Site icon Главпост

Церковный праздник 4 ноября: Казанская икона Божией Матери и приметы дня

4 ноября православные отмечают Казанскую икону Божией Матери. Узнайте, кому молиться, какие приметы и запреты существуют в этот день.

4 ноября православные отмечают Казанскую икону Божией Матери. Узнайте, кому молиться, какие приметы и запреты существуют в этот день.

4 ноября православные христиане чтут день Казанской иконы Божией Матери — одной из самых почитаемых святынь. Этот праздник имеет глубокие исторические корни и сопровождается народными обычаями, молитвами и запретами, соблюдающимися на протяжении веков. Более детально расскажет редакция Glavpost.

История праздника Казанской иконы Божией Матери

День Казанской иконы установлен в память о чудесном обретении иконы в 1579 году. В то время пожар уничтожил большую часть города Казани. Дочери одного из погорельцев приснился образ Богородицы, которая указала, где под пеплом лежит святыня. Найденная икона сразу стала почитаться, а вскоре вокруг неё начали происходить исцеления и чудеса.

В 1612 году именно перед Казанской иконой молились воины во время освобождения Москвы от польских захватчиков. А в 1649 году царь Алексей Михайлов утвердил 4 ноября как день особого торжества в честь иконы. С тех пор этот день считается благодарственным — за покров и помощь Пресвятой Богородицы.

Православный праздник 4 ноября — день святого равноапостольного Аверкия

В этот день Церковь также вспоминает святого Аверкия, епископа Иераполя Фригийского. Он жил во II веке и прославился своей ревностью в обращении язычников ко Христу. После одного из языческих праздников Аверкий вошёл в храм и разрушил идолов. Разъярённые горожане хотели его осудить, но святой смело вышел к ним и стал проповедовать.

Своими чудесами он укреплял веру людей — известно, что Аверкий исцелил трёх юношей, изгнав из них бесов. После этого жители Иераполя уверовали и стали следовать за Христом.

День памяти мученика Александра

Также 4 ноября вспоминают мученика Александра, жившего в III веке. Он пострадал во времена гонений на христиан, устроенных императором Декием. Александра схватили и подвергли жестоким пыткам, но он не отрёкся от веры. Его стойкость вдохновила других — один из воинов, видя страдания мученика, уверовал во Христа, и за это был казнён вместе с ним.

Народные приметы 4 ноября

Наши предки верили, что по погоде в этот день можно судить о будущем:

Что нельзя делать 4 ноября

В этот день православные стараются не заниматься домашними делами — не стирают, не убирают и не готовят. Также не рекомендуется ничего чинить или шить. Считалось, что начинать поездку в этот день — к неудаче, поэтому люди избегали дальних дорог.

Что можно делать в день Казанской иконы

4 ноября принято молиться Пресвятой Богородице о здоровье, мире и благополучии семьи. Этот день считался удачным для свадеб — верили, что брак, заключённый в праздник Казанской иконы, будет крепким и благословенным.

Существовал и старинный женский обряд для тех, кто ждал мужей из дальних поездок. Женщины готовили угощения, шли в храм, ставили две свечи перед иконой Богородицы и возвращались домой, не произнося ни слова. Считалось, что молчание в дороге поможет супругу скорее вернуться домой.

Exit mobile version