В убийстве пассажиров «Боинга» виновны единицы, но ответственных 140 миллионы

Продается новостной сайт

Все российские офицеры, упомянутые в докладе группы Bellingcat о сбитом малайзийском Боинге, были давно уволены с военной службы.

Об этом говорится в заявлении Минобороны России, пишет на ФБ Александр Пасховер.

Все были уволены! Ни один, два, а все. Причем не накануне или намедни, а то и просто before, а именно давно.

Страшно подумать насколько давно, а главное представить по каким причинам были давно уволены в запас офицеры чей возраст 40+, а у некоторых и 40 –.

Никак иначе как то, что расследователи BellingCat купили на киевском книжном базаре Петровка пиратский диск с адресами уволенных в запас офицеров и солдат Красной Армии и теперь гуляют по спискам, как Чичиков в губернском городе NN в поисках мертвых душ.

Кроме того, сегодня же президент РФ вначале сделал вид, что не понимает о каком самолете идет речь, затем прозрел и пояснил, что не доверяет расследованию европейских детективов, так как к этому расследованию не допустили российских экспертов.

Сейчас попробую изложиться яснее.

Гестапо отказывается признать выводы Нюрнбергского трибунала, так как к расследованию не были допущены специалисты Абвера.

Так должно быть Никанор Иванович Босой, председатель жилищного товарищества дома 302-бис, персонаж романа Мастер и Маргарита был потрясен, когда в его квартире в вентиляционной шахте сыщики обнаружили тайник с долларами. После чего тот потребовал освятить помещение.

Но это все литература. Лирика. Жизнь всегда сильнее фантазии.

Когда в 1945 году пал нацистский режим Германии, и начали вскрываться все его злодеяния, немецкий философ Карл Ясперс выдал труд Schuldfrage (Вопрос о вине (виноватости). Я только частично читал некоторые страницы оттуда. Вот квинтэссенция из того, что Ясперс сказал, и тем самым задал тон на долгие годы в немецком обществе.

Нельзя утверждать, что все виноваты, - пояснял он. Вина, это категория юридическая. Виноваты те люди, которые совершили преступление. Repeat: "виноваты те, кто совершили преступления".

Но ответственны за национал-социалистические деяния, за его преступления все немцы. При чем не только те немцы, которые сотрудничали с режимом, а даже те немцы, которые были и в противоборстве с ним. И рядовые немцы, даже из тех, кто оказывал сопротивление, приняли эту формулу: «Значит мы противоборствовали в недостаточной степени».

Ясперс разделил вину и ответственность на такие 4 пункта:

1. Уголовная виновность – это то, что связано с прямым нарушением закона. Ее фиксирует суд.

2. Политическая виновность – это такие действия (прежде всего, государственных деятелей и структур), которые ведут к катастрофическим последствиям и за которые приходится расплачиваться всем гражданам государства.

3. Моральная вина. Ее может ощутить только сам человек за свои собственные действия (бездействия). Преступления остаются преступлениями, даже когда совершены по приказу и не противоречат закону.

4. Метафизическая вина. Она делает каждого ответственным за зло и за несправедливость совершаемые в его присутствии, или с его ведома. «Если я не рискнул своей жизнью, чтобы предотвратить убийство других, но при этом присутствовал, я чувствую себя виноватым таким образом, что никакие юридические, политические и моральные объяснения тут не подходят», – написал Ясперс.

Этот труд вызвал огромный резонанс в немецком обществе. Так как дал понять немцам, что отгородиться от злодеяний национал-социализма: «мы ничего не знали», «нас там нет», не получится. А если получится, то это еще хуже, так как ведет к частой повторяемости кровавого сюжета. 

Если строго по Ясперсу, то конечно в убийстве пассажиров малайзийского лайнера виновны персоналии, чьи имена названы и опубликованы. Плюс еще парочку имен, которые войдут в этот лонг-лист после того как отойдут в сторону Мавзолея. 

Они виновны. Но их единицы. Но вот ответственных – миллионы. 140 млн как минимум.

Мои соболезнования всем, кто потерял, и теряет своих родных и близких, в этой схватке зла со злом.

comments powered by HyperComments