«Дело рюкзаков»: САП закрыла уголовное производство в отношении Александра Авакова

Загрузка...

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) закрыла уголовное производство в отношении сына действующего главы МВД Арсена Авакова - Александра и его экс-заместителя Сергея Чеботаря, фигурантов так называемого "дела рюкзаков"

Об этом сообщили программе Схемы в Национальном антикоррупционном бюро.

"Согласно рапорту детектива, вчера вечером ему позвонил прокурор САП Василий Кричун и сообщил, что он вынес постановления о закрытии уголовного производства в отношении Александра Авакова и Сергея Чеботаря", - сообщили в бюро.

По данным НАБУ, третий подозреваемый, представитель фирмы-победителя тендера на поставку рюкзаков Владимир Литвин, "по словам прокурора, признал вину в мошенничестве и подделке документов".

В Антикоррупционного бюро считают решение о закрытии дела непонятным и непоследовательным.

"В апреле этого года детективы НАБУ вместе с прокурорами САП приняли решение о том, что все доказательства добыты, и открыли материалы стороне защиты для ознакомления. После этого, по требованию прокуроров, детективами был подготовлен объемный реестр и обвинительный акт по всем трем подозреваемым, которые нужны только в случае направления производства в суд", - рассказали в НАБУ.

Сейчас НАБУ пытается получить копии постановлений о закрытии уголовного производства в отношении Александра Авакова и Сергея Чеботаря.

Факт закрытия дела Украинской правде подтвердил глава САП Назар Холодницкий.

"Я об этом решении узнал только вчера (11 июля - ред.) вечером. Сейчас разбираемся", - пояснил он.

По словам Холодницкого, это было решение старшего группы прокуроров.

"Теперь на мои возмущения работники отвечают, что могут это воспринимать, как давление. НАБУ хотело независимых прокуроров - получило", - подчеркнул глава САП.

31 октября 2017 НАБУ задержало сына главы МВД Арсена Авакова Александра.

Среди фигурантов дела также экс-заместитель Авакова Сергей Чеботарь и друг Александра и представителя фирмы-победителя тендера Днипровенд Владимир Литвин.

Их НАБУ и САП подозревает в возможной растрате государственных средств в размере 14,5 миллионов гривен.

Прокурор на заседании суда рассказал, что стоимость изготовления заказанных рюкзаков для Нацгвардии составляла 555 грн, тогда как правоохранительное ведомство приобрело их в более чем 5 раз дороже - 2799 грн.

Соломенский райсуд Киева 1 ноября избрал меру пресечения Александру Авакова, отпустив под личное обязательство. Прокурор в суде отмечал, что подозреваемые могут влиять на расследование.

Также под личное обязательство были отпущены судом Сергей Чеботарь и Владимир Литвин.