Site icon Главпост

Еврокомиссия не может запретить “Северный поток-2” – Боррель

itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
Еврокомиссия не может запретить "Северный поток-2" - Боррель

Европейская комиссия не может запретить реализацию проекта газопровода "Северный поток-2", поскольку в нем участвуют частные компании Германии и для этого у нее отсутствуют соответствующие инструменты. Там также напомнили, что трубопровод не способствует диверсификации поставок энергоносителей. Об этом на заседании Европарламента в Брюсселе заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

"В Еврокомиссии говорили, что этот проект не содействует диверсификации поставок энергии. Однако речь идет о частном проекте", – сказал он.

Боррель добавил, что у Еврокомиссии нет инструментов, чтобы запретить реализацию проекта. Он также отметил, что в строительстве и будущей эксплуатации газопровода принимают участие частные компании Германии.

По словам главы европейской демократии, в ситуации с "Северным потоком-2" задача Еврокомиссии заключается в отслеживании того, чтобы работа газопровода проводилась открыто при соблюдении действующих в Евросоюзе правилах.

Комментируя санкции США против "Северного потока 2", Боррель напомнил, что выступает против экстратерриториальных ограничительных мер независимо от того, против кого они направлены.

"В этом вопросе нужно быть последовательными", – добавил он.

После достройки "Северный поток-2" вместе с "Турецким потоком" покроет весь объем транзита газа через Украину. 

Как сообщали "Подробности", вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников в статье для The Wall Street Journal написал, что запуск "Северного потока-2" приведет к тому, что "Украина станет значительно слабее". Новый газопровод приведет к тому, что наша страна будет энергетически "отсоединена от Западной Европы".

По материалам: Подробности

Exit mobile version