Шашлык в России - это не блюдо. Это национальный диагноз

Вадим Жартун

Русский шашлык, бессмысленный и беспощадный. И не спрашивайте почему русских никто не любит. Даже сами русские.

Шашлык — это не блюдо. Это национальный диагноз.

В Россию шашлык пришёл от крымских и астраханских татар. Из восточных языков пришли и термины: шашлык — тюркское şışlıq (вертел), мангал — арабский mankal (жаровня), шампур — через армянский или грузинский от сирийского — šаррūδā (пика). В общем, привет из Золотой Орды.

Недожал, недоделал что-то Пётр I и, как бы ни строили из себя европейцев, нас по-прежнему неудержимо тянет на азиатчину: на каждом зелёном пятачке в выходные стоит дешёвый одноразовый мангал, смердя на всю округу дымом и отвратительно приготовленным мясом.

Есть тысяча способов приготовить мясо: на вертеле, на решётке, на гриле, в фольге на углях, цельным куском, в виде бургеров, колбасками и ещё чёрт знает как, но нам всех милей и ближе тюркский вариант.

В 99% случаев шашлык на природе это не еда, а какой-то бессмысленный и жестокий ритуал, потому что начавшее подтухать в супермаркете мясо, которое, чтобы оно не пропало окончательно, там же замариновали самым дешёвым майонезом из уксуса, минерального масла и эмульгаторов/загустителей, а затем неумело зажарили на каких-то обломках досок и угольной трухе, есть решительно невозможно.

Впихнуть в себя это могут лишь люди, взрощенные на этом дерьме и начисто лишённые вкуса, да и то — под водку (а её обязательно будет много). Впрочем, есть в этом суровая гармония: сама жизнь в России приготовлена примерно по такому же рецепту — неумело, без огонька, из дешёвых суррогатов и протухших идей. И да — без водки с ней тоже бывает непросто совладать.

Наверное, неспроста какой-то дремучий инстинкт раз за разом заставляет россиян пытаться приготовить именно шашлык, хотя обычный бутерброд был бы в десять раз вкуснее и полезнее. К тому же, чтобы сожрать его на лоне природы не нужно было бы тащить с собой мангал, уголь, нанизывать скользкое от маринада мяса на шампуры, а затем искать, где вымыть руки. Но мы же не ищем лёгких путей, да?

Треть мяса у любителей пикников обязательно подгорит, треть окажется недожаренной, но её всё равно съедят под сакраментальную фразу «горячее сырым не бывает», а на оставшееся мясо не хватит углей и его будут жарить позже, дома, на обычной сковородке. Предусмотрительность и планирование — это наше всё.

Но самое страшное в суровом российском шашлыке это то, что остаётся после него. Такое ощущение, что россиянами руководят одновременно два инстинкта: тяга к прекрасному и тяга к разрушению. Поэтому они сначала находят на природе самое красивое место, а затем превращают его в зону локальной экологической катастрофы: с выжженной травой, кучей догорающих углей, пустыми бутылками, пластиковыми тарелками с объедками и пакетом с мусором, «интеллигентно» прислонённым к соседней берёзке.

Вот этого я понять вообще не могу. Не могу понять, почему этим уродам лень убрать за собой, ведь они уже много веков как не ведут кочевой образ жизни и им придётся через неделю вернуться ровно на то же место — другого не будет. Всё, что находится рядом с крупными городами и не убирается централизованно, уже давным-давно засрано.

Не могу понять, для кого они оставляют бережно сложенный в пакеты мусор в лесу. Они что, думают, что за ними лисы уберут? Что придёт лесник, соберёт их дерьмо и куда-то его денет? Что прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте и подбросит мешки до ближайшей помойки?

Загрузка...

Как появилась полная неспособность или нежелание подумать всего лишь на один шаг вперёд? Почему сиюминутное всегда оказывается важнее будущего? Откуда этот потрясающий инфантилизм? Взрослые, ответственные люди просто не могут себя так вести. Так делают только дети. Туповатые и невоспитанные дети. Ну или умственно отсталые взрослые, развитие которых остановилось очень рано.

Я понимаю (надеюсь), что нормальных людей на самом деле большинство. Но имеющегося количества выродков более чем достаточно, чтобы создать ощущение тотальной разрухи, как ложка дёгтя портит бочку мёда. И так везде и во всём, во всей стране, во всех сферах её жизни: сравнительно небольшое количество активных подонков превращает прекраснейшую страну в зону бедствия, в помойку, в поганое мракобесное болото.

Вот такой вот шашлык. Кушайте, не обляпайтесь.

P.S. Я люблю шашлык. Очень. Люблю есть, люблю готовить, люблю угощать им друзей, люблю экспериментировать с разными рецептами. Но когда я вижу такое, как на фото, или десяток брошенных мангалов на маленькой полянке, у меня просто глаза кровью наливаются.

Разумеется, проблема не в шашлыке, а в людях. И, в общем-то, текст именно о них. О том, как отвратительно они проявляют себя даже в таком безобидном занятии.

comments powered by HyperComments