Site icon Главпост

Здесь рождается электричество. Репортаж с крупнейшей в Европе атомной электростанции (фото)


Фото Ларисы Пецух

“Только не прикасайтесь здесь ни приборов, ни оборудования!” — с такого категоричного запрета и проверки документов начался мой визит на Запорожскую АЭС в Энергодаре. Здесь работает около 11 тысяч человек. ЗАЭС вырабатывает ориентировочно 50% всей электроэнергии, которую дают атомные станции страны.

РАБОТА НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ

В энергоблоки, которые действуют, посетителей не пускают. Зато мне показывают точный аналог блочного щита управления, который используется как тренажер для обучения и противоаварийных тренировок. На такой щит выводится информация о все оборудование, расположенное внутри энергоблока.

“Здесь есть органы управления арматурой (около 10 тысяч единиц), насосами (3 тысячи), контрольно-измерительными приборами (десятки тысяч)”, — рассказывает Сергей Букин, инструктор оперативного персонала блочного щита управления.

нет

Такой вид имеет блочный щит, где специалисты должны следить за всеми показателями.

Чтобы управлять блоком, нужен специализированный опыт работы на АЭС минимум 15 лет. А еще около года нужно приобретать теоретических знаний в учебно-тренировочном центре! Оклад инструктора тренажера — около 40 тысяч гривен в месяц, на блочных щитах управления — минимум на 10 тысяч больше.

На блочных щитах здесь работают только мужчины. На каждом — 3 — 5 человек. “В течение восьми часов они следят за показателями, всегда готовы к аварийным ситуациям, — говорит инструктор. — Когда происходит что-то не то, засвечивается много блінкерів (одновременно 50 — 100), раздаются звуковые сигналы. Тогда следует немедленно проверить показатели всех панелей и решить, как действовать”.

Чтобы получить разрешение работать на блочном щите, следует пройти тест у психолога на определение способности к оперативной работе. Проверяют концентрацию, скорость реакций, уровень стрессоустойчивости. Да, эта работа не для слабонервных!

Инструктор Сергей Букин рассказывает, как работает блочный щит.

Интересуюсь, к чему именно надо быть готовым оператору.

“Например, отключается трансформатор, потому что в него попала молния, тогда — турбогенератор, разгружается энергоблок, — говорит господин Букин. — Это считается нулевым отклонением по шкале нарушений”.

“А что считается максимальным?” — спрашиваю. “События на ЧАЭС”, — отвечает инструктор.

ВОТ ТАК ТРОПИЧЕСКИЙ ДОЖДЬ!

Галина Ошека работает на ЗАЭС более 30 лет: сначала в химцеха, затем в водно-радіохімічній лаборатории, теперь — в информационном центре. Идем с ней в гидроцехе. Галина объясняет: энергоблок состоит из двух контуров.

“В первом размещен ядерный реактор, центральной частью которого является активная зона, где находится урановое топливо. Вода, омывая активную зону, снимает тепло, при этом нагревается до 320 градусов, но не закипает через высокое давление, — говорит Галина Ошека. — Далее с помощью циркуляционного насоса вода прокачивается через трубчатый элемент парогенератора и возвращается. Этот элемент омывается водой второго контура. Она нагревается до 270 градусов, начинает закипать и активно дымится. Этот пар вращает лопасти турбины. На одном валу с турбиной размещен генератор, где и вырабатывается электричество”.

Так охлаждается вода на бризкальному поле.

Вода в реакторе со слабым раствором борной кислоты. Бор поглощает нейтроны, а изменяя его концентрацию можно повышать или снижать мощность реактора.

“Без воды здесь никак! — присоединяется к разговору 30-летний инженер гидроцеха Никита Гайдрик. — Температура охлаждающей воды в подводящем канале не должна превышать +33 градусов. Для охлаждения есть пруд площадью 8,2 кв. км и объемом 47 млн кубических метров.

Две башенные градирни высотой 120 метров имеют 10-метровые окна, через которые постоянно поступает воздух. Насосами вода из пруда подается в башню (за час — 43 200 кубометров!), разбрызгивается и стекает вниз. Это напоминает тропический дождь. А наверху стоит конденсат, похожий на облака”.

