Святослав Вакарчук пока успешно руководил только рок-группой - маленьким коллективом единомышленников

Фото 5.ua
К дискуссии о Вакарчуке как кандидате в президенты.

При всем уважении к интеллекту и музыкальному таланту Святослава, а также симпатиям к нему лично, скажу как его бывший коллега (физик-теоретик), переквалифицировавшийся в политэкономиста с некоторыми познаниями в политологии:

по крайней мере на данный момент, это вряд ли хороший выбор.

Во-первых, сравнения с Рейганом мало уместны: тот, прежде, чем пойти в президенты, был успешным губернатором одного из самых крупных и сложных штатов, а до того - лидером Гильдии актеров, огромной профессиональной ассоциации. То есть, он имел немалый и успешный опыт руководства, причем очень специфическими людьми. Святослав, при всем уважении, пока успешно руководил только рок-группой - маленьким коллективом единомышленников, пишет на ФБ Владимир Дубровский.

Во-вторых, реальность такова, что пока институты у нас не работают как следует, президенту нужна не просто своя компактная команда, способная заполнить ключевые вакансии и обеспечить ему "мозговой центр", а целый клан, построенный, как по вертикали, так и по горизонтали, под выполнение самых разнообразных задач. К сожалению, постсоветская практика показывает, что те, кто такие кланы не построил, проигрывали всё, причем, обычно, очень быстро. Из нашей истории - Кравчук и Ющенко, из других стран - Шушкевич, Гамсахурдиа, Снегур, Эльчибе́й... И после них часто приходили настоящие страшилища.

Это не значит, что умение и желание строить "вертикаль" гарантирует власть - к счастью, нет; и не значит, что так оно пребудет вовеки веков - надеюсь, что нет. Но за два года, оставшиеся до выборов, правила игры точно не поменяются настолько, чтобы президент, кто бы он ни был, смог даже не управлять страной и реформировать ее (как от него ждут), а просто выполнять свои конституционные полномочия опираясь только на институты. В сочетании с первым пунктом, это оставляет крайне мало шансов на то, что от подобного президента будет хоть какой-то толк при всех его благих намерениях.

В-третьих, намерения звучат классно, но есть подвохи, понятные только тем, кто глубоко в теме.

Можно предположить, что некое подобие "молодой команды" все же выстраивается (и это само по себе очень правильно). В частности, Иван Миклош, Святослав Вакарчук и владелец инвестфонда Dragon Capital Томаш Фиала вместе составляют наблюдательный совет Центра экономических стратегий (ЦЭС). А Dragon Capital - это, соответственно, в значительной мере Европейская бизнес-ассоциация, журнал "Новое время", радио (и телеканал) "Эра". В общем, для начала, неплохо. Хотя аналитические разработки ЦЭС, будучи правильными по общему направлению, пока, к сожалению, особенной глубиной и оригинальностью, за редким исключением, не блещут.

Наверное, если сравнивать, допустим, с ахметовскими, фирташевскими и пр. аналогичными структурами, эти куда лучше, уже хотя бы своей "проевропейскостью". Но огромная проблема в том, что они представляют, с одной стороны, тоже бизнес-интересы, далеко не всегда бескорыстные (например, крупного ритейла, в который инвестировал Dragon Capital); а, с другой - ту часть "белого" среднего класса, которая живет "под собою не чуя страны", и презирая, на самом деле, всех остальных сограждан, в том числе основной "серый" средний класс, малый бизнес.

Эти молодые (впрочем, многим за 40) люди и девушки искренне не понимают, почему Украина, будучи вдесятеро беднее, не выглядит как "европейская страна", почему мы не можем немедленно принять (формально) все европейские нормы, и т.д. Общаясь среди себе подобных, живя в "элитных" домах крупных городов и коттеджных городках вокруг них, покупая товары в приличных супермаркетах, и ни разу в жизни не испытав нищеты, они искренне не представляют себе, как живет - точнее, выживает - подавляющее большинство их сограждан. Они всю жизнь прилежно учились, потом делали карьеру, чаще всего в крупных компаниях, ездили отдыхать в комфортные места, и вообще жили весьма благополучно.

