Site icon Главпост

ЮАР строит мегазавод стоимостью 4,6 миллиарда долларов для производства топлива будущего

ЮАР строит мегазавод стоимостью 4,6 миллиарда долларов для производства топлива будущего

. В Южно-Африканской республике недалеко от залива Нельсона Манделы возводят завод по производству “зеленого” аммиака. Предприятие должны запустить в эксплуатацию в 2026 году, его строительство будет стоить 4,6 млрд долларов. Об этом пишет CNN, передает .

Отмечается, что завод по своим масштабам станет крупнейшим в мире. Он будет снабжаться электроэнергией от местной солнечной электростанции и водой из расположенного поблизости завода по выпуску поваренной соли.

Будущий завод будет производить 800-900 тыс. тонн “зеленого” аммиака. При том что сейчас во всем мире выпускается не более 180 тысяч тонн. Будет создано не менее 20 тыс. рабочих мест.

Аммиак, состоящий из азота и водорода, обычно используется в качестве удобрения. Производство аммиака в промышленных масштабах способствовало буму сельского хозяйства и без него на сегодня человечество не смогло бы производить и половины продовольствия в мире.

Аммиак также используется для производства взрывчатых веществ для горнодобывающей промышленности и является ключевым ингредиентом во многих фармацевтических препаратах.

С помощью возобновляемых источников энергии можно производить «зеленый» аммиак, сокращая углеродный след сельскохозяйственного производства и открывая соединение для дальнейшего использования.

Зеленый аммиак можно использовать в качестве топлива, что может помочь декарбонизировать сектор судоходства.

«Аммиак начнет заменять топливо на кораблях и заменит дизельное топливо. Аммиак станет топливом будущего, особенно в морской отрасли», — утверждает управляющий директор компании Hive Energy Africa, которая строит завод, Колин Лубсер.

Процесс получения зеленого аммиака довольно прост и требует только воды, воздуха и энергии. Электролиз используется для разделения воды на водород и кислород, а блок разделения воздуха извлекает азот из воздуха. Затем водород и азот объединяются для получения аммиака.

В 2018 году на долю судоходства приходилось почти 3% мировых выбросов CO2. По данным Международного энергетического агентства, аммиак должен составлять 45% мирового спроса на энергию для судоходства в 2050 году, чтобы реализовать сценарий чистого нуля. Это означает, что он является важной составляющей более экологичного будущего.

Напомним, Rheinmetall откроет завод по производству бронетехники в Украине в течение 3 месяцев. 

По материалам: УНН

Exit mobile version