Site icon Главпост

Права человека: что важно знать пациентам и врачам

Сегодня весь мир отмечает День прав человека. 10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Это фундаментальный документ, в котором провозглашены неотъемлемые права каждого человека, независимо от расы, пола, языка, религии, национальности, политических или иных убеждений. Большинство стран включают основные положения Декларации в свое базовое законодательство.

Статья 25 Декларации подчеркивает, что каждый человек имеет право на медицинский уход. Концепция “здоровье для всех” стала ключевым принципом работы ВОЗ, а также всех международных и национальных институтов здравоохранения.

В центре системы здравоохранения — пациент.Он должен иметь доступ к качественной и эффективной медицинской помощи, право самостоятельно выбирать врача и учреждение здравоохранения. Реализация этих базовых прав пациентов и является конечной целью реформы здравоохранения.

Права пациента

Согласно законодательства Украины к основным правам пациента относятся:

В январе 2019 года МИНЗДРАВ начал информационную компанию “Пациент имеет право”. Ознакомиться с публикациями проекта можно здесь.

Права врачей

Права медицинских работников также определенные законодательством Украины. К основным правам врачей принадлежит:

Материалы спецпроєкту “Врач имеет право” можно прочитать здесь.

Если ваши права нарушают:

  • Обратитесь с письменным заявлением к главному врачу медицинского учреждения;
  • Обратитесь в департамент здравоохранения в вашей области;
  • Обратитесь на горячую линию местных органов власти;
  • Обратитесь на правительственную линию за номером 1545.
  • Знать свои права, уметь их реализовывать и не бояться отстаивать — это важная черта современной человека, как пациента, так и медика.

     

     

    Источник: МОЗ

    Exit mobile version