Я искренне рад за них, и очень хочу, чтобы они и дальше преуспевали в своих профессиях, оставаясь в Украине. В том числе и ради этого мы боремся за реформы. Но обратная сторона благополучия - эмоциональная незрелость, узкий профессионализм ( = недостаток эрудиции и знаний о жизни) и юношеская самоуверенность "если только очень захотеть - все смогу". А для управления страной нужна мудрость и опыт - сын ошибок трудных... Увы, только немногие представители этой части креативного класса могут такими качествами похвастать.

Понимаю, что многим хочется видеть лидерами идеалистов. Но в реальной жизни это очень и очень больно наказуемо - посмотрите, хотя бы, что стало с Грузией при Гамсахурдиа, хотя уж он-то точно был честнейшим из честнейших патриотов. Примитивная картина мира, оторванность от реалий (особенно в сочетании с wishful thinking - стремление выдать желаемое за действительное), самонадеянность и маниакальное стремление все бездумно "европеизировать" - то, что я называю карго-интеграторством - в сочетании с неумением и неспособностью управлять в реальных условиях нашей страны может с огромной вероятностью привести к катастрофе. Особенно, учитывая наличие врага у ворот. Поэтому нужно смотреть глубже, чем на красивые слова и даже багаж знаний.

А Святославу Вакарчуку я бы посоветовал поискать серьезных учителей и советников. Миклош, который заявляет что Украина ну почти ничем не отличается от Словакии, поэтому он тут все знает; "Украине нужно лидерство и дисциплина" (при том, что в нашей истории ни первого, ни второго, в общем-то не было, и это точно не те вещи, на которые можно расчитывать), а главной проблемой налоговой системы считает наличие разных ставок (не смейтесь, он это не только говорил публично, но и всю свою "налоговую реформу" для Украины, печально известный з/п №3630, на этой идее построил - и до сих пор ею гордится!) в такие советники не годится. И человек, который этого не понимает, увы, не дозрел до президентства.

PS UPD: это - не старческое брюзжание по поводу молодого поколения. Те, кто меня лучше знают - знают, что со многими представителями этого поколения, я с удовольствием работаю многие годы, особенно долго и плодотворно - с Dmytro Boyarchuk, и очень высоко ценю и их, и более молодых. Искренне рад, что этим людям удалось состояться. Но, к сожалению, не все молодые одинаково полезны. Естественно, как и представители нашей возрастной когорты, где разного рода нехороших людей, возможно, и поболе будет (((.

вся лента новостей
«Руки опускаются от бессилия и злости»: Роман Цимбалюк опубликовал письмо из оккупированного Донбасса

Руки опускаются от бессилия и злости. Кремль возмущается, что Россию на законодательном уровне признали оккупантом Донбасса, но нести ответственность за то, что происходит в захваченных районах не желает.

За субсидиями на коммуналку обратилась половина украинских семей

Государству еще надо компенсировать гражданам за прошлый год около 7 миллиардов гривень.

Аркадий Бабченко: «Большая война» с Россией неизбежна

Бабченко считает, что причиной "большой войны" с РФ может стать либо кризис текущего режима, либо крах российской экономики.

Медведчук не защищал, а обвинял Василия Стуса в суде, – адвокат

Во время суда у Василия Стуса было несколько ходатайств, например, о международном адвокате. Однако Виктор Медведчук, как адвокат, не поддержал ни одного из них. А когда Стус говорил о том, что он не виновен, адвокат ответил: «Нет, квалификация преступления правильная».

Украина располагает громадными ресурсами газа: эксперт назвал цифру в почти 6 триллионов кубов

По словам начальника геологического отдела госпредприятия «Укргеофизика», которое занимается геологоразведкой и поиском полезных ископаемых, Андрея Толкунова, 30% всех ресурсов нефти и газа сосредоточено в Южном нефтегазоносном регионе.

В Бердянске мужчина бросил гранату в сторону трех полицейских, врачи борются за их жизни

22 января в Бердянске Запорожской области мужчина применил гранату, в результате взрыва трое полицейских получили тяжелые осколочные ранения

Три года без секса в семье

Почему некоторые дамы ГОДАМИ уклоняются от супружеских обязанностей, хотя разводиться не собираются?

