Трамп «разнес» Меркель за «Северный поток-2»

Загрузка...

США себе в убыток платят за безопасность Германии, а последняя готова платить Москве миллиарды за «Северный поток-2», – считает президент США.

Дональд Трамп планирует требовать у стран-членов НАТО увеличивать расходы на оборону в соответствии с обязательствами, подтвержденными на саммите НАТО в Уэльсе в 2014-м году. Об этом президент США заявил, выступая в штате Монтана 5 июля.

«Я скажу НАТО: «Вы должны начать платить по счетам. США не будут за все платить», – сказал среди прочего Трамп.

Саммит НАТО состоится в Брюсселе 11-го и 12-го июля.

Жесткие заявления президента США, адресованные странам-союзникам по НАТО, вызывают критику в СМИ, которые противопоставляют неуступчивость Трампа в отношениях со странами Запада по отдельным вопросам – его иногда миролюбивым высказываниям в адрес Владимира Путина (с ним президент США встретится 16 июля в Хельсинки) и Ким Чен Ына.

Выступая в Монтане, Дональд Трамп заявил, что США из собственного кармана финансируют безопасность европейских стран, которые не отвечают Америке взаимностью и благодарностью в других областях сотрудничества, например, в сфере торговли и т.п.

«Мы платим от 70 до 90 процентов суммы, необходимой для защиты Европы и это нормально. Конечно же они убивают нас в торговле (речь идет о европейских тарифах на импорт товаров из США– ГА), убивают нас в других вещах. Они сделали невозможным нам ведение бизнеса в Европе. Зато сами они продают в США «Мерседесы» и «БМВ». У нас торговый дефицит с ЕС в 151 000 000 000 долларов. И ко всему этому они убивают нас в (вопросе расходов на) НАТО», – сказал Дональд Трамп.

По данным Bloomberg, лишь несколько стран НАТО из 29-ти – США, Великобритания, Греция и Эстония – выполняют обязательства тратить на оборону 2% ВВП. Оборонный бюджет Польши составляет 1.99% ВВП.

При этом в среднем расходы стран на оборону сейчас составляют 2.42% ВВП.

Тенденция к росту продолжается уже второй год подряд на фоне жестких призывов президента США к странам НАТО увеличить расходы на оборону. Ранее о недостаточном уровне инвестиций стран НАТО в собственную безопасность заявлял Барак Обама.

Выступая в штате Монтана, президент Трамп также раскритиковал Германию и Ангелу Меркель за недостаточные расходы на оборону и политику страны по газопроводу «Северный поток-2», в котором США видят инструмент влияния России на Европу. В самой Германии газопровод называют сугубо экономическим проектом.

«Они нас убивают. Мы тратим на оборону 4% огромного ВВП. Германия же – самая большая страна ЕС – тратит 1%. Всего один. Поэтому я сказал: «Ангела, знаешь, я тебе не даю гарантий, но мы защищаем вас и защита, которую мы предоставляем, для вас важнее, чем для нас – я не знаю, как именно мы защищаем себя, выступая гарантом вашей безопасности», – заявил Трамп.

Президент США обратил внимание и на то, что якобы алчность Германии в вопросе затрат на собственную оборону (за это по мнению Трампа платит Америка – ГА) контрастирует с готовностью Германии потратить миллиарды на построение «Северного потока-2».

«Они заключают газовое соглашение, соглашение о нефти и газе с Россией, в рамках которого они заплатят миллиарды и миллиарды долларов России. Нормально? Поэтому они хотят, чтобы мы защищали их от России, а сами платят России миллиарды долларов. Нам отведена роль дурачков, которые за все это платят», – заявил президент США.

Отдельные высказывания президента США («посмотрим» в ответ о признании аннексии Крыма, или «Путин нормальный» в ходе того же выступления в Монтане) трактуются его критиками как подтверждение его якобы уважительного отношения к Владимиру Путину.

В США продолжается расследование специального прокурора Роберта Мюллерао вмешательстве России в политические процессы в США. Ранее спецслужбы США пришли выводу, что Россия на выборах президента 2016 года содействовала Трампу, но открытым остается вопрос, координировались ли такие действия с командой самого Дональда Трампа.

Президент США неоднократно заявлял, что верит в возможность построить хорошие отношения с Путиным, но в случае провала своих усилий будет чрезвычайно жестким к России.

Тем не менее, новые и новые непродуманные реплики Трампа заставляют обозревателей сомневаться в его личной преданности жесткой политике в отношении России, которую реализует его Администрация.