Башенная градирня, где охлаждают воду из реакторов.

Но сам стал не справится с нагрузкой шести блоков, поэтому еще есть брызгальные бассейны циркуляционной системы. “В горячий сбросной канал длиной 6 км сбрасывается горячая вода с энергоблоков, — говорит инженер. — На берегах канала стоят 42 насосные станции, они подают воду на брызгальные модули — розбризкуючись, она эффективнее охлаждается”.

Зимой большинство насосных станций отключают, потому что для охлаждения воды достаточно низкой температуры воздуха.

СТОП. РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ

Работа в гидроцехе не вредная, на энергоблоке — повышенный уровень вредности через шум и вибрацию. А в контролируемой зоне есть вероятность радиации, поэтому за работу здесь платят на 20% больше.

Рабочий день здешних работников начинается с переодевания. Сначала в так называемой “чистой зоне” надо полностью снять все, в чем пришел из дома, и получить спецодежду — нижнее белье, комбинезон или костюм, носки. В “грязной зоне” в шкафчике стоит обувь.

После завершения работы следует пройти через специальную стойку радиационного контроля.

“Если обнаружено загрязнение (датчик обозначает светом на теле этот участок), работник должен помыться в душе дезактиваційними растворами и мылом. Одежда в случае превышения параметров подлежит утилизации. После чего — опять проверка. Если все хорошо, можно одеваться и идти, если нет — снова в душ”, — рассказывает сотрудник АЭС Андрей.

Чтобы не получить дозу облучения, работники должны тщательно контролировать время пребывания в зоне. Безопасный промежуток определяют дозиметристы, измерив фон.

Раз в год все работники станции проходят обязательный медосмотр (флюорография, кардиограмма, общий анализ крови, проверка зрения, лор-органов). А раз в два года — обследование у психиатра.

КИЛОГРАММ УРАНА = 23 МИЛЛИОНА КИЛОВАТТ ЧАСОВ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

На АЭС используют способность ядер некоторых атомов (в частности, урана-235) делиться в случае попадания в них нейтронов. Вследствие этого образуется энергия. Из одного килограмма урана можно получить 23 миллиона киловатт-часов электроэнергии! Это столько же, как и с 97 вагонов с углем.

Ранее Украина закупала тепловыделяющие сборки для реакторов в России, а с 2005 года — также в США. В 2019— 2021 годах активные зоны первого, третьего, четвертого и пятого энергоблоков ЗАЭС будут полностью сформированы из американского ядерно – го топлива. Во втором и шестом и далее будут использовать российское.

А что происходит с отработанным топливом? “Его помещают в бассейн выдержки на 5 — 7 лет, — объясняет Александр Кулибов. — Всего там 450 ячеек, по технологии, 163 должны быть свободными”.

“В бассейне выдержки снижаются температура и радиоактивность сборников, — объясняет Владимир Шилов. — А тогда все загружают в контейнеры и вывозят на сухое хранилище. Это бетонная плита с шестым блоком — около 14 гектаров”.

Хранилище рассчитано на 380 контейнеров (именно столько будет использовано до предельных сроков эксплуатации станции).

Здесь учат ремонтный персонал со всех атомных станций страны.

Наконец расспрашиваю сотрудников АЭС об опыте работы. “Я — энергетик в четвертом поколении, — говорит Владимир Шилов. — Принимал участие в строительстве ЧАЭС, потом сюда перешел. Общий стаж моей семьи в энергетике — более 200 лет!”

Александр Кулибов, заместитель главного специалиста по подготовке ремонтного персонала, говорит, что работает здесь уже 35 лет. “У моей семьи опыт работы в энергетике — от прадеда! На ЗАЭС работают моя жена, сын, невестка. Это не просто работа, но и увлечение, определенный стиль жизни”.

КСТАТИ

ЗАЭС решили соорудить в 1977 году. В 1984-м запустили первый энергоблок, шестой здесь заработал в 1995-ом. Тогда ЗАЭС стала крупнейшей атомной станцией в Европе.

Читайте также о работе глубочайшей залізоруднрї шахты Европы.

По материалам: Экспресс

Exit mobile version