В Минздраве составили перечень таких предостережений и медицинских противопоказаний. Об этом 28 октября глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий написал в своем Facebook, передает Главпост.
В каких случаях можно получить справку
Такие документы могут выдать при абсолютных противопоказаниях (постоянные или временные, с указанием срока действия), когда точно есть вероятность появления серьезной побочной реакции, а также при предостережениях — тогда врач принимает окончательное решение о вакцинации исходя из баланса преимуществ над рисками.
Стоит отметить, что в случае возможности вакцинации другим препаратом — справка не выдается.
Какие примеры для противопоказаний
- Для вакцины АstraZeneca — тромбоз с тромбоцитопенией
- Для Pfizer/Moderna — миокардит и/или перикардит
«Для лиц с иммунодефицитом рекомендована вакцинация с предосторожностью. В общей сложности определено 16 причин для либо отказа от вакцинации (постоянной или временной), либо для ее проведения с осторожностью», — рассказал Радуцкий.
В то же время народный депутат призвал украинцев самим не определять, является ли их диагноз/симптомы серьезным поводом для отказа от прививки — в каждом конкретном случае это будет решать только врач.
Когда можно получить справку
Справки о противопоказаниях для вакцинации можно будет получить с 1 ноября.
В Минздраве считают, что реальные противопоказания к прививке от COVID-19 имеет максимум 1% граждан Украины.
Таким образом, с 8 ноября госслужащих и педагогов, которые не вакцинировались от коронавируса, смогут допустить к работе, только если у них есть официальная справка о противопоказании вакцинации.
Данные будут вводить в электронную систему здравоохранения — украинцы смогут сгенерировать документ в приложении «Дия».
Напомним, ученые назвали дешевый препарат, который может снизить риск COVID-госпитализации на 30%.