Site icon Главпост

Отец-агитатор: как наказывают священников за публичную поддержку политиков


Как Церкви относятся к политической агитации священников?

“Политическая агитация священнослужителям Православной Церкви Украины категорически запрещена при любых условиях, — говорит в комментарии газете Экспресс в. Иван Сидор, представитель пресс-службы ПЦУ, кандидат наук богословия, преподаватель Киевской православной богословской академии”.

“Еще в 2014 году в УГКЦ издали специальную Инструкцию о поведении священнослужителей УГКЦ во время политических избирательных кампаний, — напоминает митрофорный протоиерей Олекса Петрив, руководитель Департамента внешних связей УГКЦ. — Она четко определяет, что отцам “запрещается осуществлять прямую агитацию за кандидата, партию или политический блок”. Прямая агитация — это когда проповедник называет имя человека или политсилу, и призывает отдать за нее голос. Так же не разрешается распространять в храме или на церковном дворе никакие агитматериалы. Священники не могут посещать предвыборные мероприятия, которые организуют кандидаты или политические силы”.

— Если кандидат пожертвовал что-то для храма, и отец ему благодарит за это публично — расценивает это Церковь как агитацию?

прот. Олекса:

— Это — косвенная агитация. Пожертвование дается “на Боже”, поэтому не надо ждать похвалы или благодарности от людей, а только от Господа.

— А может ли священник в храме молиться за политика?

прот. Олекса:

— Конечно, как и за любого человека. Но, согласно нормам, упоминается только имя, без фамилии.

— Как наказывают священнослужителей за агитацию в избирательном процессе?

а. Иван:

— Епархиальный архиерей может вызвать священника к себе на беседу, отцу могут запретить, например, носить крест с украшениями или даже лишить сана.

прот. Олекса:

— В УГКЦ могут быть применены церковные кары — от беседы, временного запрещения в служении до лишения сана.

— Если люди стали свидетелями агитации со стороны священника, куда следует обратиться?

прот. Олекса:

— О такое поведение отца следует сообщить в епархиальное управление, к которому принадлежит приход.

По материалам: Экспресс

Exit mobile version