Site icon Главпост

Ответы на ТОП-15 самых распространенных вопросов родителей о индивидуальную форму обучения в школе – разъяснения МОН

Индивидуальное обучение – одна из форм, по которой можно получать общее среднее образование. В этом материале мы отвечаем на самые распространенные вопросы родителей о том, как именно организовать такое обучение для ребенка, какие это дает возможности и на что имеют право родители и дети.

1. Экстернат и образование дома – это индивидуальная форма?

Да, но не только они. Сейчас ученикам доступны три формы, за которыми можно организовать индивидуальное обучение в школе: экстернатная, семейная (она же – домашняя) и педагогический патронаж.

Экстернатная форма – это когда ученик самостоятельно усваивает весь материал, после чего в школе оценивают его знания.

Семейная (домашняя) форма предусматривает, что весь образовательный процесс для ученика самостоятельно организуют его родители. Они же несут ответственность за получение знаний на уровне не ниже стандартов.

Педагогический патронаж – форма, в случае которой образовательный процесс и усвоение знаний обеспечивает педагогический работник.

2. Инклюзивное образование – тоже форма индивидуальной?

Нет, понятие инклюзивного образования – гораздо шире. Обучение для лиц с особыми образовательными потребностями организуется и по дневной или вечерней формам получения образования. Если же состояние здоровья требует этого, ученик или его родители могут выбрать дистанционное обучение или одну из форм индивидуального.

3. Как узнать, предоставляет ли школа индивидуальное образование?

Формы образования, которые обеспечивает заведение, обязательно должны быть указаны на его веб-сайте. Если у заведения нет собственной Интернет-страницы, такую информацию следует искать на веб-сайтах учредителей заведения.

4. Как начать обучение по индивидуальной форме?

Любая форма образования, в том числе и индивидуальное, нуждается, чтобы ученика зачислили в заведение – для этого нужно подать необходимые документы.

Основной документ для зачисления или перевода на индивидуальную форму обучения – это заявление одного из родителей ребенка или самого ученика, если он является совершеннолетним. К заявлению прилагаются документ, удостоверяющий личность учащегося, медицинская справка N 086-1/о и документ об образовании, если он есть.

Могут потребоваться и дополнительные документы. Скажем, необходимо будет документально подтвердить основания для обучения на экстернате или обстоятельства для применения педагогического патронажа (например, состояние здоровья, нахождение под стражей или осуждение, статус беженца). Иностранцы и лица без гражданства дополнительно представляют копию документа, подтверждающего законность их пребывания в Украине.

Внутренне перемещенные лица, беженцы и лица с документами о необходимости защиты могут не представлять отдельные документы, если имеют на это причины.

5. На индивидуальную форму можно попасть только в начале учебного года?

Так, кроме отдельных случаев. Зачисление на индивидуальную форму образования обычно проводится до начала учебного года.

Перевод на индивидуальную форму может происходить и в течение учебного года, но не позднее чем за 3 месяца до годового оценивания или государственной итоговой аттестации. Однако такое ограничение не применяется для перевода на педагогический патронаж.

Для лиц, которые получали или получают образование за рубежом или имеют отношение к временно оккупированных территорий, зачисления и перевода на экстернат возможен в течение всего календарного года.

6. Могут ли перевести из индивидуальной формы на институциональную?

Так, если форма не приносит результата. Решение об этом могут принять родители и педагогический совет учреждения.

Такую норму могут применить к ученику 9 класса, который во время обучения по индивидуальной форме показал низкий результат по предмету, который он изучал углубленно. Или к ученику в семейной или экстернатной форме, который показывает низкий уровень учебных достижений.

7. Можно сочетать различные формы обучения?

Да, законом это предусмотрено. Такое сочетание должно быть реализовано через индивидуальный учебный план, который формируют для учащегося в учреждении образования. О сочетании различных форм обучения также стоит сразу указывать в заявлении.

8. Что такое индивидуальный учебный план? Он обязательный?

Так, своевременно разработан и утвержден индивидуальный учебный план является обязательным для обучения по индивидуальной форме обучения.

Он разрабатывается на основе учебного плана – составляющей образовательной программы, которую использует заведение. Обычно это образовательная программа, по которой работает школа. Но ученик или его родители могут выбирать любую образовательную программу. Основное требование – программа должна обеспечивать выполнение стандарта образования.

