Site icon Главпост

Кто он: Неполитический премьер в парламентско-президентской республике

Кто он: Неполитический премьер в парламентско-президентской республике

Абсолютное большинство президентской партии «Слуга народа» позволяет утвердить «технократического» премьера. Эксперты отмечают, что в парламентско-президентской республике меняется роль главы правительства, и опасаются дальнейшего изменения всего конституционного устройства государства.

«МВФ ищет новую бизнес модель для Украины»

Новым премьер-министром может стать экс-заместитель главы Нацбанка, представитель Украины в Международном валютном фонде Владислав Рашкован. Об этом СМИ сообщили со ссылкой на источник в партии «Голос», которая изъявляла желание выдвинуть в премьеры своего лидера Святослава Вакарчука.

Напомним, что, отвечая на прямо поставленный вопрос о премьерстве Вакарчука, Президент Владимир Зеленский заявил, что главой правительства должен быть «гуру экономики».  Зеленский напомнил, что это должен быть, в том числе, человек, который никогда не был в политике (Вакарчук, имеющий второе образование экономиста-международника, был депутатом Рады в 2007-2008 гг. – авт.).

«Мы хотим, чтобы это был независимый, мощный человек, со специальным образованием, человек, которого уважают в Украине, во-первых, и человек, которого уважают на западе», — сказал Президент. Эксперты обращают внимание на то, что еще до выборов, журналистка американского издания Atlantic Council Мелинда Херинг называла 5 кандидатур на должность премьер-министра Украины: Владислав Рашкован – заместитель исполнительного директора от Украины в Международном валютном фонде; Юрий Витренко – директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины»; Андрей Коболев – глава правления НАК «Нафтогаз» Украины; Александр Данилюк – секретарь СНБО и экс-министр финансов; Айварас Абромавичус – бывший министр экономического развития и торговли.

Большинство из кандидатур не соответствуют требованиям, озвученным Президентом Зеленским. А вот заместитель исполнительного директора МВФ Владислав Рашкован 20 июля написал блог, в котором изложил свое видение реформ Украине.

Владислав Рашкован отметил, что предстоящие реформы уже описаны в программах кредиторов страны, и это домашнее задание, которое Украине все равно придется выполнить.  Однако он подчеркнул: «И все равно в этих программах нет прорывных идей, так необходимых Украине. Наша задача: обеспечивать рост на уровне 4−7% как минимум следующие 10 лет, чтобы показать сокращение отставания от основных стран-соседей — Польши, Словакии, Венгрии».

В частности, он отметил необходимость инвестиций в образование и создание рабочих мест, в том числе для трудовых мигрантов.  Так же Владислав Рашкован сделал акцент на повышении производительности труда, создании внутреннего спроса. «То, что мы производим — от товаров внутреннего потребления и машиностроения до IТ-решений, — должно находить своего покупателя, в том числе внутри страны. Речь не о протекционизме, а о том, что рост экономики за счет импорта не является успешным в долгосрочной перспективе»- в частности заявил он.

Политолог Алексей Якубин напомнил, что в начале июля в Канаде состоялась встреча Владимира Зеленского с первым заместителем директора-распорядителя МВФ Дэвидом Липтоном, который выполнял обязанности директора-распорядителя Фонда.

Дэвид Липтон в частности заявил, что Украине нужна новая бизнес-модель «с лучшими институтами, конкурентоспособный частный сектор, готовый конкурировать в европейской среде и в мире». Он отметил, что в Украине имеются человеческие ресурсы для этого.

«Дэвид Липтон фактически признал, что модель взаимодействия с МВФ не привела к росту благосостояния людей, и нужна новая бизнес-модель. Может быть в Фонде хотят показать «человеческое» лицо МВФ, и я не исключаю, что поиск новой бизнес-модели как раз и состоит в том, чтобы продемонстрировать внимание к части социально-важных областей экономики», — сказал Алексей Якубин.

«Технократический» премьер в парламентско-президентской республике

Алексей Якубин считает, что переговоры о кандидатуре премьер-министра продолжаются, и вовсе не обязательно правительство возглавит Владислав Рашкован.

Однако он отметил, что в результате нынешних выборов произошел «колоссальный переход всей ответственности за происходящее в стране к правящей политсиле». Политолог констатировал, что в действующей модели парламентско-президентской республики глава правительства формально должен играть ключевую роль. «Интрига вокруг этой должности закручивается между «технократическим» или «политическим» премьером», — сказал он.

Однако теперь фигура главы правительства утрачивает былое значение. «Партия «Слуга народа» не говорила с избирателями честно и открыто, кого хочет видеть во главе правительства. Мы с вами можем получить «технократического» премьера который будет предлагать либеральные изменения в русле политики Международного Валютного Фонда», — сказал он.

Эксперты сходятся во мнении, что у «Слуги народа» нет нужды консультироваться с партнерами по коалиции. Представление о назначении премьера в Раду вносит Президент по предложению коалиции депутатских фракций, в состав которой входит большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады. Голосуют в Раде о назначении премьера в поименном режиме. В случае отклонения – Глава государства вносит новое представление о назначении на должность.

В коалиции должно быть не менее 226 депутатов. А по предварительным подсчетам мест в парламенте, у партии Владимира Зеленского будет более 240 мандатов. 122 места «Слуга народа» проводит в Раду по партийным спискам, а еще 125 кандидатов побеждают в мажоритарных округах.

Тем не менее, по Конституции правительство формирует коалиция парламентских фракций.  После выборов и принесения присяги новым составом парламента на ее создание отводится 30 дней. Если переговоры успешные – подписывается коалиционное соглашение, где указывают основные направления деятельности коалиции.  Наиболее вероятный партнер по коалиции партия «Голос» Святослава Вакарчука получит в Раде 20 мест – 18 «списочников» и 2 «мажоритарщика».

От «Батькивщины» Юлии Тимошенко проходят 25 кандидатов (23 по списку и 2 в округах). В «Слуге народа» не исключают коалиции с этой политсилой «если будут нормальные требования», но заявляют, что точно не пойдут на коалиционное соглашение с «Европейской солидарностью» Петра Порошенко. Партия Порошенко будет представлена в Раде 25 «списочниками» и 2 «мажоритарщиками» — всего 27 кандидатов.

О создании коалиции с партией «Оппозиционная платформа — За життя» речь не идет. Эта партия обеспечила проход в парламент 37 кандидатам по спискам и 6 по мажоритарным округам, и получает 43 мандата.

Директор информационно-политического центра «Перспектива» Павел Рудяков считает, что абсолютное превосходство президентской партии «Слуга народа» таит в себе опасность. «Если она путем соглашений получит конституционное большинство (300 голосов –авт.) то за год-полтора у нас может быть изменена система управления и все конституционное устройство государства», — сказал он.

Павел Рудяков отметил, что при этом президентская команда не озвучивала планов. «Они не только не озвучены, я думаю их просто нет. Планы вырабатываются в процессе деятельности. Нет ни стратегических планов, ни тактической линии, рассчитанной на среднесрочную перспективу. Нет и стратегии решения кадровых вопросов», — считает политолог.

Политолог Денис Гаевский считает, что президентская политсила получила абсолютное большинство в парламенте впервые. «Когда-то мощная Партия регионов не выходила за 35%. А теперь «Слуга народа» получает более 42%. Это свидетельствует о политическом дефолте традиционных украинских элит», — говорит он. 

По материалам: Голос

Exit mobile version