Site icon Главпост

Почему аэрозоли против тараканов неэффективны в жилищных условиях


К такому выводу пришли ученые из Университета Северной Каролины в США. Статья опубликована в журнале BMC Public Health, пишет «N+1».

По данным исследователей, аэрозоли не могут снизить популяцию тараканов после обработки жилых помещений, несмотря на то, что показали эффективность в лабораторных условиях.

Группа ученых под руководством Коби Шала провела эксперименты в 20 квартирах в одном из районов американськго города Роли, жители которого жаловались на большое количество тараканов. Исследователи использовали 4 различных аэрозоли, которые самостоятельно распыляют вещество в закрытом помещении — в США их называют «bug bomb».

Кроме того, в других 10 квартирах ученые установили гелевые приманки для тараканов — менее токсичное средство, которое приманивает насекомое и убивает ее после того, как она его съедает.

«Результаты использования различных средств по борьбе с тараканами показали, что аэрозоли не очень эффективны: количество пойманных тараканов существенно не изменилось через 2 и 4 недели после использования по сравнению с начальным количеством», — говорится в сообщении.

В то же время в лабораторных условиях аэрозоли были эффективны: в закрытых условиях в течение суток погибали от 95 до 100 % тараканов.

Кроме того, ученые заметили, что гелевые приманки позволили уменьшить количество насекомых почти в 4 раза за месяц.

Авторы работы пришли к выводу, что аэрозоли не только неэффективны в жилых помещениях, но и потенциально опасны для жителей через повышение уровня инсектицидов после их использования.

Напомним, ученые готовятся клонировать носорогов.

По материалам: Экспресс

Exit mobile version