Site icon Главпост

Во Львове умер один из соратников Бандеры


Об этом сообщает Общественное.

Коваль стал членом ОУН в 1938 году под псевдонимом «Демьян». В 1941 году руководил провозглашения Акта восстановления Украинского государства в городе Долине Ивано-Франковской области, откуда он родом.

В конце 1941 года его отправили в концлагерь вместе с первой группой 25 украинских политзаключенных, названных «Группой Бандеры». В ней также были брат Степана Бандеры Василий, один из идеологов ОУН Степан Ленкавский и политдеятель Петр Мирчук.

После эвакуации «Аушвица» 18 января 1945 года Коваля отправили в «Мельк» и «Ебензе», откуда потом его освободили американские войска.

«Я пробыл в лагере до конца войны, а уже перед концом войны нас забрали из «Аушвица» и перевезли в Австрию, потому что уже приближался фронт. В начале 1945 г. нас вывезли из лагеря. Мы еще сутки маршировали к поезду, неделю длилась наша поездка в Австрию, затем нас завезли в «Маутхаузена». Тяжело сказать, сколько всего членов ОУН прошло через «Аушвиц». Но нас, ведущих членов, которые были арестованы нацистами в начале, было 50 человек», — рассказал Коваль в воспоминаниях о концлагере в интервью «Радио Свобода» в 2015 году.

После войны Коваль был председателем совета украинских общественных организаций Бельгии, а также одним из президентов Европейского Конгресса Украинцев. По Женевской конвенции Коваль имел статус беженца в Бельгии, а в 1997 году получил гражданство Украины.

Коваль был награжден орденом «За заслуги» 3 степени, королевским бельгийским орденом Леопольда, орденом Владимира Великого, орденом Свободы.

Напомним, под Рогатином в бидоне нашли повстанческий архив (фото)

По материалам: Экспресс

Exit mobile version