Секс в Древней Греции: распространенные мифы и неожиданные факты

Секс в Древней Греции
Загрузка...

Когда мы смотрим на греческие статуи, то видим великолепно сложенные тела атлетов у мужчин и прекрасные формы у женщин. В современном обществе принято считать, что именно красивые лица и тела возбуждают нас.

Но Джеймс Робсон, преподаватель знаменитого британского Открытого университета, считает, что мы ошибаемся, предполагая, что эталоны сексуальной привлекательности у древних греков были такими же, как и у нас, пишет блог ΦΙΛΟΣΟΦΊΑ.

«Художник и модель» — Жан-Леон Жером, 1890 (Dahesh Museum of Art)

Ученый изучил много материалов, памятников истории и трудов античных писателей, чтобы отделить мифы от истины о сексе в Древней Греции. Представляем вам результаты его исследований.

Греческие мужчины бисексуальны

Робсон твердо уверен, что все мужчины были бисексуальны, то есть испытывали одинаковое влечение к представителям обоих полов. Но личная жизнь горожанина в Афинах отличалась от личной жизни современного бисексуала.

Так, люди одного возраста редко заводили отношения между собой. Как правило, в связь вступали подросток и более зрелый мужчина. Среди проституток мужского пола были только совсем юные парни, подростки, именно они пользовались спросом у посетителей публичных домов.

Петух был обычным подарком любящего возлюбленному, Лувр, ок. 500 года до н. э.

Были ли мужчины откровенными гомосексуалистами? Ученые отрицают это. Для греков было важно соблюдать в паре принцип «активный и пассивный». Так, активным был всегда зрелый мужчина, а пассивным партнером мог быть более слабый член общества — женщина, подросток или иностранец.

Сапфо с острова Лесбос — Джон Уильям Годвард, 1904 (Центр Гетти — музейный комплекс в Лос-Анджелесе)

А были ли среди гречанок любительницы однополой любви? Слово «лесбийский» произошло как раз от названия греческого острова Лесбос. Здесь родилась античная поэтесса Сапфо, которая писала любовные стихотворения. Среди них были и стихи, воспевавшие любовь между дамами. Однако речь шла не о сексе, а скорее о платонической любви. Доподлинно же неизвестно, были ли среди гречанок лесбиянки.

Такие разные отношения

Мужчины часто пользовались услугами женщин легкого поведения. И неудивительно: секс дешево продавался в городе, наполненном публичными домами, уличными проститутками и «женщинами для развлечения».

Что касается брака, то мужчины старались не вступать в серьезные отношения до момента, когда им исполнялось 30 лет. А после брака они нечасто проводили ночь с женами и спали отдельно от них.

Все виды отношений по-разному представлены на памятниках античной культуры. Однополые пары чаще всего изображали на вазах на стадии ухаживания, проституток — во время полового акта, а официальный брак — в виде изображения, на котором жених приводит в свой дом невесту.

Эротическая сцена с молодым человеком и гетерой, ок. 430 г. до н.э (Altes Museum — художественный музей в Берлине на Музейном острове)

Надо сказать, что изнасилование жены, рабыни или женщины легкого поведения не воспринималось как преступление и было в порядке вещей для древних греков.

Мастурбирующий силен, между 560 и 550 до н. э. ; Аттика (Национальный археологический музей, Мадрид)

Незазорным считалось у греков и самоудовлетворение. Существовали даже забавные эвфемизмы для обозначения этого действия — «сражаться рукой с Афродитой», «петь свадебную песнь рукой» и т.д.

Первые сексуальные игрушки и книги

В Древней Греции символом плодовитости считались мужчины и их половые органы (а вовсе не женщины, как это принято в других культурах). Повсеместно ставили четырехгранные статуи, называвшиеся гермами.

На вершине столба была голова Гермеса (предположительно), с лицевой стороны к столбу приделывали фаллос в эрегированном состоянии — символ плодородия.

