Как пишет ua.news вчера, 20 мая, активисты и журналисты провели акцию в центре Киева возле здания информационного агентства Укринформ, на которой раздавали листовки с информацией о розыске Дениса Иванова, сына возглавляющего кафедру в Институте журналистики профессора Киевского Национального университета имени Тараса Шевченко и президента Академии украинской прессы (АУП) Валерия Феликсовича Иванова.

Акция совпала с пресс-конференцией и круглым столом «Президентская избирательная кампания в украинских медиа» в Укринформе, участниками которого, помимо Валерия Иванова, были также ранее заявлены: заместитель министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин, глава Комиссии с журналистской этики Андрей Куликов, председатель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко, редактора украинских изданий, медиаэксперты.

Однако в последний момент  формат мероприятия изменили. Валерий Иванов на пресс-конференцию не пришел. По информации журналистов, президент АУП Валерий Иванов теперь уже сам избегает представителей прессы, не желая отвечать на вопросы о своих оффшорных компаниях, а также вопросы об уголовным деле, по которому проходит его сын Денис Иванов.

Активисты раздавали листовки «МВД разыскивает»

Читайте также:  Закон о переходе религиозных общин в ПЦУ вступил в силу: что это значит

Известно, что чиновники Министерства образования (МОН) Украины, руководство КНУ имени Тараса Шевченко, Сергей Томиленко получили от журналистов вопросы, но также пока отказываются комментировать вопросы об отмывании крупных денежных сумм  Валерием Ивановым через панамскую компанию и латвийский банк. Документы об этих операциях ранее опубликовали СМИ.

В ближайшее время активисты и журналисты намерены провести аналогичную акцию возле МОН, а также КНУ имени Тараса Шевченко.

Напомним, Денис Иванов разыскивается с февраля 2019 года по статье обвинения 189 Ч.4 —  вымогательство, причинившее имущественный ущерб в особо крупных размерах, или совершенное организованной группой, или соединенное с причинением тяжкого телесного повреждения. Наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.  Соответствующая запись размещена на сайте МВД.

Также Денис Иванов разыскивается по статье 225 ч. 1 — Создание преступной организации с целью совершения тяжелое или особенно тяжелого преступления, а также руководство такой организацией или участие в ней, или участие в преступлениях, совершенных такой организацией. Наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

Читайте также:  "Кремль обречен на поражение": Порошенко рассказал о провале России в Украине

В январе 2019 года правоохранители провели обыски в квартире Дениса Иванова, а в мае – у его отца, Валерия Иванова. В ходе обысков были изъяты документы, свидетельствующие о крупных переводах, которые осуществлял Валерий Иванов. Он переводил крупные средства на свой счет в панамском оффшоре, используя латвийский банк Regionala Investiciju Banka, фигурирующий в ряде громких международных скандалов, связанных с отмыванием денег мафии и тоталитарных режимов.

Как сообщил журналист Александр Дубинский в своем видеоблоге,  Денис Иванов сотрудничал с компаниями и людьми олигарха Рината Ахметова, получая от них деньги за дискредитацию нардепов, журналистов и общественных активистов, критикующих схему «Роттердам +», а также Петра Порошенко.

По информации СМИ,  сейчас Денис Иванов скрывается в Израиле.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •