Site icon Главпост

Аргентинская полночь: о удивительные водопады, цветные горы, гигантские кактусы и соляные пустыни


Фото Павла Лозинского

11 фотозупинок в стране необычайной красоты.

Страна зажигательного танго, ковбоев гаучо и бескомпромиссного футбола. Аргентина. Кто-то едет туда ради шумных улиц Буэнос-Айреса, кого-то путь ведет к высочайшей вершине Южной Америки — Аконкагуа, других манит холодная красота Патагонии. Я же выбрал север страны — край удивительных водопадов, цветных гор и соляных пустынь.

“>

Аргентина — государство в Южной Америке, занимающая юго-восточную часть материка, восточную часть а. Огненная Земля и ряд островов в южной Атлантике.

Площадь: 2 780 400 км2
Валюта: аргентинский песо
Столица: Буэнос-Айрес
Население: 45 052 502 лица (2019 г.)


Следовательно, одной из крупнейших окрас Аргентины являются водопады Игуасу, расположенные на границе с Бразилией. Их название в переводе с языка племени гуарани означает “большая вода”. Водопады открыл в далеком 1541 году испанский конкистадор Альваро Нуньес Кабеса де Вака, который отправился на поиски золота-серебра и прочей халявы, а в итоге наткнулся на эту выходку природы. Комплекс состоит примерно из 270 водопадов. Его ширина составляет 2,7 километра, а самой высокой точкой падения воды-82 метра.


Все маршруты национального парка является хорошо промаркированы. Над самыми утесами проложены металлические дорожки, поэтому, в отличие от Альваро Нуньеса, который мог наблюдать за клекотанням воды только из прибрежных кустов, сейчас каждый желающий может дойти почти до любой точки природного комплекса.

По территории нацпарка носится табун всевозможной живности. Самыми активными бегунами является коаті, более известные в наших широтах как носухи. Эти милые на первый взгляд зверьки, если потерять бдительность, могут своими острыми когтями глубоко вп’ястися вам в руку или лицо, поэтому плакать вокруг советуют хорошо подумать перед тем, как протягивать с крупным красавицам какую-то еду.


После активного отдыха можно перевести дух за бокалом великолепного местного вина, бутылка которого в магазинах стоит почти так же, как півторачка воды, или же насладиться другим аргентинским напитком мате. Согласно традиции, траву (Yerba mate) запаривают в специальном сосуде — калебасе (обычно его делают из тыквы) — горячей водой, но ни в коем случае не кипятком.


Классически мате пьют без сахара. Первую порцию хлебает хозяин, поскольку ее считают не слишком вкусной, а следующие уже цмулять по кругу все гости. Новое мероприятие организовывают просто доливанием воды до той самой травы. Все пьют мате через одну трубку — бомбилью — и каждый должен преодолеть свою порцию, не прерывая ее на других людей.

Страну до сих пор трудно представить без Че Гевары, который здесь родился, рос и формировал свои взгляды. Годы проходят, однако полны ностальгии аргентинцы не раз бережно выводят портрет вечно молодого Эрнесто на стенах домов и школ. Нет на них декоммунизации!


Аргентинцы неравнодушные к экологической ситуации на планете, о чем свидетельствует разнообразие граффити на тему глобального потепления и загрязнения окружающей среды, как, например, на улицах Сальты.



Пурмамарка — небольшой поселок, известный своими цветными скалами. Благодаря разнообразию химических элементов, присутствующих в горной породе, тамошние ландшафты выглядят как нечто среднее между поверхностью Марса и произведениями шального кондитера.


На страже этой красоты возвышаются гигантские кактусы, многие из которых вдвое-втрое превосходят человеческий рост.


Индейцы северо-западной Аргентины — племя аймара — выращивают лам, занимаются земледелием и ткачеством, изготавливают керамические изделия. Основные покупатели этой аутентичности, конечно, туристы.


Солончак Салинас Грандес. Местные добывают здесь соль для промышленных и хозяйственных нужд, ну а на досуге могут с нее и конька ламу слепить:)


На солончаке редко бывают осадки, а температура порой поднимается до 40 градусов по Цельсию. Через пустыню пролегает дорога, по которой не то что автобусы — машины проезжают нечасто. Однако Аргентина точно стоит того, чтобы перетерпеть эти неудобства, выйти из зоны своего комфорта и познать ее незаурядную красоту.


Советуем вашему вниманию также текст о том, как наша журналистка работала в приюте для черепах на Шри-Ланке