Выполнение инвариантной части (овладение базовыми, выборочно-обязательных предметов) учебного плана индивидуального обучения остается обязательным. Ожидаемые результаты обучения для индивидуальной формы не уменьшаются и остаются на одном уровне с другими формами.

9. Как составить индивидуальный учебный план?

Такой план должен учитывать способности, интересы, потребности, мотивацию, возможности и опыт ученика. Поэтому стоит проводить их оценку перед составлением самого плана. Для этого можно привлекать психологической службы учреждения образования.

Индивидуальный учебный план целесообразно составлять на каждый учебный год. Такой план учитывает индивидуальные образовательные потребности ученика и может пересматриваться в течение срока его действия.

Индивидуальный учебный план разрабатывают педагогические работники, которые будут работать с учеником – педагоги начальной школы или учителя отдельных предметов. Работа над планом происходит совместно с самим соискателем образования. Родители ученика могут участвовать в его разработке, а также согласовать его. Финально план утверждает руководитель учреждения образования.

10. Какие права имеет ученик на индивидуальной форме?

Такие же, как и ученик, который учится по институциональной форме. Ученик на индивидуальной форме имеет возможность использовать всю инфраструктуру заведения – учебную, спортивную, научную и тому подобное. Ученик имеет возможность оформить ученический билет и пользоваться необходимыми учебниками, в том числе и электронными.

Ученик также может рассчитывать на помощь педагогических работников, иметь психологическое и социально-педагогическое сопровождение, проходить оценивание учебных достижений и/или государственную итоговую аттестацию, а также получить документ об образовании.

11. Как оценивают ученика по индивидуальной форме?

Оценка результатов обучения и аттестация по всем формам индивидуального образования происходит в школе.

Форму, содержание и способ текущего и итогового оценивания выбирает учебное заведение. Формы и средства оценивания могут быть описаны в индивидуальном учебном плане ученика. В таком случае педагогические работники должны придерживаться указанных форм.

Важно помнить, что лишь наличие портфолио, индивидуального образовательного профиля и других форм фиксации индивидуальных достижений ученика (без итогового оценивания и/или аттестации) не является основанием для перевода в следующий класс и издание документа об образовании.

12. Для кого существуют отдельно прописанные нормы в отношении индивидуального обучения?

Ученики с неконтролируемых территорий могут подавать заявления о зачислении на экстернат в течение всего календарного года.

Если в школьном классе села или поселка учится менее 5 человек, для них может быть организован педагогический патронаж. Однако это не исключает возможности использовать и другие формы индивидуального образования.

Осужденным, лицам под стражей или под домашним арестом законодательство также обеспечивает индивидуальную форму образования.

13. Нужно ли платить за индивидуальное образование?

Нет, дополнительной оплаты такого образования со стороны родителей ученика не предусмотрено. Однако это не касается случаев, когда оплату за образовательные и другие услуги указаны в соответствующих договорах.

Законодательство также не предусматривает перечисление средств родителям, которые самостоятельно организуют обучение своих детей. Это же касается и случаев, если родители обращаются с такой задачей сторонних субъектов – организаций, учебных центров, репетиторов.

14. Индивидуальное обучение – это когда нет одноклассников?

Не совсем так. Ученик, который учится по индивидуальной форме, большинство учебного времени проводит самостоятельно. Но индивидуальная форма не ограничивает в общении с другими учениками – ни в неформальном, ни на территории школы.

Ученик может участвовать в экскурсиях, практических занятиях. А во время педагогического патронажа учитель может периодически привлекать ученика к ученического коллектива с целью социализации.

Если несколько учеников находятся на лечении в одном заведении, они также могут учиться в группе.

15. Могут ли ученики на индивидуальной форме принимать участие в олимпиадах?

Так, учащиеся, обучающиеся на индивидуальной форме, могут на общих основаниях участвовать в олимпиадах, турнирах, конкурсах и других соревнованиях.

Они также наравне с другими учащимися имеют право на отмечание успехов в учебе. Их могут награждать похвальными листами и грамотами, золотой и серебряной медалями.

Источник: МОН

Exit mobile version