Дело МН17: прокуроры в Нидерландах второй день объявляют обвинительный акт
21.12.2021 13:25
Укринформ
В Нидерландах в судебном комплексе "Схипхол" проходит очередное заседание суда по делу МН 17.
Как сообщает корреспондент «Главпоста» в Гааге, нидерландские прокуроры продолжают представление обвинительного акта.
Сторона обвинения отметила, что 12 свидетелей видели след в небе, 11 слышали взрыв, говорили, что слышали технику или "Бук".
Также в суде продемонстрировали фото, сделанное жителем Тореза после уничтожения МН17.
Он взял фотоаппарат, вышел на балкон, увидел в небе след и сфотографировал его. Фотограф передал следствию фотоаппарат и карту памяти. Следов манипуляции обнаружено не было” , — подчеркнула сторона обвинения.
По словам нидерландского прокурора, есть свидетель, который видел приехавший "Бук", на котором было четверо солдат в специальных защитных шлемах. Расследование показало, что именно экипаж "Бук" носит шлемофоны.
В судебном зале были показаны снимки фрагментов ракеты, которая, по версии следствия, попала в самолет. А также фото уникальных по форме фрагментов, содержащихся внутри ракет – в форме бабочки. Исследовав обломки самолета рейса МН17 и фрагменты ракеты, эксперты пришли к выводу, что пассажирский самолет был сбит именно ракетой 9М38М1, выпущенной из противовоздушного комплекса "Бук".
"На фрагментах, обнаруженных в телах членов экипажа, были следы стекла кабины пилота, что возможно только при прилете снаружи", — подчеркнула сторона обвинения.
Как сообщал Укринформ, в судебном комплексе "Схипхол" в Нидерландах прокуратурой началось представление обвинительного акта.
Согласно графику судебные заседания были назначены на 20, 21 и 22 декабря.
Пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на временно оккупированной части Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.
Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук», принадлежащего 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.
19 июня 2019 года следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которых считают причастными к транспортировке и боевому применению ЗРК «Бук». Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время уничтожения самолета полковник ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ, глава «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский, подполковник ГРУ Олег Пулатов (все – граждане РФ ), гражданин Украины Леонид Харченко, воевавший на стороне «ДНР».
Окружной суд Гааги в марте 2020 года начал рассмотрение дела о крушении самолета рейса МН17.
Фото: Ирина Драбок
По материалам: Укринформ