Сергей Корсунский: Украина получила шанс, который нельзя упустить

Мировая политика вступила в новый этап развития.

Андрей Шипилов: Россияне опять собираются «всех нагнуть»

В последнее время обратил внимание, что практически 100% моих бывших знакомых, оставшихся в России, внезапно и синхронно "заболели" одной и той же темой.

Ян Валетов: «Русская весна» тихо догнивает в уголке

Жлобство и вороватость нельзя замаскировать никакой идеей. Да и идея, которой прикрывались, собственно говоря, никакая.

The Telegraph: США планировали передать России систему «звездных войн»

США планировали передать России технологии проекта "звездных войн" Рональда Рейгана

«Расстрелянная» любовница Ким Чен Ына засветилась на публике

Делегация КНДР из семи человек во главе с певицей Хен Сон Воль, которую называют бывшей любовницей лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, прибыла в Южную Корею.

Молдавия выставит России счет на «миллиарды долларов» за оккупацию Приднестровья

Молдавия внесет в ООН вопрос о "незаконном присутствии" российских сил в Приднестровье, а также наймет международную юридическую фирму для подсчета потерь от действий Москвы

Олена Степова: Террористы-разочаровашки

Террористы и коллаборационисты ОРДЛО обиделись на ВРУ из-за не принятия нормы закона, определяющей их, как террористов. Да, именно так!

Порошенко летал на Мальдивы под чужим именем - СМИ

Чартер с президентом и его семьей вылетел из Киева 1 января и вернулся обратно 8 января с Мальдив. Отдых обошелся в 500 тысяч долларов, подсчитали журналисты.

Шэрон Стоун красноречиво расхохоталась после вопроса о домогательствах

Продолжительный хохот актрисы Шэрон Стоун в ответ на вопрос журналиста, сталкивалась ли она когда-либо с сексуальными домогательствами, взорвал соцсети.

Уволен судья арестовывавший активистов Евромайдана

Высший совет правосудия (ВСП) уволил судью Днепровского райсуда Киева Александра Дзюбу за вынесение решений об аресте активистов Евромайдана.

Умерла солистка группы Cranberries Долорес О'Риордан

В возрасте 46 лет умерла солистка ирландской группы The Cranberries Долорес О'Риордан

Юрий Бутусов: Впечатляющие мемуары российского офицера: умирать страшно лишь однажды

Как артиллерия проводит антитеррористическую операцию в населенных пунктах: впечатляющие мемуары российского офицера

Джон Смит: Смотрите, зраднюки, за кого вас держит враг

Смотрите, зраднюки! За кого вас держит враг. Вы в его глазах откровенное дурачье. И глядя на журналистов и всех этих лещей с саако-зашкварелидзами перепостившими это, я, честно говоря, с ним где-то согласен.

Сергей Боженко: Кошмарный сон кремлевского режима

Никогда не задумывались почему так активно нагнетают, некоторые ЛОМы, на российский бизнес в Украине? И кому это выгодно, на самом деле?

Поклонская провела ликбез для Путина и объяснила разницу между телом Ленина и святыми мощами

Депутат Госдумы Наталья Поклонская на своей странице в Facebook прокомментировала слова президента Владимира Путина, сравнившего тело Владимира Ленина в Мавзолее с мощами святых.

Кризис в мадридском Реале: Роналду чувствует себя обманутым и хочет уйти

Нападающий мадридского Реала Криштиану Роналду твердо намерен летом покинуть свой нынешний клуб

Ален Делон заявил, что разочаровался в жизни и готов умереть

82-летний французский актер Ален Делон рассказал, что был плохим отцом, неважным джентльменом и уже не мечтает встретить женщину своей мечты.

Донской казак предрек восстание на Кубани

"Это не покорные русские средней полосы РФ, привыкшие ходить под кнутом", - беженец из России о возможном восстании на Дону и Кубани

Фейковая сила российских бомб

Правда о «Дрели», которую Россия использует, чтобы запугать сирийцев

Катрин Денев извинилась за защиту «права мужчин приставать к женщинам»

Французская актриса Катрин Денев принесла публичные извинения жертвам сексуальных домогательств, которых могла оскорбила ее поддержка так называемого права мужчин "приставать к женщинам".

