных с криптоактивами, которые, по оценке ЕС, подрывали эффективность ограничительных мер против России.
В течение месяца после вступления санкций в силу расчёты ещё проводились в обычном режиме, однако на прошлой неделе банк прекратил принимать платежи из России. Это затронуло часть малого и среднего бизнеса, который после ухода других китайских банков перешёл на обслуживание в Heihe Rural.
Вместе с Heihe Rural Commercial Bank под санкции ЕС попал и Suifenhe Rural Commercial Bank. Обе организации имели значение для российских клиентов, так как открывали корреспондентские счета для банков, не подпадающих под международные ограничения.
Европейские санкции против китайских банков стали продолжением тенденции последних лет, когда финансовые учреждения КНР вынуждены пересматривать сотрудничество с российскими клиентами из-за риска вторичных санкций США и ЕС. Ещё в 2022 году крупнейшие государственные банки Китая, включая Industrial & Commercial Bank of China и Bank of China, начали ограничивать финансирование поставок российских товаров, чтобы избежать отключения от глобальной долларовой системы.