Заявления о преступлениях, совершенных пятым президентом, поступают со всей страны, отметила генпрокурор
Генеральный прокурор Ирина Венедиктова прокомментировала завершение расследования в деле пятого президента Украины (2014-2019 гг.) Петра Порошенко. Она считает, что адвокаты затягивали процесс, а доказательств против подозреваемого уже достаточно, чтобы дело передать в суд.
Об этом она заявила в своем видеообращении, передает пресс-служба Офиса генпрокурора.
По ее словам, за последние месяцы все подозреваемые в резонансных преступлениях заявили о политических преследованиях. В отношении же экс-президента сейчас правоохранителями расследуется ряд уголовных производств, начатых по постановлениям судов, заявлениям граждан и материалам правоохранительных органов.
«У нас нет функции доследственной проверки – по формальным признакам правоохранительные органы должны вносить в ЕРДР (реестр досудебных расследований) заявления о преступлениях. Хорошо это или плохо – вопрос к законодателю. Заявления о преступлениях, совершенных пятым президентом, поступают со всей страны. На этой неделе, например, поступили из Мариуполя и Ровно от обычных граждан. Однако, дела в отношении пятого президента сразу же называют политическими – отовсюду раздаются такие мысли от «экспертов», далеких от Государственного бюро расследований и Офиса генерального прокурора, незнакомых с материалами производств, планом следственных действий, доказательствами, полученными по результатам экспертиз и допросов и других процессуальных действий», – сказала Венедиктова.
Что касается непосредственно уголовного производства по подозрению Порошенко в превышении полномочий при назначении Семочко в Службу внешней разведки, то здесь, по ее словам, достаточно собранных доказательств, а наказание в случае доказательства вины предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 7 до 10 лет.
В то же время она сетует на недостатки в Уголовном процессуальном кодексе, которые позволяют до бесконечности затягивать дело.
В тренде
Об итогах и последствиях: онлайн-дискуссия Киевского форума по безопасности
«Каждый подозреваемый может иметь одновременно до пяти защитников. Каждый из защитников может знакомиться с материалами расследования в удобное для них время. В случае изменения защитника, у него появляются основания знакомиться с материалами сначала. В случае неприбытия любого из защитников у подозреваемого есть возможность отказаться от участия в следственных действиях. Каждый защитник, например, имеет возможность ходатайствовать об отводе судьи и даже идентичное ходатайство, но другого защитника, должно быть рассмотрено. А для этого основной судебный процесс останавливается, ходатайство передается в систему автоматизированного распределения дел в суде, и уже новый судья рассматривает такое ходатайство. Например, звучат лозунги, что суд собрался ночью (с 7 на 8 июля. – Ред.) и вынес решение о продлении сроков предварительного расследования. Нет, судебное заседание было назначено еще на 6 июля, однако сторона защиты не появилась. 7 июля в 14:00 заседание таки началось, но адвокаты заявили отвод судьи и только после рассмотрения отвода в 18:30 началось рассмотрение основного ходатайства по существу. Суд принял решение почти в час ночи», – объяснила генпрокурор.
Венедиктова уверена, что адвокаты Порошенко всячески пытались затянуть процесс, ставя под сомнение абсолютно все. Однако правоохранители признали собранные доказательства достаточными для окончания досудебного расследования и составления обвинительного акта – адвокатам подозреваемого открыли доступ к материалам следствия.
«Дальше – суд. Прокурорская волокита с делами должна заканчиваться. Об избрании меры пресечения: суд и прокуроры продемонстрировали беспристрастность и профессионализм в процессуальной плоскости – мера пресечения избрана для обеспечения поведения подозреваемого во время досудебного расследования. Следствие завершено», – резюмировала она.
По материалам: Сегодня