В России открыли новые дела на украинских военных

Военных Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии подозревают в якобы обстрелах Донецка и Саханки.

Под новые санкции Вашингтона могут попасть до 300 россиян

"Коммерсант" узнал детали "кремлевского доклада" США: под новые санкции Вашингтона могут попасть до 300 россиян

Путин посоветовал Украине принять закон об особом статусе Донбасса

Президент РФ Владимир Путин заявил, что ситуация на оккупированной части Донбасса приобретает черты замороженного конфликта, и поэтому Украине необходимо принять закон об особом статусе региона.

Путин: РФ вернет Украине военную технику из Крыма

Вся украинская боевая техника находится в плачевном состоянии, заявил президент России.

Цимбалюк: С такими темпами РФ скоро будет конкурировать с США за военные поставки в Украину

Собственный корреспондент информационного агентства УНИАН в Москве Роман Цимбалюк считает, что риторика президента РФ Владимира Путина сильно изменилась после разрешения на поставку американского оружия Украине.

Брошенный чемодан со старой радиоаппаратурой вызвал панику в центре Киева

В четверг, 11 января в центр Киева вызвали полицию и взрывотехников.

На УПЦ МП открыли уголовное производство за разжигание национальной, религиозной вражды и ненависти

Установлено, что представители Запорожской епархии УПЦ МП допускают выборочный подход к осуществлению религиозных обрядов, чем оскорбляют чувства граждан в связи с их религиозными убеждениями, сообщила спикер главы ГПУ Лариса Сарган.

Украинским артистам хотят запретить выступать в РФ

За гастроли на территории России Нацсовет предлагает установить штрафы или уголовную ответственность.

Российский Генштаб обвинил Украину в причастности к атаке на свои базы в Сирии

Предварительные исследования показали, что в качестве основы взрывчатого вещества в боеприпасах использовался ТЭН, который производится в том числе на Шосткинском заводе химических реактивов, утверждают в Генштабе РФ.

80% украинцев считают борьбу с коррупцией в Украине безуспешной

Абсолютное большинство украинцев считает борьбу с коррупцией в стране безуспешной

В первом круге Australian Open ожидается два украинско-российских противостояния

Долгополов встретится с немцем Хайдером-Маурером, а Свитолина и Бондаренко получат соперниц из квалификации.

Жители Запорожья рассказали, что в войне на Донбассе виновата Украина - ВИДЕО

Жители Запорожья рассказали, кого винят в войне на Донбассе

Германия предостерегла США от введения санкций против «Северного потока-2»

Зигмар Габриэль также высказался за поэтапное снятие санкций с России.

15-летняя украинская теннисистка ярко дебютировала на взрослом Australian Open

15-летняя украинка Марта Костюк феерически дебютировала на легендарном турнире Australian Open.

На Черкасщине в реке нашли тело убитой таксистки пропавшей на Рождество

В городе Смела на Черкасщине нашли тело таксистки Ирины Чуприны,которая исчезла в рождественскую ночь.

Врача-онколога осудили на 10 лет тюрьмы за смертельную инъекцию своему зятю

Коминтерновский райсуд Харькова признал виновным 60-летнего врача-онколога в умышленном убийстве своего зятя и назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы

За сутки в зоне АТО погибли трое украинских военнослужащих

Еще трое бойцов были ранены, а один получил боевую травму

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль: С РФ нужно снять часть санкций, если на Донбассе будет установлен устойчивый режим тишины

Снятие 100% санкций с России только в ответ на выполнение 100% Минских соглашений – "нереальная" идея, убежден министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль.

Вокруг сирийской авиабазы может развернуться бойня всех против всех

В Сирии в районе авиабазы Абу ад-Духур может начаться бойня в формате "все против всех"

Украинские ПВО сбили под Донецком беспилотник оккупантов

После обнаружения дрона гибридной российской армии ему позволили полетать еще немногим более двух часов, после чего расчет ПВО уничтожил цель

Автор песни «Продавай наркотики» сел за продажу наркотиков

Американский хип-хоп-исполнитель Montana Millz (настоящее имя — Майкл Персо), автор трека Sell Drugsz («Продавай наркотики»), приговорен к трем годам тюрьмы за торговлю наркотиками.