Site icon Главпост

“На Донбассе нас приняли ісключітєльно хорошо”. 35 км от «ДНР» живут переселенцы из Западной Украины


Мария Легуцька бережет икону, которую ее мама спасла от коммунистов.
Фото автора

“Здесь мне больше нравится, чем в Карпатах”, — говорит 86-летний Дмитрий Чаплик, сидя на лавочке возле двора. Ему было 18, когда пришлось перебираться в село Званівка на Донетчине из родной Галиции. Произошло это в 1951 году. Тогда после польско-украинского обмена территориями сюда переселили 340 семей украинцев из села Ліскувате.

Возле двора Дмитрия Чаплика — по-местному дяди мити — стоит трактор. В Ліскуватому Дмитрий Теодорович работал трактористом, им стал и на Донбассе.

“Мой отец работал на пилораме, мы держали коров, лошадь, — вспоминает. — Когда переселяли, то можно было с собой брать все, кроме дома. А здесь людям говорили, что “бандеры” приедут. Поселили нас девять душ в маленьком доме. На полу спали. Есть у нас было всегда. Много трудились, картошку сажали.

Приняли нас в Званівці ісключітєльно хорошо. Хотя кто-то иногда мог обозвать “бандерой”.

Дядя Митя

Дмитрий Теодорович ведет через двор за дом. “Здесь мне хорошо живется. А в Карпатах холодно, земли нет, — говорит. — Хотя везде можно хорошо жить, если не быть лентяем. Вон траву машиной скосил, сено продал. Пять тысяч в карман”.

Садимся у ворот на лавку, застеленную старыми штанами. Над нами — черешня со спелыми, даже черными, ягодами. До самой дороги растут другие фруктовые деревья. Дядя Митя сажал когда-то их для себя и соседей. Муж велит мне лезть на стремянку возле черешни и нарвать себе ягод. Сам идет мыть пол в доме — ведь завтра воскресенье.

Господин Дмитрий говорит, что здесь лучше, чем в Карпатах.

“СО ВРЕМЕНЕМ “ЗАПАДНИКИ” СТАЛИ НА НОГИ”

Марии Легуцькій во время переселения было 7 лет. Ее родное село Мочары — теперь в Польше, за три километра от границы с Украиной.

“Плакали, когда нас переселяли, потому что говорили, что в Сибирь вывезут, — вспоминает женщина. — Нашу семью, 9 человек, поселили в одной женщины с сыном.

Осенью мы перешли в новую хату, которую нам построили. Она была еще сырая, глиной облеплена. Мы собирали сухое перекати-поле, стволы подсолнечника, чтобы курить. Страдали, плакали. И со временем “западники” стали на ноги, потому что были более работоспособными за местных”.

Мария Легуцька.

В гостиной в углу стоят две иконы, украшенные искусственными цветами. Их вынесла мать Марии Ивановны, когда церковь в Мочарах подожгли коммунисты.

Мария Легуцька родила троих детей. Ее дочь Ольга работает директором школы.

“Я и все дети переселенцев были здесь “бандерами с поселка”. Хоть мы и дружно жили с местными, помогали друг другу, — говорит Ольга Максименко. — 17 лет назад меня назначали директором школы. Начальник районного отдела образования говорил: “Если будут спрашивать, говори, что ты наша. Не говори, что “бандерка”.

В 2013-м Ольга Ивановна побывала в маминых Мочарах и Ліскуватому, на родине отца. Там отыскала дедову хату. “Нашла те четыре ряда елей, о которых он рассказывал, — рассказывает. — Нашла старый колодец, куда они бросили весь инвентарь — бороны, плуг. Потому что думали, что вернутся…”

О УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК И ВЕРТЕП НА ДОНБАССЕ

50-летний местный житель Андрей Тимчак рассказывает, что в селе сейчас — чуть больше тысячи жителей. “Сюда переселили людей из спорной между лемками и бойками территории, — поясняет. — Кто эти люди? Я и сам думал — бойки или лемки? Но чем они отличаются? Видел фотографию 1940-х годов.

Человек восемь сидит на ней. Подпись: “Лемки и бойки в горах”. И что? Абсолютно одинаковые люди!”

Два года назад Андрей Стефанович основал в Званівці “Лемко-центр”, вместе с женой Юлией в собственном доме проводят образовательные и культурные мероприятия, преимущественно для молодежи.

Андрей Тимчак основал в Званівці “Лемко-центр”.

Возле двора общественного деятеля — деревянный стенд с надписью “Лемко-вестник”, на нем — афиша детского праздника. Рядом с нами — возведена кирпичная стена. “Здесь будет собираться община, — объясняет. — Будет центр вертепного движения на Донбассе”.

…Званівка отличается проукраинской позицией. Село лежит в 35 километрах от границы с самопровозглашенной “ДНР”. В 2014-м был оккупирован. Первые обстрелы здесь начались 19 июня, во время выпускного, когда дети шли встречать рассвет. Сепаратисты захватили греко-католическую церковь — хотели сделать в ней блокпост, потому что она высокая. Сторонников Новороссии в Званівці не нашлось. Сегодня здесь над многими домами развеваются сине-желтые и красно-черные флаги.

“В “ДНР” мы бы не жили”, — говорят местные.

Читайте также о том, почему похолодало, вернется жара и температурные рекорды этого месяца.

По материалам: Экспресс

Exit mobile version