Site icon Главпост

В. Воскобойник: «Украина нуждается в миграционной стратегии»

В. Воскобойник: «Украина нуждается в миграционной стратегии»

Чехия практически вдвое увеличила квоты на трудоустройство украинцев с 19,6 тысячи в прошлом году до 40 тысяч в этом. При этом квоты для трудовых мигрантов из Сербии и Черногории составляет 2 тыс. человек, Филиппин и Монголии – по 1 тыс. Корреспондент ГолосUA пообщался с президентом Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству и выяснил, чего ждать будущего от трудовой миграции из Украины, насколько обострится конкуренция наших западных соседей за украинские рабочие руки и какова должна быть роль государства в этом процессе?

— Василий, почему в Чехии настолько заинтересованы в украинских рабочих руках?

— Чехии нужно срочно закрывать пробелы в недостатке собственных рабочих рук. Поэтому увеличение квоты происходит не в первый раз, и, судя по всему, далеко не в последний.

Дело также и в том, что украинцы для чехов более близки ментально.

Работая в Чехии, украинцы показали себя людьми, которые много трудятся и желают интегрироваться вовсе не в систему социальной защиты страны, а в чешский рынок труда, т.е. заинтересованы исключительно в зарабатывании денег.

— Почему именно украинцев наиболее часто депортируют чешские власти, как сообщают СМИ?

— Если говорить о количестве депортированных украинцев, то в прошлом году из Чехии были депортированы пять тысяч человек, из которых украинцы составляли приблизительно 3 – 3,5 тысячи.

При этом, если обратить внимание на то, что количество украинцев, проживающих в Чехии, составляет 120 тысяч человек, то количество депортированных не будет так шокировать.

— Что украинское государство может сделать в данной ситуации?

— В данный момент тенденция такова, что украинцы ехали, едут и в ближайшие годы будут продолжать выезжать за рубеж в поисках работы.

Роль украинского государства сейчас может заключаться в донесении до граждан главного тезиса – «если вы желаете работать за рубежом, Украина, как демократическое открытое государство, не будет вам в этом препятствовать. Но при этом работайте за рубежом исключительно легально».

В Украине является общераспространенной практика, когда люди работают полулегально и получают часть заработной платы официально, а часть — в конверте. Следовательно, они не понимают, почему должны как-то иначе работать за границей.

Опираясь на данные социологических исследований, проведенных по заказу нашей ассоциации, почти 40% украинцев, имеющих опыт работы за рубежом, занимались этим нелегально.

— Будет ли в дальнейшем увеличиваться конкуренция наших западных соседей за привлечение украинских трудовых мигрантов?

— Безусловно. При этом нужно не забывать, что со следующего года к конкуренции за украинских трудовых мигрантов присоединится также Германия.

На сегодняшний день украинские рабочие руки – это последний большой резерв рабочей силы в Европе. Потому что поляки, например, уже давно вовлечены в миграционный рынок. То же самое касается и граждан Чехии, Румынии, Венгрии, стран Прибалтики.

Согласно методологии Международной ассоциации труда, в Украине официально безработными считаются около 1,5 миллиона человек. Именно на этих людей будут рассчитывать наши западные соседи.

Нужно четко понимать, что рабочие руки – это такой исчерпывающийся ресурс, как финансы или полезные ископаемые. И сейчас, к сожалению, Украина проигрывает в этой конкурентной борьбе нашим западным соседям.

— Что произойдет, если украинский резерв исчерпает себя?

— На мой взгляд, дело состоит вовсе не в объемах трудовой миграции, так как, рано или поздно, кризис закончится и растущей украинской экономике будут нужны рабочие руки. Сейчас основную опасность представляет ситуация с демографией.

До конца 2030 года общее количество трудоспособного населения страны сократится почти на 2 миллиона 900 тысяч человек. Это говорит о низкой рождаемости у нас. Кроме того, мы не учитываем тех людей, которые, уехав из страны в поисках работы, более никогда не вернутся обратно. В связи с этим нужно предпринять следующие шаги.

Во-первых, нужно увеличивать зарплаты, чтобы на равных конкурировать с нашими западными соседями, а также создавать образ Украины будущего, чтобы люди хотели тут жить.

Во-вторых, Украине нужно уже сейчас внедрять программы по привлечению трудовых мигрантов из других стран. Сейчас это может показаться странным, но программа по привлечению трудовых мигрантов в Польшу была начата еще в 2006 году.

