Луценко рассказал детали о списке потенциальных 47 жертв

Продается новостной сайт

Также генпрокурор назвал расценки за убийства лиц из "черного списка 47"

Генеральный прокурор Юрий Луценко рассказал, что спецслужбы получили список потенциальных 47 жертв от окружения Бориса Германа, которого подозревают в организации "убийства" Бабченко.

Об этом он сообщил в эфире радио "НВ".

"После ночи после имитируемого убийства организатор перезвонил исполнителю и сказал, что он срочно улетает за границу, деньги ему когда-то передадут. Стало понятно, что цепочка может быть прервана, поэтому Служба безопасности абсолютно правильно задержала Германа на улице", – заявил генпрокурор.

Он отметил, что силовики получили информацию о списках от окружения подозреваемого.

"Мы не получили информации от организатора, но получили благодаря спецоперации возможность новой информации от его окружения. И вчера вечером между 9 и 10:00 вечера я получил информацию – у нас в руках есть список. У нас есть список из 47 человек, которые организатор предоставил третьему лицу, и в результате спецоперации мы смогли его идентифицировать и извлечь", – рассказал Луценко.

По его словам, большинство людей в нем – журналисты.

"Большинство из этих лиц журналисты, и не только они. Обсуждая, кто в списке, организатор третьему лицу сказал, тут и миллиона маловато, взял бы и за 3 млн, а в среднем 300 тыс. Это циничный разговор", – сказал генпрокурор.

Он добавил, что его нет в этом списке. А на вопрос, есть ли в нем действующие политики, Луценко ответил "No comments".

Также Луценко рассказал, что после передачи задатка в 15 тыс. долл. Борис Герман во второй раз встретился с Алексеем Цимбалюком и передал ему еще 1 тыс. долл. на приобретение пистолета и сообщил, что жертв должно быть больше.

"Но потом была вторая встреча, на которую принесли тысячу (долл., – ред.) на приобретение пистолета, и была сказана фраза "есть еще одна фамилия, которую надо было бы ликвидировать". Была названа фамилия одного из проукраинских активистов из Одессы – не на букву "С". А на следующей встрече была названа еще одна фамилия – бывшего офицера спецслужб РФ. И будто случайно было сказано, что вообще-то есть список – из более 30 человек", – сказал генпрокурор.

Также Луценко сообщил, что встречался с некоторыми людьми из этого списка, передает телеканал "112 Украина" .

"Полчаса назад я завершил встречу с частью людей из этого списка. Они предупреждены об опасности. Сейчас работают со следователями, им выбирают одну из форм защиты. Это зависит от индивидуального желания каждого.  Они дали подписку о неразглашении. Получили достаточно большой массив информации о степени угрозы", – отметил он.

В то же время он сказал, что его больше волнует безопасность 47 граждан, чем то, что подумали послы G7 после встречи.

"Честно, меня больше волнует сохранение жизни Аркадия Бабченко и еще 47 граждан на территории Украины. Конечно, важна и наша встреча с послами. Они получили почти ту же информацию, что и предполагаемые жертвы терактов. Они увидели всю полноту ситуации", – сказал Луценко.

Говоря о самом списке, генпрокурор сказал: "Список состоит из двух неравных частей – граждане Российской Федерации, которые сейчас находятся на территории Украины, и им может угрожать месть. Это часть "Месть". Вторая часть, это большая часть, – это украинские граждане, в первую очередь журналисты, но не только, заказ на которых имеет целью, с моей точки зрения, – хаос".

comments powered by HyperComments