Правительство унифицировало ставки ввозной пошлины

Кабинет министров Украины одобрил изменения в Таможенный тариф Украины относительно унификации ставок ввозной пошлины. Об этом  сообщает со ссылкой на Министерство финансов Украины.

“6 октября 2021 года Правительство одобрило проект Закона Украины “О внесении изменений в Таможенный тариф Украины относительно унификации ставок ввозной пошлины на отдельные товары”, подготовленный Минфином совместно с таможенной службой по согласованию с Минэкономики”, – говорится в сообщении.

Сообщается, что значительная дифференциация ставок ввозной пошлины, установленных Таможенным тарифом Украины на однородные товары, побуждает отдельных субъектов внешнеэкономической деятельности к манипулированию описанием и наименованием товаров, а также к декларированию этих товаров по кодам согласно УКТВЭД, на которые установлены ниже льготные ставки ввозной пошлины, так называемые товары “прикрытия”. Указанное приводит к необходимости подтверждения заявленного кода, проведения дополнительных лабораторных исследований и увеличивает время таможенного оформления.

“Законопроектом предлагается унифицировать (просмотреть) ставки ввозной пошлины с учетом связанных ставок ВТО на 92 товары, классифицируемые в зависимости от их химического состава, степени обработки, технических характеристик и т.д., и которые невозможно точно идентифицировать на момент их таможенного оформления без дополнительных лабораторных исследований”, – отмечается в сообщении.

Читайте также:  Госпродпотребслужба: новых вспышек птичьего гриппа нет

В результате унификации ставки ввозной пошлины на отдельные товары незначительно увеличатся, на других – уменьшатся. Также предлагается повысить уровень полных ставок ввозной пошлины до уровня новых унифицированных льготных ставок ввозной пошлины.

Такие изменения в Таможенный тариф позволят упростить процедуры классификации и ускорить таможенное оформление однородных товаров.

Одобренный Правительством проект Закона Украины “О внесении изменений в Таможенный тариф Украины относительно унификации ставок ввозной пошлины на отдельные товары” в ближайшее время будет направлен на рассмотрение парламента.

Верховная Рада приняла в целом законопроект № 4410 относительно унификации ставок ввозной пошлины на товары легкой промышленности.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •