«Матч смерти» – советский миф, в котором мало правды

zik.ua

История о «матче смерти» – удачный советский миф, который тогдашняя пропаганда разработала для воспитания населения. На самом деле, в нем очень мало правды. Победа украинцев нет ничего общего с последующим расстрелом части спортсменов.

Об этом во время эфира проекта «Исторической правды с Вахтангом Кипиани» на телеканале ZIK рассказал кандидат исторических наук Владимир Гинда.

По его словам, впервые о так называемом матче смерти, состоявшемся в Киеве 9 августа 1942 года между киевской командой «Старт», представлявшей «Хлебозавод», и футболистами военно-воздушных сил «Люфтваффе» – «Флакельф», вспомнили уже после освобождения столицы от немецких войск.

«В газете «Известия» вышла статья, где журналист рассказывал, как нацисты издевались над мирным населением Киева и как люди боролись и выживали. В конце он вспомнил о расстрелянных в Сырецком лагере нескольких футболистах из «Динамо». Якобы, перед казнью вратарь Николай Трусевич крикнул «Да здравствует советский спорт!» и «Слава Сталину!». Это были первые упоминания», – рассказал Гинда.

Однако, тема расстрелянных футболистов заинтересовала многих. Поэтому уже через несколько недель вышла большая статья. Впоследствии о случае узнали и советские пропагандисты.

«Они поняли, что из этого можно сделать классный миф, на основе которого воспитывать тогдашнее население. Ведь люди воспринимают такие трагические жизненные вещи очень эмоционально. Историю с футболистами начали раскручивать, добавляя новые детали», – подчеркнул Гинда.

Так, появился рассказ о том, что советские футболисты, наперекор немцам, выходили в красной форме, которая, будто, символизировала флаг СССР. На самом же деле, по словам эксперта, у ребят просто не было других футболок.

«Я лично читал архивные документы, где сказано, что дирекция «Хлебзавода», которая и была инициатором создания команды «Старт» (где играли футболисты «Динамо»), просила у немецких властей выдать спортсменам форму для тренировок и проведения матчей. Поэтому, подозреваю, именно нацистская власть, прочитав письмо, и позволила им выдать эти футболки. Хотя немцы могли не знать, какой там был цвет», – отметил историк.

К тому же, нацистский флаг тоже красного цвета.

Кроме того, есть миф, что немцы запрещали «динамовцам» тренироваться на поле, поэтому ребятам приходилось бегать на пустыре.

«На самом же деле они тренировались на стадионе. А за каждый из матчей, которые проводили с немецкими частями, руководство «Хлебозавода» должно было платить тысячу рублей за аренду стадиона. В Киеве все знали эти матчи, люди ходили смотреть. Есть документы, где руководство спортивного отдела напоминало «Хлебзаводу» о долге в три тысячи рублей, который предприятие задолжало за три матча. Это еще одно свидетельство того, что никто никого ни к чему не принуждал», – подчеркнул Гинда.

В то же время эксперт подчеркнул: сам миф укоренился уже в 1960 году, когда была издана книга «Последний поединок».

Загрузка...

«По всему СССР люди собирали деньги на памятник этим «динамовцам». А, на самом деле, это все миф, удачно сформированный советскими пропагандистами. Эта история не имеет ничего истинного, кроме самого матча и факта смерти четырех футболистов», – подчеркнул эксперт.

Однако, на самом деле, троих из них расстреляли, потому что они попали в число заложников Сырецкого концлагеря.

«По одной из версий, там произошла некоторая диверсия. Всех выстроили в шеренгу и должны были расстрелять каждого второго. Трое попали в этот список. Еще одного расстреляли раньше – в сентябре 1943 года. У него нашли удостоверение сотрудника НКВД. А футболисты были ведомственной командой. Каждый из них имел это удостоверение, оно давало возможность открывать многие двери», – отметил Владимир Гинда.

comments powered by HyperComments