Site icon Главпост

«Проблема не в животных, а в людях»: Ученые предупредили о новой волне новых смертельных вирусов

«Проблема не в животных, а в людях»: Ученые предупредили о новой волне новых смертельных вирусов

Ученые убеждены, что на свет вскоре ждут новые смертоносные пандемии после коронавируса, если человечество глобально не изменит отношение к дикой природе.

Об этом пишет The Washington Post, ссылаясь на мнения ряда исследователей.

Новый коронавирус, который охватил весь земной шар и заразил более 1 миллиона человек, начался, как и много других пандемий и вспышек заболеваний, из животных.

Ученые утверждают, что первоначальный носитель вируса был летучей мышью, как и в случае с вирусом Эбола, атипичной пневмонией и менее известными вирусами, такими как Nipah и Marburg. ВИЧ перешел к людям более века назад от шимпанзе. Грипп А перепрыгнул от диких птиц на свиней, а потом до людей. Грызуны распространяют лихорадку Ласса в Западной Африке.

Но, по мнению ученых, проблема не в животных, а в людях.

У диких животных всегда были вирусы, но глобальная торговля представителями дикой природы стоимостью в миллиарды долларов, вырубка лесов и урбанизация приближают людей к животным и дают их вирусам заразить нас. Большинство таких попыток провалилось. Однако есть и такие, как SARS-CoV-2, новый коронавирус, которому люди сами помогают распространяться, ведь могут транспортировать патоген по всему миру на самолете в считанные часы.

Поскольку мир борется за то, чтобы справиться с ситуацией с охраной здоровья и экономическим кризисом, многие исследователи болезней считают, что пандемия коронавируса должна рассматриваться как смертельное предупреждение. Это означает думать о животных как о партнерах, здоровье и среда обитания которых должны быть защищены, чтобы предотвратить следующую глобальную вспышку.

«Частота пандемий в целом будет расти, — сказал Питер Дашак, президент EcoHealth Alliance, организации общественного здравоохранения, занимающаяся изучением новых заболеваний. — Это не случайная воля Бога. Это связано с тем, что мы делаем с окружающей средой. Нам нужно увидеть эту цепочку и признать, что мы должны делать это менее рискованным способом».

По словам ученых, около 70 процентов новых инфекционных заболеваний у людей имеют животное происхождение, и почти 1,7 миллиона нераскрытых вирусов могут существовать в дикой природе. Многие исследователи ищут те, которые могут привести к следующему распространению от животного к человеку.

Например, у летучих мышей иммунная система, которая позволяет им стать «резервуаром для многих патогенных микроорганизмов, которые не влияют на них, но могут оказать огромное влияние на нас, если им удастся сделать скачок», — сказал Томас Гиллеспи, ученый из университета Эмори.

Ученые утверждают, что в конце прошлого года новый коронавирус начался от летучей мыши в Китае, где торговля экзотическими животными достаточно распространена.

“Одним из ключевых факторов поширеня вирусов есть рынки и международная торговля дикими животными”, — заявил журналистам исполнительный директор глобальной программы здравоохранения Крис Уолзер.

Торговля не только экзотическим мясом, а даже таким как рептилии и рыба, также вызывает беспокойство, так как животные редко проверяются на наличие патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать отвращение у людей, обеспокоены ученые.

Но охота и разведение животных — не единственные проблемы для распространения вирусов. По словам исследователей, люди все больше делят пространство с дикой природой и меняют его опасными способами.

Исследования показали, что болезнь Лайма, которая вызывается бактериями, легче распространяется в восточной части Соединенных Штатов, потому что фрагментированные леса имеют меньше хищников, таких как лисы и опоссумы, которые питаются мышами, на которых распространяются клещи, распространяющие Лайма.

Поскольку население Земли растет до 8 миллиардов, никто не думает, что взаимодействие между человеком и животным будет уменьшаться. Ученые утверждают, что ключевым фактором является снижение риска разрушительного распространения, а не убийства летучих мышей. Но они признают, что культурное и экономическое давление затрудняет изменения.

Организация охраны дикой природы и другие группы призвали страны запретить торговлю дикими животными для производства продовольствия и закрытия «диких» рынков. Энтони Фоси, главный эксперт по инфекционным болезням страны США комментируя пандемии, заявил, что мировое сообщество должно оказать давление на Китай и другие страны, чтобы закрыть рынки.

Многие исследователи говорят, что пандемия коронавируса обращает внимание на необходимость более целостного подхода “единого здоровья”, который рассматривает здоровье человека, животных и окружающую среду как взаимосвязанные.

“Должен быть культурный сдвиг в обществе до того, как мы относимся к животным, к нашему понимание опасностей и рисков, связанных с біобенебезпеками, которые нам угрожают, — сказала Кейт Джонс, руководитель отдела экологии и биоразнообразия в Университетском колледже Лондона. — Это означает оставить экосистемы нетронутыми, а не уничтожать их. Это означает думать более длительно”.

Как сообщалось, Кабинет министров ввел карантин в Украине в связи со вспышкой коронавируса в мире с 12 марта до 3 апреля 2020 года. Позже Кабмин продлил карантин до 24 апреля, во всех областях Украины введен режим ЧС. С 6 апреля в Украине Кабмин ужесточил карантинные правила.

По материалам: Голос

Exit mobile version