Site icon Главпост

В Польше говорят о поддержке блокирования украинского агроэкспорта со стороны других стран ЕС, но это не факт — эксперт

В Польше говорят о поддержке блокирования украинского агроэкспорта со стороны других стран ЕС, но это не факт - эксперт

Мария Дидух

В Польше отмечают поддержку со стороны других стран Евросоюза инициативы по блокированию экспорта продукции украинского АПК, но страны, которые были в этой коалиции, ввели Украине скидки на транзитные железнодорожные перевозки. Об этом в эксклюзивном комментарии сообщила директор Всеукраинского аграрного форума Мария Дидух.

«То, что они заявляют, будто другие страны их поддерживают несмотря на то, что Еврокомиссия может не продлить соответствующее эмбарго — я не верю, что это так и будет. Потому что другие страны, которые были в этой коалиции с Польшей, даже ввели для украинской стороны скидки на железнодорожные перевозки, чтобы обеспечить транзит через их страны», — подчеркнула она.

По мнению Марии Дидух, для соответствующих действий со стороны Польши есть три фактора. Первым из них является приближение выборов в Польше, поэтому политики борются за электорат, значительную часть которого составляют именно фермеры и представители АПК.

Вторым фактором глава Всеукраинского аграрного форума считает «торги с Еврокомиссией за получение дополнительных дотаций и преференций». Третьим фактором она определила защиту Польшей внутреннего производителя.

«Но его не от чего защищать. Это ошибочное представление. Здоровую конкуренцию никто не отменял и если у тебя есть товар и у украинского фермера есть аналогичный товар, то это — здоровая конкуренция на мировом рынке. Поэтому этот аргумент Польши не пройдет», — отметила Мария Дидух.

«Мы не претендуем на польский рынок, но нам сейчас главное, чтобы был открыт транзит», — резюмировала она.

Осенью текущего года в Польше должны состояться очередные парламентские выборы для избрания всего состава Сейма и Сената. Последние очередные выборы в 2019 году привели к переизбранию большинства во главе с правящей партией «Право и справедливость», но с пребыванием в меньшинстве в Сенате. Процесс выборов в Сейм проходят по системе пропорционального представительства по партийным спискам.

Дату парламентских выборов в соответствии с положением Конституции назначает президент Польши. В соответствии с процедурой расчета даты выборов среди возможных дат будущего дня голосования — 15 октября, 22 октября, 29 октября или 5 ноября. Решение о дате выборов президент Анджей Дуда должен принять не позднее 14 августа 2023 года.

Основными силами, накануне выборов, эксперты рассматривают правящую партию «Право и справедливость» и платформу «Гражданская коалиция». Кроме того, в последнее время ведутся разговоры о том, что популярность приобретает партия «Конфедерация», которую называют откровенно антиукраинской. Кроме того, в выборах планирует участвовать союз фермеров «АГРОуния».

По материалам: УНН

Exit mobile version