Site icon Главпост

Умер знаменитый украинский хореограф Григорий Чапкис

Умер знаменитый украинский хореограф Григорий Чапкис. Фото: facebook.com/tanci1plus

О кончине Чапкиса сообщил в воскресенье вечером его сын в Instagram, передает Главпост.

Легендарный балетмейстер, народный артист Украины, лауреат 3-х международных конкурсов, многолетний судья шоу «Танцы со звездами»  24 февраля встретил свой 91 день рождения.

Чапкис попал в больницу в конце декабря с двусторонним воспалением легких. Перед Новым годом Чапкиса выписали, а уже накануне Рождества госпитализировали и направили в «Феофанию», где хореограф пробыл до 12 января. 9 февраля Григорий Николаевич снова попал в больницу в реанимацию из-за осложнений после болезни.

Несмотря на года, именитый хореограф продолжал свою танцевальную практику и блистал на сцене. Так, в 2019-м Григорий Николаевич вышел на паркет и станцевал вальс с актрисой Викторией Булитко. Тогда этот номер растрогал украинцев до слез.

Танец Григория Чапкиса, Виктории Булитко и Дмитрия Дикусара на Танцах со звездами. Видео: YouTube/Танці з зірками)

Также произвел фурор и неординарный творческий эксперимент Чапкиса – когда балетмейстер сел за диджейский пульт в прошлом году.

Григорий Чапкис за диджейским пультом на Танцах со звездами 7 сезон. Видео: YouTube/Танці з зірками)

Еще недавно 90-летний хореограф принял участие в танцевальном номере с “мамой” Верки Сердючки в эфире шоу «Танцы со звездами».

Григорий Чапкис станцевал с мамой Верки Сердючки на Танцах со звездами 7 сезон. Видео: YouTube/Танці з зірками)

Помимо своих незабываемых танцевальных номеров, Чапкис имел острый язык, и за «словом в карман не лез». Хореограф мог сделать резкое замечание в адрес некоторых участников «Танцев со звездами», а также удивить украинцев признаниями о личной жизни.

Григорий Чапкис родом из Кишинева. Родился в многодетной семье в 1930 году. Его мама была домохозяйкой, а отец работал шорником. Свой путь хореографа он начал в 16 лет, а познакомился с танцами в 10-летнем возрасте, когда он поступил в танцевальный кружок Дворца пионеров в Бендерах (Молдова) и впервые вышел на сцену.

С тех пор, как вспоминал Чапкис, он ежедневно практиковался в танцевальном мастерстве.

Из-за болезни семья Чапкиса поселилась в Киеве в 1944 году. В 1945 году молодой танцор поступил в железнодорожное училище и в ансамбль песни и пляски общества «Трудовые резервы».

В феврале 1946 года стал артистом балета в Государственном ансамбле песни и танца Украины под руководством Л. Д. Чернышевой (сейчас это знаменитый Национальный заслуженный академический ансамбль танца Украины имени П. Вирского).

Григорий Чапкис в составе балета ансамбля песни и танца Украины. Фото: открытые источники

С ним Чапкис проработал 27 лет, посетив 71 страну мира.

Во время мировых гастролей танцевальный талант смог поообщатся с такими величинами, как Мао Цзэдун, Хо Ши Мин, Фидель Кастро, Сальвадор Дали, импресарио и миллиардер Сол Юрок (Соломон Израилевич Юревич).

Чапкис в сентябре 2020 года женился в четвертый раз на 38-летней девушке. Хореограф признался, что хочет прожить с ней оставшиеся дни.

От первых двух жен у Чапкиса остались дочь Лилия и сын Григорий, которые продолжают дело отца в Италии и США.

Григорий Чапкис с детьми. Фото: скриншот с передачи Светская жизнь

Напомним, что впервые футбольную ассоциацию Англии возглавит женщина.