ФСБ решила блокировать Telegram из-за планов Дурова по криптовалюте

Настоящей причиной блокировки мессенджера Telegram в России могли оказаться опасения Федеральной службы безопасности (ФСБ) о планах его создателя Павла Дурова запустить собственную криптовалюту.

Об этом пишет РБК.

Как удалось выяснить изданию, в последние дни блокировку мессенджера активно обсуждали сотрудники 12-го центра ФСБ, который в том числе курирует вопросы информационной безопасности.

В среду, 18 апреля, сотрудник 12-го центра Роман Антипкин направил своим коллегам письмо, в котором заявил, что настоящая причина блокировки Telegram — стремление Дурова создать на основе программы «полностью неконтролируемую финансовую систему».

«Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История — не про ключи и терроризм... Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны... Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через пашину крипту, а он будет говорить: „Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы“», — пишет Антипкин.

Наличие и подлинность письма подтвердил федеральный чиновник, а также топ-менеджер одного из операторов связи. Кроме того, о  содержании письма знает и источник из издания в одной из околоправительственных организаций».

Опрошенные РБК чиновники подтвердили, что Антипкин часто представляет 12-й центр ФСБ на совещаниях, в том числе на встречах по теме «закона Яровой».

В беседе с изданием Антипкин заявил, что никаких комментариев не дает и не понимает о чем идет речь, но вначале уточнил, что «все врут». В ФСБ не ответили на запрос издания.

Впервые о планах Дурова запустить собственную платформу Telegram Open Network (TON) с криптовалютой Gram стало известно в конце 2017 года. По задумке, платежная система сможет обрабатывать миллионы операций в секунды.

Павел Чиков, глава правозащитной организации «Агора», которая представляет интересы Telegram в российских судах, считает полученную РБК информацию «вбросом» и «сливом» и предлагает сначала запросить официальное подтверждение ФСБ про криптовалюту как причину блокировки. 

Он добавил, что получение такого утверждения будет означать, что заявленные в протоколе по административному делу, в позиции ФСБ в судах и в решениях судов причина в виде борьбы с терроризмом — не соответствуют действительности и подлежат отмене.

comments powered by HyperComments