Site icon Главпост

Художник не может не знать языка, истории и культуры родной страны, — шестидесятница Галина Севрук


Фото автора

Газета «Экспресс» начала спецпроект “Шестидесятники. Люди-лучи”. Первый текст из серии рассказывал о том, как сегодня живет Валерий Шевчук — классик украинской литературы, автор 170 книг.

Люди, которым мы посвятили этот проект, — те, чьи характер, воля, жертва дали Украине шанс не раствориться в советском болоте.

Наша новая рассказ о Галине Севрук. Она родилась в Самарканде (Узбекистан) в семье украинцев. Росла в Украине, в 1960-е была участницей Клуба творческой молодежи. Дружила с художницей Аллой Горской, поэтами Иваном Светличным, Василием Стусом, помогала в распространении запрещенной литературы. Творила витражи, мозаики, панно по мотивам украинского фольк — лору и истории, творчества Тараса Шевченко, Леси Украинки… Однако на украинский язык перешла только в 40 лет — тогда почувствовала, что без этого не сможет называться украинской художницей.

В 1968 году художница подписала письмо-протест руководству СССР против репрессий интеллигенции. Подпись стоил много — Галину Севрук исключили из Союза художников, а ее работы 20 лет не хотели видеть ни в одном выставочном зале.

…Захожу к Галине Сильвестрівни, чтобы сопроводить ее в церковь. Ее двухкомнатная квартира — в многоэтажке напротив Министерства обороны Украины. “Два месяца назад упала тяжело, еще никогда так не падала”, — вздыхает женщина. Она — в цветастом длинном платье, волосы закручены в пучок. Составляет до маленькой черной сумочки кошелек, очки, мобильный телефон. Берет мелкие деньги на милостыню. “Имеете возможность помогать другим? Какая у вас пенсия?” — спрашиваю. “2500 гривен. Мне так хватает”, — Галина Сильвестровна поднимает руку выше головы.

В гостиной Галины Сильвестрівни — около 50 произведений искусства.

«В 80 лет я ушла на пенсию, перестала лепить, потому что не было где, — рассказывает. — Работала в керамической мастерской в Национальном заповеднике “София Киевская”, и ее уже нет…”

Идем. Женщина опирается на палочку, часто отдыхает. В беседе по дороге к церкви вспоминает детство.

“В 1930 году, когда мне был год, мы переехали в Харьков, отца туда перевели на работу, — вспоминает Галина Сильвестровна. — Там нас и война застала. Мы умирали с голоду. С мамой собирали картошку, оставшуюся на поле.

Мама много рассказывала про моего прадеда Ивана — архитектора, что построил около 30 церквей в Киеве. Его брат Василий посетил 29 стран мира, оставил воспоминания. У нас в семье было две реликвии — эти воспоминания и большая Библия, подаренная моему деду. Он был юристом в знаменитом деле Бейлиса (сфабрикованное обвинение еврея в убийстве христианского мальчика. — Авт.). Библия была в футляре из красного дерева. Мы с сестрой любили ее разглядывать. И, к сожалению, во время голода в Харькове мама променяла книгу на две лепешки”.

Вытирая влажные от слез глаза, женщина продолжает рассказ: “Убегая от немцев, наша семья разделилась — я с отцом в Шишаки Полтавской области, а мать с сестрой отправилась в Черниговскую область.

Я хотела к маме. Отец меня не пускал. “Буду запирать в доме”, — говорил. И я убежала искать маму. В 12 лет босоногая прошла 50 километров. Потеряла сознание возле Полтавы…”

Библия была в футляре из красного дерева. Мы с сестрой любили ее разглядывать. И, к сожалению, во время голода в Харькове мама променяла книгу на две лепешки.

Девочке повезло: люди помогли ей добраться до Харькова, к тетке, а оттуда — и к матери. Впоследствии к ним приехал отец и забрал в Шишаки. И село в 1944 году сожгли немцы. Семья поселилась в Чернухах Полтавской области.

“Моя старшая сестра хорошо рисовала, у меня способностей было меньше, впрочем я все равно делала это с удовольствием. И рвалась в Киев. Чувствовала, что реализую там потенциал”, — говорит госпожа Галина. В столице Севруки жилья не имели. 12 лет жили в монастырских кельях. Аж в 1959-м переселились в теперешней квартиры.

“В 1960-х годах состоялось мое становление, осмысление моей жизни и страны, в которой живу, — вспоминает Галина Сильвестровна. — Мама всю жизнь общалась на русском. И я поняла, что художник не может не знать языка, истории, культуры родной страны. Вместе с Аллой Горской, Людмилой Семикиной, Галиной Зубченко начала учить украинский. Нам Леонида Светличная (жена писателя Ивана Светличного) давала писать диктанты”.

Полный репортаж читайте в новом номере печатного формата газеты «Экспресс».

По материалам: Экспресс

Exit mobile version