Site icon Главпост

Минюст дал разъяснения относительно принудительного взыскания с доходов должников

Минюст дал разъяснения относительно принудительного взыскания с доходов должников

В Министерстве юстиции Украины дали разъяснение относительно лимитов на меры принудительного взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию, другой доход должника. Официальный комментарий опубликован на сайте Минюста, пишет .

В Минюсте сообщили, что в случае отсутствия у должника средств на счетах в банках или других финансовых учреждениях, отсутствия или недостаточности имущества должника для покрытия в полном объеме сумм, подлежащих взысканию в соответствии с решением суда, а также в случае выполнения решений о взыскании периодических платежей, может быть применена практика принудительного взыскания.

В ведомстве отмечают, что законодательством определено, что размер отчислений из таких доходов должника высчитывается из суммы, остающейся после удержания налогов, сборов и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Из заработной платы должника может быть удержано по исполнительным документам до погашения в полном объеме задолженности:

Из пенсии может быть отчислено:

«Общий размер всех отчислений при каждой выплате заработной платы и других доходов должника не может превышать 50% заработной платы, которая должна быть выплачена работнику, в том числе в случае отчисления по нескольким исполнительным документам», — отметили в Минюсте.

В то же время в министерстве предостерегают, что есть случаи, когда взыскания могут составлять до 70%.

«Это ограничение не распространяется на вычет из заработной платы в случае отбывания должником наказания в виде исправительных работ и взыскания алиментов на несовершеннолетних детей. В таких случаях размер отчислений из заработной платы не может превышать 70%», — говорится в разъяснении.

По материалам: УНН

Exit mobile version