Site icon Главпост

Все о трех этапах монетизации субсидий

С 1 января заработала так называемая монетизация субсидий, пишет газета Экспресс. В конце декабря правительство приняло постановление, предусматривающее предоставление этой государственной помощи населению в денежной форме.

Об основных нововведениях расспрашиваем Вадима Боярского, директора департамента социальной защиты ОГА, Антона Левицкого, директора департамента социальной политики Института местного развития, и Тараса Галайду, эксперта «Публичного аудита».

Первый этап

— Как будет происходить монетизация льгот и субсидий? Кого она коснется?

В. Боярский: — Монетизация будет происходить в три этапа. Первый начался 1 января, участие в нем принимают те семьи, которые обратятся за помощью впервые.

Такие граждане должны подать заявление о назначении и предоставлении жилищной субсидии в денежной форме структурному подразделению по вопросам социальной защиты населения по зарегистрированному месту жительства (арендаторы, внутренне перемещенные лица — по фактическому месту жительства), приобщив декларацию о доходах и расходах лиц, которые обратились за назначением жилищной субсидии.

— В правительственном постановлении говорится, что уполномоченным банком, который обеспечивает банковское обслуживание реализации механизма предоставления жилищных субсидий в денежной форме, является ПАО «Сбербанк». Что это означает?

— После обработки заявления на монетизацию на каждого получателя госпомощи будет автоматически открыт персональный аккаунт в «Ощадбанке» (то есть потребителю обращаться в банк не нужно). На нем будут отражаться суммы жилищной субсидии в денежной форме. Банк будет рассчитываться по субсидианта с поставщиками коммунальных услуг и сразу информировать SMS-уведомлением граждан о том, сколько им осталось доплатить за коммуналку.

Замечу, что тем семьям, которые участвуют в монетизации, не нужно будет ежемесячно оплачивать свой обязательный платеж отдельно за каждый вид услуги. Государство через «Ощадбанк» будет платить часть коммуналки в пределах выделенной субсидии и социальных норм, а субсидіанти доплачивать вторую часть счета.

Персональный аккаунт будет иметь специальный режим использования: средства в первую очередь будут направляться на оплату услуг за потребленный газ, тепло, электроэнергию и воду.

— Приведите, пожалуйста, пример.

В. Боярский: — к Примеру, домохозяйству выделена субсидия на газ, воду, электроэнергию в общем размере 2000 гривен, а сумма всех коммунальных платежей — 2500 грн. 2000 субсидийных гривен «Ощадбанк» перечислит поставщикам услуг и проинформирует субсидианта о том, что ему осталось доплатить за коммуналку 500 грн.

А. Левицкий: — Если теперь субсидия предоставляется в безналичной форме и распределяется на различные организации пропорциональным начислением, то в новой программе это будет общая сумма субсидии, и прежде всего будет оплачиваться централизованное отопление. Далее — отопление природным газом и электроэнергией, затем горячая и холодная вода, самый низкий приоритет — у квартплаты.

Второй и третий этапы

— Как будет происходить монетизация субсидий на втором и третьем этапах?

В. Боярский: — С 1 мая монетизация коснется тех, кто получает субсидию или льготу уже много лет, в том числе пользуется помощью в летний период. Таким гражданам необходимо обратиться с соответствующим заявлением на монетизацию и декларации о доходах в органы соцзащиты населения, а также предоставить разрешение на обработку персональных данных. Тем, кто обратится за помощью впервые в 2019 году, в мае уже не нужно обновлять документы, они автоматически являются участниками монетизации льгот и субсидий.

А с 1 октября заработает полномасштабная монетизация, когда каждый, кто является получателем жилищной субсидии, будет получать по результатам отопительного сезона наличными все, что было сэкономлено.

— По итогам отопительного сезона те домохозяйства, которым назначено субсидию по старой схеме, получат, как и раньше, сэкономленные средства наличными?

А. Левицкий: — Да, людям пересчитают все сэкономленные деньги на текущие счета, которые надо будет открыть в «Сбербанке», и они могут их использовать по своему усмотрению. Чем больше сэкономят — тем больше денег получат.

А где «живые деньги»?

— Выгодна ли такая монетизация субсидий потребителям?

Т. Галайда: — От внедрения монетизации размер платежек не станет меньше, а размер субсидии — больше. Суммы в платежках как были, так и остаются огромными, а субсидии — такими же мизерными. Меняется лишь порядок расчетов.

Кроме этого, теперь любая задержка или долг со стороны государственного бюджета ложатся на плечи субсидианта.

— То есть если государство будет рассчитываться вовремя, субсидіантам придется платить полный счет самостоятельно?

Т. Галайда: — Да, платежка субсидианту приходит полная и оплатить он ее должен полностью, а задержки или долг со стороны государства уже будут не перед поставщиками услуг, а непосредственно перед каждым из субсидіантів. Если государство задержит выплату субсидии, то пенсионеру или другому социально незащищенному гражданину придется самостоятельно искать средства для оплаты всех квитанций, а потом ждать, когда государство с ним рассчитается.

— Почему правительство не решилось выплачивать субсидию «живыми деньгами»?

А. Левицкий: Наверное, государство не доверяет людям. Боится, что те, кто получит такие деньги, будут оплачивать не коммунальные услуги, а используют их на другие нужды. Хотя, по моему мнению, малообеспеченные слои населения преимущественно являются дисциплинированными плательщиками.

По материалам: Экспресс

Exit mobile version