Site icon Главпост

«Моя мама была правой рукой грабіни»

В Микулинецком замке живет Стефания Болой – дочь служанки, которую, как родную, любила графиня Юзефа Рей  «Моя мама була правою рукою грабіни»

Поселок городского типа Микулинцы разлегся на реке Серет. Микулин (старое название поселка. — Г. Я.) считают самым древним не только на Тернопольщине, но и в Западной Украине. Только учитывая это, здесь стоит побывать. В Микулинцах является каменный замок, стены которого сохранились еще с XVI века, в котором до сих пор… живут люди. Это, пожалуй, единственный замок не только в Украине, а может, и в мире, в котором вставлены стеклопакеты на месте деревянных или металлических окон! Еще одна изюминка Микулинцев — пивоварня, где варят вкусный пиво.

Когда мы въехали в поселок, нас уже ждали две тернопольские красавицы — Андриана и Кристина — гиды замка и памятников архитектуры, которые сохранились с древних времен. О Микулинцы ще1096 года впервые упомянул в своем «Поучении детям» великий князь киевский Владимир Мономах. Село основали монахи, которые построили в этой местности церковь Святого Николая, отсюда село получило свое название. В княжеские времена население Микулинцев было обязано содержать жену теребовлянского князя. В 1387. городок захватили поляки.

Каменный замок начали строить в 1550 году по приказу тогдашней владелицы Микулинцев Анны с Йорданів, дочери гетмана Николая Сенявского — владельца Бережанского замка. С годами замок переходил из рук в руки — сначала Сенявским, потом Любомирским и наконец Потоцким. Последней его владелицей была графиня Юзефа Рей, которая завладела замком в 20-х годах прошлого века.

У нее была любимая служанка, которая не только прислуживала графине, но и помогала вести домашнее хозяйство, потому что была грамотной. Графиня когда-то взяла на воспитание к себе деревенскую девушку-сироту. Когда Анна выросла, влюбилась и хотела выйти замуж. Тогда старая графиня, чтобы не расставаться с любимой горничной, предложила ей с мужем жить вместе с ней, пока молодые супруги не построит собственный дом. Юзефа Рей даже выделила им некоторые строительные материалы для строительства жилья, однако осуществиться этой мечте не суждено. Началась война, муж Анны ушел на фронт, оставив жену с двумя детишками на руках. С фронта не вернулся. Навечно забрала война и родного сына графини. От тифа умерла графская дочь. А через некоторое время умерла и сама Юзефа Рей. С того времени замок и его помещения перешли в распоряжение Анны, ибо других наследников у этой семьи не было.

Когда Микулинцы захватили немецкие войска, то за древними замковыми стенами разместились танки, а в самом замке квартировали солдаты. За советских войск в Микулинецком замке была организована ветеринарная больница, где выхаживали раненых. При советах остатки стены и башен власти внесли в реестр памятников архитектуры, но поселенцев оттуда не выгоняла.

Андриана и Кристина рассказали, что служанки покойной графини — Анне — предложили работать сторожем в замке. Анна умерла, однако здесь до сих пор живет ее дочь Стефания. Конечно, мне хотелось пообщаться с госпожой Стефанией, но Адриана сказала, что женщина не дает интервью и не выходит, когда видит туристический автобус. Когда наша группа пошла на осмотр руин замка, я увидела, что из ворот вышла старшая госпожа. «Это и есть госпожа Стефа», — сказала мне Кристина.

Госпожа Стефания Болой оказалась разговорчивым собеседником.

