Отец-агитатор: как наказывают священников за публичную поддержку политиков

Как Церкви относятся к политической агитации священников?
«Политическая агитация священнослужителям Православной Церкви Украины категорически запрещена при любых условиях, — говорит в комментарии газете Экспресс в. Иван Сидор, представитель пресс-службы ПЦУ, кандидат наук богословия, преподаватель Киевской православной богословской академии».
«Еще в 2014 году в УГКЦ издали специальную Инструкцию о поведении священнослужителей УГКЦ во время политических избирательных кампаний, — напоминает митрофорный протоиерей Олекса Петрив, руководитель Департамента внешних связей УГКЦ. — Она четко определяет, что отцам «запрещается осуществлять прямую агитацию за кандидата, партию или политический блок». Прямая агитация — это когда проповедник называет имя человека или политсилу, и призывает отдать за нее голос. Так же не разрешается распространять в храме или на церковном дворе никакие агитматериалы. Священники не могут посещать предвыборные мероприятия, которые организуют кандидаты или политические силы».
— Если кандидат пожертвовал что-то для храма, и отец ему благодарит за это публично — расценивает это Церковь как агитацию?
прот. Олекса:
— Это — косвенная агитация. Пожертвование дается «на Боже», поэтому не надо ждать похвалы или благодарности от людей, а только от Господа.
— А может ли священник в храме молиться за политика?
прот. Олекса:
— Конечно, как и за любого человека. Но, согласно нормам, упоминается только имя, без фамилии.
— Как наказывают священнослужителей за агитацию в избирательном процессе?
а. Иван:
— Епархиальный архиерей может вызвать священника к себе на беседу, отцу могут запретить, например, носить крест с украшениями или даже лишить сана.
прот. Олекса:
— В УГКЦ могут быть применены церковные кары — от беседы, временного запрещения в служении до лишения сана.
— Если люди стали свидетелями агитации со стороны священника, куда следует обратиться?
прот. Олекса:
— О такое поведение отца следует сообщить в епархиальное управление, к которому принадлежит приход.
По материалам: Экспресс