Лира рухнула после назначения зятя Эрдогана главой Минфина Турции

Загрузка...

На торгах в понедельник турецкая лира рухнула на 3,5%, а во вторник обновила 2-недельний минимум на отметке 4,75 лиры за доллар после того, как Эрдоган назначил бывшего министра энергетики и своего зятя Берата Албайрака главой казначейства и министром финансов

Валютный рынок Турции, уже переживший 300-процетную девальвацию лиры за последние 6 лет, столкнулся с новым шоком от решений президента Реджепа Эрдогана, который выиграл внеочередные выборы в июне и получил карт-бланш на установление единоличного режима.

На торгах в понедельник турецкая лира рухнула на 3,5%, а во вторник обновила 2-недельний минимум на отметке 4,75 лиры за доллар после того, как Эрдоган назначил бывшего министра энергетики и своего зятя Берата Албайрака главой казначейства и министром финансов, а также закрепил за собой полномочия директивно назначать главу центрального банка, его заместителей и членов комитета по денежно-кредитной политике на 4-летний срок.

"Мы оставляем позади систему, которая в прошлом привела нашу страну к существенному политическому и экономическому хаосу", - сказал Эрдоган, который находится у власти уже 18 лет и планирует править еще шесть, называя в качестве целей возвращение исламских ценностей в жизнь общества и помощь верующим туркам, которых долгое время притесняла светская элита.

Зять Эрдогана заменит на посту главы Минфина Мехмета Симсека, который покинет правительство и оставит вице-премьерский портфель.

Симсек рассматривался инвесторами как последний очаг разума в турецком кабинете, его включение в состав правительства было бы позитивным сигналом для рынков и лиры, но его не последовало, говорит экономист Nomura International Инан Демир.

Эрдоган получил еще больше контроля над ЦБ, с которым конфликтует из-за вопросов денежной политики, требуя снижать процентные ставки, несмотря на обвал лиры и резкое ускорение инфляции. На май она достигла 15,39%, при том продовольствие подорожало более чем на 18%, а транспортные услуги на 24%.

Дальнейшее продолжение этой политики сулит Турции полноценный кризис, говорит аналитик Medley Global Найджел Ренделл: валютный рынок остро зависит от потоков иностранного капитала, поскольку экономика живет в условиях дефицита платежного баланса, но инвесторы продают лиры, поскольку инфляция и девальвация обесценивают их вложения.

"Если ЦБ хочет остановить девальвацию, им нужно значительно повышать ставку на заседании 24 июня, - говорит аналити Ренделл. - Если же регулятор ограничится половинчатыми решениями, то новый срок президента Эрдогана быстро обернется финансовым кризисом".