Нафтогаз призывает ТКЭ ускориться с "мировыми" по долгам перед зимой: подписали лишь четверть

Только 15 предприятий теплокоммунэнерго из 60 потенциальных подписантов (25%) в Украине подписали мировое соглашение о погашении задолженности за газ. НАК “Нафтогаз Украины” призвал теплопроизводителей ускорить заключение сделок на фоне грядущего отопительного сезона, пишет со ссылкой на информацию на сайте компании.

“Соответствующий алгоритм урегулирования задолженности правлением Нафтогаза одобрен еще 7 сентября. Информация о возможности подписания мировых соглашений доведена до предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) через Министерство развития общин и территорий Украины 10 сентября. Однако, за почти месяц с соответствующими пакетами документов в Нафтогаз обратилось всего 15 ТКЭ из потенциальных 60 предприятий-подписантов”, – говорится в сообщении.

“Заключение мирового соглашения по погашению долгов – это простой, понятный, прозрачный и действенный способ для разблокировки счетов ТКЭ и своевременного начала отопительного сезона… Поэтому мы просим производителей тепла ускориться, чтобы каждый украинец мог встретить зиму в теплых домах”, – добавили в НАК в Facebook.

Соответствующие соглашения с ТКЭ, основной долг которых составляет менее 10 млн грн, предусматривают его выплату равными частями в течение 60 месяцев. В свою очередь теплопроизводители с большим долгом смогут оплатить его равными частями в течение 72 месяцев.

Читайте также:  Суд просят обязать Минрегионстрой разработать новый рядом отключения потребителей от отопления и горячей воды

Кроме того, предлагаемый компанией алгоритм урегулирования задолженности предусматривает отсрочку уплаты штрафных и финансовых санкций, которые в дальнейшем подлежат списанию в порядке и способом, предусмотренным Законом Украины № 1730.

30 сентября при участии Кабинета министров Украины, Офиса Президента, НАК “Нафтогаз Украины”, “Ассоциации городов Украины”, Палаты местных властей Конгресса местных и региональных властей заключен Меморандум о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере поставок тепловой энергии и снабжения горячей воды в отопительном периоде 2021/2022 годов.

8 октября в Минрегионе отметили, что правительство на ближайшем заседании примет план действий по выполнению меморандума о неповышении тарифов.

По материалам: УНН