Результатом упорной работы стали сразу несколько значительных достижений. Несмотря на войну, ученые maxAh создали функциональные прототипы литиевых аккумуляторов модифицированные украинским графеном и успешно разрабатывают инновационную технологию восстановления катодной и анодной массы деградированных LI-ion батарей, достигнув уровня восстановления 100%. Об этом сообщает сайт «Вечерние Вести«.
Наиболее важным и перспективным достижением является создание прототипа литий-серной батареи (Ll-S) со стабильным циклом заряда. Батарея, модифицированная уникальным украинским графеном, демонстрирует в несколько раз более стабильное циклирование, чем при использовании обычного электролита, вызывающего быстрый раствор серы.
Батарея имеет в три раза большую емкость, работает в три раза дольше и в перспективе должна стоить значительно дешевле, чем любые другие литий-ионные системы. Полученные результаты значительно приближают украинскую технологию использования в современной жизни. На мировом рынке разработка не имеет аналогов и представлена лишь в теории, создание лабораторного прототипа – это значительный прорыв в сфере изготовления аккумуляторных батарей.
СЕРГЕЙ ДУБИНЕВИЧ, maxAh CEO: “В ноябре прошлого года мы анонсировали то, что прототипы будут готовы в августе 2022 года. Ситуация в первые месяцы войны притормозила нашу работу, но не остановила. Лаборатория в Днепре и Киеве работала в экстремальных условиях. Однако, слаженно, настойчиво, без внешних инвестиций, собственными силами, поддерживая друг друга, оставаясь на своих местах, мы получили результат. Сегодня мы представляем наши достижения и продолжаем работать над инновационными технологиями, которые помогут сделать аккумуляторные источники тока более эффективными, безопасными и доступными.”
Подтвердить результаты и перейти к более перспективной (литий-серной) технологии помогли опыты, во время которых украинским графеном модифицировали марганцевые соединения. Созданный maxAh прототип литий-ионной батареи с использованием оксида марганца (LMO), демонстрирует в два раза более быстрое время отведенное для полного восстановления емкости и в пять раз более длинный жизненный цикл. Кроме этого, вероятность избыточного нагрева на 500% ниже, чем у большинства имеющихся аналогов на рынке аккумуляторов для потребительской электроники.
В то же время, с разработкой аккумуляторных источников тока maxAh ведет научно работу по направлению восстановления отработанных батарей. Технология тестируется на литий-железо-фосфатных (LFP) аккумуляторах, использование которых наиболее распространено в современном транспорте, быту и других отраслях мировой промышленности. Исследования подтвердили возможность восстановления батареи до 100% уровня без графена, а также дальнейшее усиление ее базовых характеристик и продление жизненного цикла путем модификации графеном.
Сергей Дубиневич также отметил, что maxAh, это проект, который уже сегодня беспокоится об устойчивом развитии и решает вопрос уменьшения углеродного следа на планете: “Спрос на аккумуляторные источники тока увеличивается невероятно быстро. Каждый день в мире появляется огромное количество электромобилей, бытовой электроники, солнечных панелей, дронов. Безопасная утилизация, к сожалению, не является идеальным решением. Восстановление катодной и анодной массы деградированных батарей и улучшение их базовых показателей это только первый этап нашей работы. Мы разрабатываем решение, которое поможет восстанавливать все, без исключения, существующие аккумуляторные источники тока. Воздействие на окружающую среду и количество избыточного углерода, попадающего в атмосферу во время всего цикла изготовления аккумуляторов, уменьшится в разы. Кстати, команда MaxAh победила в национальном финале Climate Launchpad 2022 и вышла в глобальный финал конкурса. Это достижение ставит нас в авангарде мировых стартапов, которые предлагают решения, направленные на устойчивое развитие и сохранение климата.” – добавил СЕО maxAh.
Компания уже открыла дополнительный раунд по привлечению инвестиций с целью создания современной лаборатории, которая позволит усовершенствовать прототипы, масштабировать разработки и ускорить их коммерциализацию.