Иллюстрация к первому тому 'Ars Amatoria' — Jean de Bosschere, 1930

Греки полагали, что женщины чувствуют себя ущербным из-за того, что лишены такой важной части тела, поэтому изготавливали из кожи животных фаллоимитаторы и продавали их «обделенным» дамам. Вместо указанного изделия женщины использовали и хлебные палочки, это были доступные по цене сексуальные игрушки гречанок.

Иллюстрация ко второму тому 'Ars Amatoria' — Jean de Bosschere, 1930

Античному поэту Овидию приписывают создание греческой «Камасутры» — книги под названием Ars Amatoria («Искусство любви»). В ней автор довольно подробно рассказывает о позах и приемах, с помощью которых можно получить максимум удовольствия.

Брак по договору

Джеймс Робсон считает, что по большей части это правда. Отец девочки считал своим долгом найти для дочери достойного супруга, а отцы сыновей играли важную роль в выборе невесты для сына. Причем отец стремился как можно быстрее избавиться от дочери, передать ее на содержание семье мужа.

Юная афинянка выходила замуж примерно в 16 лет, ее муж обычно был раза в два старше ее. Часто девочку выдавали замуж за дядю по отцовской линии или за близкого друга отца. В браке у женщин практически не было прав.

Кажется, что такие договорные браки должны были быть несчастливыми. Но это не так. Робсон утверждает, что было много счастливых пар. На надгробных плитах афинянки изображены как верные и нежные жены.

Невест стали изображать сексуально привлекательными в 5 веке до нашей эры. На античных вазах можно увидеть девушку, надевающую свадебное платье и украшения. Часто изображались и держащие друг друга за руки пары, рядом с которыми летал бог любви Эрос.

Греки любили подростков

Юноши были для мужчин-греков не менее привлекательны, чем девушки. Считалось, что сексуальная привлекательность появляется у мальчиков в момент, когда на их лице и теле начинают расти волосы.

Зевс и виночерпий Ганимед, роспись краснофигурной вазы мастера Эвхарида, ок. 490—480 до н. э.

Древнегреческий политик Хармид был в юности учеником Сократа и Платона. Сократ отмечал, что остальные ученики любовались юным Хармидом, а Платон «пылал от страсти», когда видел его без хитона (греки часто занимались борьбой без одежды).

Восхищались греки не только подростками, но и красотой взрослых мужчин. Если в нашем обществе более распространены конкурсы красоты среди женщин, то у греков существовало состязание в красоте между представителями сильного пола — эвандрия. На конкурсе оценивались как сила и ловкость, так и гармоничность телосложения в целом.

Вечеринки древних греков

Симпосий — исключительно мужское пиршество, на котором алкоголь лился рекой. На этом празднике жизни мужчины позволяли себе хорошенько расслабиться причем не только с помощью выпивки. Более зрелые представители сильного пола флиртовали с подростками и рабами. На симпосий приглашались и дамы легкого поведения, чьей обязанностью было развлекать гостей.

Мужчины пили из чаш, украшенных происходящими на сипосиях эротическими сценками, начиная с практически невинного флирта и заканчивая настоящими оргиями. Надо сказать, что у древних греков секс не считался чем-то низменным или интимным, поэтому они не видели ничего зазорного в том, что кто-то наблюдает за их половым актом.

Впрочем, Робсон подчеркивает, что ученые не пришли к единому мнению, были ли откровенные картинки на чашах отражением реальных событий. Так, изображения могли быть лишь плодом эротической фантазии их автора или же остроумным предупреждением всем гостям симпосия о том, что может случиться, если переборщить со спиртным.

Фрина перед ареопагом — Жан-Леон Жером, 1861 (Гамбургский кунстхалле)

Интересно, что античные авторы в своих трудах никогда не уточняли, что же понимается под «красивым лицом» или «прекрасной фигурой». Например, неизвестно, какая форма глаз или губ считалась сексуально привлекательной в Древней Греции. А может быть, есть связь между отсутствием точных описаний и спокойным, даже пустым выражением лиц античных статуй?

Классические статуи разительно отличаются от пошловатых картинок на вазах и чашах. В то же время высеченные из камня фигуры изображают привлекательные тела с хорошими формами. Может, сексуальная привлекательность, как и красота, в глазах смотрящего?

Больше интересного про секс: