Прекративший голодовку в колонии Сенцов начал писать сценарий нового фильма

Украинский режиссер Олег Сенцов после прекращения голодовки в ямальской колонии начал писать сценарий для своего будущего фильма, сообщил заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Валерий Максименко.

"Это будет рассказ о жизни в тюрьме и заключенных", - рассказал он в интервью "Известиям", опубликованном 8 октября.

Также замглавы ФСИН сообщил о состоянии здоровья режиссера после прекращения голодовки, которую он выдержал 145 дней, что стало беспрецедентным случаем в современной истории российских тюрем. "Конечно, пока он ест по чуть-чуть, в основном каши и кисломолочные продукты. Так будет где-то двадцать дней, после чего его переведут на обычную тюремную еду", - анонсировал Максименко.

На этом фоне в Европейском союзе выразили надежду на то, что Сенцову будет предоставлено "быстрое и надлежащее лечение", а также ожидают его "немедленного освобождения". Об этом говорится в заявлении на сайте Европейской внешнеполитической службы (ЕВС), опубликованном 8 октября.

"Олег Сенцов продемонстрировал невероятное мужество, решительность и самоотверженность в течение 145 дней голодовки", - подчеркивается в документе. При этом в ЕВС назвали заключение Сенцова "нарушением международного права и элементарных стандартов правосудия", отмечает "Коммерсант".

"Отказавшись предоставить ему надлежащее медицинское лечение в институционализированных медицинских условиях, власти Российской Федерации нарушили его права человека, а также свои обязательства в области прав человека по международному праву", - говорится в заявлении ЕВС.

Сенцов прекратил голодать под угрозой "пыточного" кормления

Сенцов заявил о прекращении голодовки с 6 октября из-за угрозы начала его насильственного кормления. "В связи с критическим состоянием моего здоровья, а также начавшимися патологическими изменениями во внутренних органах, в самое ближайшее время ко мне запланировано применение принудительного питания", - говорилось в заявлении Сенцова, распространенном его адвокатом Дмитрием Динзе 5 октября.

Максименко же заявлял, что Сенцов "выбрал жизнь", и "лучшие диетологи Москвы разработали для него специальную диету для вывода его из голодовки", а в пресс-бюро ФСИН особо отметили, что осужденный письменно согласился на прием пищи. Замдиректора ФСИН при этом уверял, что Сенцову никто не угрожал. "Ему просто сказали, что умереть все равно не получится никак", - сказал он радиостанции "Говорит Москва".

Пресса сравнила ситуацию с Сенцовым с судьбой советского политзаключенного Анатолия Марченко, который продержался в голодовке 117 дней, после чего его стали фактически пытать под видом принудительного кормления. "Питательная смесь приготавливается умышленно с крупными кусочками из пищевых продуктов, которые не проходят через шланг, а застревают в нем и, забивая его, не пропускают питательную смесь в желудок, - писал советский диссидент в обращении на имя генпрокурора. - И под видом прочистки шланга мне устраивают пытки, массажируя и дергая шланг, не вынимая его из моего желудка".

Через 12 дней после прекращения голодовки, 8 декабря 1986 года, Марченко умер из-за остановки сердца.

Сенцов, чтобы избежать насилия, согласился ранее принимать питательную смесь в мизерных дозировках. При этом сотрудники ФСИН рассчитывали, что, действуя уговорами на слабеющего заключенного, они вынудят его отказаться от голодовки. Этого не произошло. И тогда Сенцова снова стали шантажировать принудительным кормлением, если он будет упорствовать. Поэтому режиссер выбрал не жизнь, как выразились в российском пенитенциарном ведомстве, а избавление от пытки.

Сенцов при этом считает, что цель его голодовки не достигнута. Он также выразил благодарность тем, кто его поддерживал.

Подписывайте на наш Telegram-канал,
Facebook и Twitter

рекомендуем