— Мне в сентябре будет 87 лет. В этот замок, точнее крепость, я переселилась в 1933 году. А родилась во дворце, что за 200 метров от крепости, где жила грабина (так госпожа Стефа называла графиню Юзефу Рей. — Г. Я.). Там родилась и моя сестра. Мама служила в грабіни. Это был очень добрый человек. Позволяла нам играть в замке. Мы ходили по всем комнатам, но вреда не делали. Грабина нас не выгоняла. У Юзефы были дочь и сын. Сын в 17-м году погиб на войне. На войне погиб кавалер грабіниної дочери. Сама дочь умерла в 1929 году. После того, как погиб ее кавалер, сказала, что замуж не будет выходить. А люди в селе и в окрестных деревнях плели такие глупости, говорили, что на дворе перед дворцом грабіни посадили дерево кверху корнем, и если оно примется, то дочь грабіни выйдет замуж. Может, даже и за конюха. Когда я сказала маме, она меня позорила. Моя мама ее очень любила и защищала. Так же грабина взяла ее к себе, когда маме было всего 17 лет. И никогда не делала ей зла. Моя мама не закончила даже три класса, но была мудрая и грамотная. Ходила с чеками на почту, потому что умела читать. Грабина давала ей деньги, и мама ходила в магазин.

По словам госпожи Стефании, магазины были в собственности евреев. Евреи давали ей лоскутки материи, чтобы Анна показывала графине Юзефе образцы. Графиня выбирала, и из выбранной ткани шили девушкам-служанкам на праздники новые платья.

Помнит госпожа Стефания, как утром перед воротами дворца выстраивались старенькие люди из окрестных сел. Кому были нужны дрова на зиму, кто-то еще какой помощи нуждался. Анна это видела. Спрашивала у Юзефы Рей разрешения — можно впустить. Каждый из просителей имел право зайти во дворец и рассказать о своей проблеме.

— Двух девушек грабина выучила на учительниц, — продолжает женщина. — Любила общество. Римско-католический и греко-католический священники приходили часто к ней на полдник.

Когда на просторах царил тиф, люди падали как мухи. Заболела и дочь графини. Юзефа Рей сказала: как дочь выйдет из болезни, построит больницу для бедных. Слова сдержала. Дочка выздоровела, и в селе начали строить больницу. Она еще и до сих пор стоит, но как заброшенное здание.

— В этом доме можно поместить три-четыре семьи, — жалуется госпожа Стефа. — Но никто об этом не заботится. Вот так и стоит с разбитыми окнами.

В 1929 году в младшей графини случился сердечный приступ. Врач, который жил поблизости, спас ее от смерти. Так же и в следующий раз. Но в третий раз добрую графиню не спасли. Это было зимой. Госпожа Стефа говорит, такие снега страшные тогда были, сугробы высокие понамітало — вплоть до дымохода (дымохода. — Г. Я.). Отец пани Стефы и еще один сельский человек делали специальный тоннель, чтобы добраться до кладбища. Не могли добраться до Тернополя, чтобы купить бронзовый гроб, похоронили ее в деревянной. А во дворце, где когда-то жила графская семья, теперь санаторий.

Потом началась война. Когда отца забрали на фронт, малой Стефании было лишь восемь лет. Госпожа Стефания вспоминает, что немцы, которые пришли в село, зла никому не делали. Наоборот, подкармливали детей и взрослых зупкою из чечевицы, угощали шоколадом.

— Вдоль стены замка стояли танки, — говорит госпожа Стефания. — Остались мы с мамой и сестрой. Было страшно, но немцы к нам хорошо относились, мама с ними общалась, и все нам упрекала: «Что с того, что вы закончили по десять классов? Я три не закончила, но с немцами могла поговорить». Немцы поселились у нас. Спали на полу одеты, обуты и держали у себя оружие.

Спрашиваю у пани Стефы, почему до сих пор живет в этом замке. Не страшно, ведь такие стены помнят 500-летнюю историю. Может, и призраки здесь живут.

— В этом замке три квартиры: одна внизу, две наверху. В одной из них живу я. Мне предлагали куда-то перейти. Но здесь — мой дом. Здесь я прожила жизнь. И отсюда уйду только в дальнюю дорогу…

P. S. Редакция газеты «Высокий Замок» благодарит туристической фирме «Карпатия-Галич-Тур» за организацию интересной поездки.

По материалам: Высокий Замок

Exit mobile version