В 2011 году для украинцев было выдано 180 тысяч приглашений на работу в Польше. Тогда как в 2017 году было выдано уже 1 миллион 700 тысяч таких приглашений.

К вопросу рабочих ресурсов нужно подходить исключительно стратегически. Иначе мы можем оказаться в ситуации, когда вроде бы и экономика начала расти и инвесторы есть, а работать некому.

 

— Что может в этой ситуации предпринять парламент?

— Во-первых, должна произойти либерализация международного рынка трудоустройства. Так как за предыдущие пять лет прошлая власть его полностью убила.

В 2017 году Польша выдала украинцам 1 миллион 700 тысяч приглашений на работу. При этом через украинские легальные компании-посредники было трудоустроено лишь 12 тысяч 390 человек. В 2018 году Польша выдала для украинцев 1 миллион 450 тысяч приглашений. Через легальные компании-посредники было трудоустроено лишь 12 тысяч 500 человек. То есть, на сегодняшний день рынок международного трудоустройства Украины – на 99% «серый рынок» мошенников и безответственных бизнесменов.

Отсюда вывод, что нынешняя система лицензирования не способствует существованию легального рынка.

Во-вторых, следует на законодательном уровне запретить компаниям-посредникам брать деньги с украинцев, ищущих работу за рубежом.

Общераспространенной является мировая практика – услуги посредников в поиске персонала всегда оплачивает компания-работодатель.

В-третьих, в Украине на базе Министерства социальной политики нужно создать общенациональную информационную линию, на которую должны звонить украинцы, работающие за рубежом. Поскольку с одной стороны, – они наши соотечественники, а с другой стороны, если человек выезжает за рубеж и не знает иностранного языка, то при возникновении трудностей, он не знает, куда обратиться за помощью.

В-четвертых, нужно пересмотреть все двусторонние соглашения со странами, где работают украинцы, о зачислении пенсионных начислений. Это необходимо сделать для того, чтобы наши сограждане, отработавшие за рубежом легально, могли вернуться в Украину и иметь возможность получать пенсии. К тому же это снимет лишнюю нагрузку с нашего Пенсионного фонда, куда люди не делают отчислений, пока заняты на работе в Чехии, Польше, а в будущем — и в Германии.

В-пятых, нужно разработать стратегию по привлечению трудовых мигрантов в Украину. Это обязательное условие, поскольку в современном мире с открытыми границами, мы не способны удержать граждан в условиях вымирания нации.

Но, чтобы страна могла развиваться, чтобы у нас была база налогообложения с отчислениями в Пенсионный фонд и т.д., нужно, чтобы мы располагали рабочими местами, которые нужно заполнять, в том числе и путем приглашения людей из-за рубежа.

При этом есть одна проблема. В законе «О занятости населения» есть статья 42-1 в подпункте 3,2 четко написано, что, если украинский работодатель берет на работу иностранца, он обязан выплачивать ему за один месяц работы зарплату в размере десяти минимальных зарплат. Сумму, которая на сегодняшний день составляет почти 42 тысячи гривен. Таким образом, законодатель перекрыл возможность для привлечения трудовых мигрантов. Поэтому данную норму следует отменить.

Во время работы Верховной Рады предыдущего созыва мы зарегистрировали законопроект №10272, в котором предлагалось запретить брать деньги с украинцев за поиск работы за рубежом, а также отменить норму про десять минимальных зарплат.

Законопроект вышел в урезанном виде, и нардепы убрали момент об отмене Лицензии на предоставление услуг по трудоустройству за границей, но я уверен, что мы сможем повторно внести данный законопроект и он будет рассмотрен в ближайшее время.

— Какие профессии в Украине будут актуальны для трудовых мигрантов из-за рубежа?

— Как правило, это будут все профессии «голубых воротничков» – сварщики, строители, рабочие, задействованные в сельском хозяйстве, слесари, сантехники и т.д.

Если обратиться к статистике, предоставляемой Государственной службой занятости, в таких городах, как Днепр, Харьков, Одесса, Киев почти 80% людей, стоящих на учете в Госслужбе занятости как безработные, – имеют высшее образование.

Кроме того, 93% украинцев, работающих за рубежом, заняты в профессиях, требующих именно физического труда, – в сельском хозяйстве, строительстве, сфере обслуживания.

По материалам: Голос

Exit mobile version