Трамп обвалил нефть, юань и рынок Китая пошлинами еще на $200 млрд

Загрузка...

Новый виток торговой войны между США и Китаем покончил с благодушным спокойствием на мировых финансовых рынках.На фоне заявления Белого дома о подготовке нового списка китайских товаров, в отношении которых будут введены 10-процентные пошлины, возобновили падение китайские акции, юань и цены на нефть.

Индекс Shanghai Composite, потерявший около триллиона долларов капитализации с весны, прервал попытку отскока от 2-летних минимумов и завершил торги падением на 1,76% из-за дешевевших акций производителей ПО, электроники и телекоммуникационных компаний.

Китайский юань, переживший почти 7-процентную девальвацию с начала года, подешевел на 0,34%, до 6,6755 за доллар, остановившись в шаге от черты в 6,7 юаня - отметки, которую на прошлой неделе интервенциями защищал Народный банк КНР.

В ночь на среду по мск администрация Дональда опубликовала новый список китайских товаров на 200 млрд долларов, которые могут попасть под пошлины с 30 августа.

В перечень вошли сотни продуктов питания, табак, химикаты, уголь, сталь и алюминий, а также потребительские товары - от автомобильных шин, мебели, продукции из дерева, сумок и чемоданов, до собачьих и кошачьих кормов, ковров, дверей, велосипедов, туалетной бумаги и косметической продукции.

С июля под пошлинами в 25% уже находится китайский экспорт на 34 млрд млрд долларов в год, товары еще на 16 млрд попадут в него в ближайшее время, напомнил представитель Белого на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер.

Китай ответил симметричными мерами на 50 млрд долларов, что демонстрирует его нежелание "изменить несправедливую торговую практику", заявил Лайтхайзер: после новых мер США под пошлинами окажется половина всего китайского экспорта в Штаты, который в прошлом году составил 505 млрд долларов.

 
Минкоммерции КНР ответило гневным заявлением, обвинив США в "утрате чувства реальности", пригрозило принять "ответные количественные и качественные" меры и призвало другие страны "проявить солидарность и дать совместный отпор торговой гегемонии" Вашингтона.

Под пошлинами оказывается чувствительная для Пекина продукция - электронная техника и товары, включенные в план "Китай-2025", который предполагал достижение лидерства в ключевых технологических отраслях, отмечают аналитики Goldman Sachs.

Пока сложно сказать, что может положить конец экскалации "зуб за зуб", из-за которой ситуация замыкается в порочный круг, сказал Bloomberg главный инвестстратег BlackRick Ричард Тернилл: "Инвесторы обеспокоены, и это будет давить на рынки и заставлять капитал искать тихие гавани".

Китай является крупнейшим в мире импортером нефти, закупая почти 10 млн баррелей в день, и замедление его экономики может сказаться на спросе на сырье, напоминает стратег ING Уоррен Паттерсон.

На новостях о пошлинах цена Brent в считанные часы обвалилась на 2,3 доллара, или почти 3% - с 79,5 до 77,2 доллара за баррель (на 12.12 мск), показав рекордное падение почти за месяц.

Вслед за нефтью в водоворот торговой войны затянуло и рубль, который растерял две трети роста, показанного накануне: к 12.19 мск курс доллара вырос на 55 копеек, до 62,28 рубля.

Австралийский доллар просел на 0,6%, японский индекс Nikkei 225 потерял 1%, гонконгский Hang Seng - 1,5%, южнокорейский KOSPI - 0,5%. Фьючерс на индекс S&P500 в США падает на 0,75%, сигнализируя о падении на открытии торгов в Нью-Йорке.

"Ухудшение торговый отношений между США и Китаем выходит на новый виток спирали, приближаясь к полномасштабной торговой войне, если Китай не пойдет на существенные уступки", - резюмирует Райффайзенбанк.