А еще здесь жил всемирно известный футболист Александр Скоцень. Его семья и теперь живет на улице Сияние
Под постом Софии появилось море комментариев. Процитирую пост Лидии Даценко-Кривошеевой: «А какой был замечательный Левандовский парк. Аллеи с чайными розами — запах отменный. В выходные дни в парке на площадке молодежь отплясывала твист и чарльстон. Зраненьку бежали до магазина, что на углу Воздушной и Озерной, чтобы купить свежего вкусного молока…».
Все вспоминали свою жизнь на Левандовке. Так появилась идея создать выставку старых фотографий микрорайона.
София Гдакович так зажглась этой идеей, что ей удалось ее реализовать. Она по профессии художник, но работает в сфере торговли. София говорит, информации о микрорайон не так уж и много. Приходилось записывать воспоминания жителей, поднимать польскую литературу. Своего времени на Левандовке, кроме украинцев, жили поляки. Некоторые свои воспоминания вместил в книгу. «Мне помогали жители Левандовки, — говорит София. — Ирина Чурилик, внучка известного врача-фармацевта, который жил на Левандовке. Игорь Ткачик, который, кстати, только недавно здесь поселился, но увлекся историей района. А также Владимир Голод. Володя спас меня, потому что денег на услуги дизайнера не было и он предложил помощь. Я очень люблю старые фотографии, люблю их рассматривать. На Левандовке жили мои прабабушка и прадед. Мне было приятно познакомиться с родственниками тех, с кем они дружили. Когда я дала объявление в „Фейсбуке“ о том, чтобы жители приносили старые фото Левандовки, оказалось, сколько у нас общих знакомых. Сколько я нашла людей, которые дружили с моей бабушкой. Я чем больше узнавала, тем больше гордилась тем, что я с Левандовки. Сейчас микрорайона не хватает той сплоченности…».
Большое фото 30-х гг., которое бросается в глаза, детский сад на Левандовке. Все детки одеты в вышиванки. «На Левандовке работала „Просвита“, которая была одной из лучших. Мой прадед, например, принимал активное участие в театральных постановках. В „Просвете“ был свой оркестр, хор. Жизнь бурлила на Левандовке! Известно, что в этом микрорайоне проживало немало железнодорожников (с обеих его сторон пролегает железная дорога). Левандовку и теперь называют районом железнодорожников», — рассказывает основательница выставки.
Кстати, строить церковь Св. Андрея на Левандовке помогал митрополит Андрей Шептицкий (строительство продолжалось в 1921-1924 гг.). А освящал алтарь Иосиф Слепой. Именно на Левандовке был построен первый аэродром. А названия улиц в микрорайоне должны авиационный подтекст. За «бабки Австрии» на Левандовке обустроили тренировочную базу для австрийского войска вроде нынешнего Яворивского полигона.
На фотографиях бросаются в глаза дамы в шляпках… «Поляки были богаче, чем украинцы, — продолжает София Гдакович. — Моя бабушка училась с сестрой в школе, за них платили состоятельные поляки. Так было принято. Жаль, что больше об истории нашего района не расспросила у бабушки. Теперь бы это понадобилось».
Был развит на Левандовке и спорт. Известный футболист Александр Скоцень собирал аплодисменты трибун, забивая голы за «Шарлеруа» (Бельгия), за словацкую команду «Жилина», «Ниццу» (Франция). В Канаде за команду «Украина». В 1985 г. А. Скоцень написал книгу-воспоминание «С футболом в мир», где описывает свое детство и юность на Левандовке. «А начинал Скоцень играть в футбол за левандівську команду „Ураган“. Семья известного футболиста и теперь живет на Левандовке, на вул. Сияние, — говорит София. — Но на выставку они почему-то не пришли».
Интересный факт: известный на всю Украину «Хладокомбинат» (в народе — холодильник), где изготавливают мороженое, построили на Левандовке немцы — для нужд армии. Там во времена войны хранили продукты. «В польской литературе я нашла информацию, что на Левандовке, оказывается, действовал первый в Львове ликеро-водочный завод. Его основала семья Косецьких в 1864 году. Во время Первой мировой войны фабрика понесла значительные убытки. Но после войны продолжила свое существование. Кроме вишневого бренди, фабрика выпускала и апельсиновый ликер».
Хотя на Левандовке и есть улица Параджанова, известный кинорежиссер не имел отношения к этому микрорайона. Но жители воспользовались этим фактом, и не так давно здесь начали Фестиваль Параджанова. Кинопоказы, театральные представления, литературные встречи — это все происходит в культурно-художественном центре «Спутник». Следует заметить, что это бывший кинотеатр «Спутник», а крутили кино здесь еще с 1957 г. (к тому времени здесь был базар). Позже помещение длительное время пустовало.
Оказывается, на Левандовке в 1961 г. снимали кино. Съемки велись на вул. Льва Геца (бывшая ул. Энтузиастов) — «Водил поезда машинист» (фильм можно посмотреть на You Tube-канале). Среди актеров — Леонид Куравлев. «Я выросла на старой Левандовке, — говорит София. — Мы знали все ходики, как можно, не выходя на Воздушную, между дворами, выйти на другой конец района. На торфах мы каждую тропинку знали. Там с водяных труб в некоторых местах била вода. У нас даже фото есть: зимой вода замерзла. Получился ледяной гейзер!
Жил на Левандовке известный врач-благотворитель Ярослав Гинилевич. Его дом стоял напротив «Спутника» (теперь на этом месте возвели новостройку). Он ежегодно проводил для украинских детей «Киндер-баль». Сохранилось даже фото. Местные дети приходили к врачу на двор, он их угощал сладостями. Гинилевич был одним из первых, кто имел автомобиль. Потом врач уехал в Мюнхен и там руководил украинским Красным Крестом. Но еще долгое время помогал Левандовке».
По материалам: Высокий Замок